Flag Counter

Бегство украинской армии откроет новые нюансы современной Украины

Украина бросает на убой всё новые и новые силы, часто плохо вооружённые и необученные. Для Киева это единственный способ затягивать ситуацию и играть на внешнем контуре, но для России это вызов, который может открыть новые грани конфликта

Большинство читателей наверняка видели советскую комедию «Свадьба в Малиновке». Добрый старый фильм, как сейчас бы сказали, ламповый, раньше ассоциировался с уютом и ностальгией по советской стабильности. Сейчас эту картину можно рассматривать как документальную в прямом смысле этого слова. При этом создаётся впечатление, что создатели фильма невольно предвосхитили поведенческую модель будущих «защитников Украины» в образе бравых хлопцев пана Грициана Таврического.

11 мая стало известно, что, как только боевики одесской теробороны узнали, что Киев планирует отправить их на передовую после двухнедельного обучения, то массово разбежались. В интернете курсирует информация, что некоторые хлопцы умудрились добежать аж до Молдавии.

Не лучшим образом показали себя и боевики теробороны под Херсоном. Стоило появиться бойцам России, как большая часть членов теробороны также бежали. Что показательно – впереди всех нёсся руководитель херсонских боевиков Игорь Лехнов, который сейчас призывает вести террористическую деятельность в Херсоне.

А 24 мая замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что два взвода 115-й бригады теробороны в районе Авдеевки просто покинули свои позиции без приказа.

Несмотря на бравурную риторику, и в Киеве заметили это бегство тех, кого призвали в качестве одного из последних аргументов обороны. Буквально на днях одиозный депутат от «Слуги народа» Марьяна Безуглая, известная своими махинациями с недвижимостью и генерированием случайных слов в стиле Кличко, стала инициатором законопроекта, согласно которому командирам украинской армии разрешалось бы расстреливать солдат за дезертирство прямо на месте, чтобы дважды не вставать.

Конечно, подобную инициативу вполне можно списать на инерцию «хайпового» мышления горе-депутатки, но вот только проект успешно прошёл обсуждение в профильном комитете. И его не выставили на слушания исключительно из-за разгоревшегося скандала и опасений некоторых парламентариев.

С одной стороны такие откровенно паникёрские действия и бегство украинских боевиков не могут не радовать. В конце концов, остаётся надежда на то, что западный расчёт на постоянный рост количества трупов, не оправдается. Но вместе с этим встаёт крайне специфическая проблема. И в этом разрезе автор не зря вспомнил «Свадьбу в Малиновке».

На данный момент Киев номинально, но всё же пытается сохранить контроль над многочисленными военизированными группировками. Это оставляет хотя бы малейший шанс на то, что во время полного обрушения фронта хотя бы бегство или сдача в плен будет более-менее организованной. То есть процесс будет носить системный характер, исключающий расползание граждан с дурными привычками по территории свыше 500 тысяч квадратных километров.

А вот в ином случае Россия может получить сотни и сотни вооружённых банд, которые заменят пана Грициана, только куда в более кровавом виде. Конечно, сейчас, кажется, что пленные, на разрыв аорты выжимающие из зрителей жалость, совсем другие люди, но, увы. Тридцать лет культивирования ненависти к России и русскоговорящим не проходят бесследно. И, если они сейчас открыто ненавидят Зеленского, то это точно не означает, что они воспылали любовью к России. Наоборот, загнанные в угол, бесконтрольные для Киева и паталогически негативно настроенные против Москвы, эти персонажи станут опасны для любого социума.

А так как никто, кроме России, за решение проблемы наведения порядка браться не намерен в принципе, то нас ждёт масса новых нюансов в украинском стиле. Тут непременно всплывёт фактор необычайной доступности стрелкового оружия, и разухабистая деятельность, так называемых, «аватаров», готовых ради порции водки на всё, и всё чаще встречающаяся зависимость боевиков от амфетаминов, которыми их пичкают собственные офицеры, и т.д.


Top