Flag Counter

Американский миф об Украине разрушен. Мир начал поворачиваться к России

Соединённым Штатам всё сложнее убеждать мировую общественность в «опасности» России и необходимости помогать Украине. Уже даже европейцы признают, что президента РФ Владимира Путина нужно было слушать внимательнее, и принимают условия Москвы для сохранения сотрудничества

Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Евразийского экономического форума и заявил, что всё больше и больше стран мира хотят и будут проводить независимую политику.

«Никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит. Да и желание просто пропадёт, сталкиваясь с проблемами внутри своих стран. Надеюсь, придёт осознание того, что эта политика абсолютно бесперспективна», — подчеркнул Путин.

Многие страны уже это осознали.

Запад против всего мира

«Для США и их союзников моральные оценки и стратегические ставки совершенно однозначны: Россия — агрессор, Украина — жертва. Для них речь идёт не только о независимости Украины, но и о готовности демократического мира защитить придуманный американцами «порядок, основанный на правилах» от российского президента Владимира Путина. Но в остальном мире нравственного пыла, с которым на украинский конфликт отреагировал Запад, не наблюдается даже близко», — говорится в статье издания Politico.

Авторы публикации — сотрудник аналитического центра Defense Priorities Дэниел Депетрис и старший научный сотрудник Института изучения войны и мира имени Зальцмана Колумбийского университета Раджан Менон — отмечают, что такие страны как Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, Турция и Индонезия действуют уклончиво, предпочитая отстаивать собственные экономические и стратегические интересы. Они в отличие от западных политиков воспринимают боевые действия на Украине как региональный конфликт, а не как серьёзную угрозу всемирной стабильности и нормам, на которых зиждется мировой порядок.

Другие государства поставили свои национальные интересы выше призывов США изолировать Россию и не вводили против неё никаких санкций. Например, Израиль и Турция не стали осуждать РФ в расчёте сохранить ключевые материальные выгоды и возможность выступить посредниками между Киевом и Москвой. Эти страны считают, что международные усилия должны сосредоточиться на переговорах по украинскому вопросу, а боевые действия не повод изолировать Россию, и уж тем более ослаблять её.

«Такое расхождение во взглядах — залог того, что попытки США низвести Россию до уровня изгоя обречены на провал. Не потому, что так много стран поддерживают её действия на Украине, а потому, что хотят защитить свои привилегии, вытекающие из отношений с Москвой, они убеждены, что публичное осуждение России конца конфликту не положит», — говорится в статье.

Нежелание тех или иных стран занять однозначную позицию по событиям на Украине, осудить Москву и поддержать Киев Запад считает морально несостоятельным и стратегически наивным. В отношении таковых американцы уже перешли к открытым угрозам, в частности заместитель советника президента США по национальной безопасности и мировой экономике Далип Сингх в ходе визита на свою историческую родину Индию предупредил, что страны, которые подрывают американский режим санкций против Москвы, в конечном счёте ждёт экономическая расплата.

«Но ни угрозы, ни нотации так и не были услышаны в странах Глобального Юга (азиатские, африканские и южноамериканские страны в совокупности — ред.). Наоборот, от выкручивания рук там разозлились. Показательный пример — как Имран Хан, до недавнего времени премьер-министр Пакистана, рассердился на ЕС за требование поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН и осудить Россию. «Неужели мы ваши рабы, чтобы беспрекословно исполнять вашу волю?» — риторически спросил Хан», — отмечают авторы статьи.

Наглядным подтверждением сказанного служат итоговое заявление майского саммита США и АСЕАН в Вашингтоне, в котором ни слова о России, а только призыв прекратить боевые действия, оказать гуманитарную помощь Украине и поддержать принципы «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности»; а также отказ представителей остальных 16 стран на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Бангкоке покинуть за во время выступлений министра экономического развития РФ Максима Решетникова вслед за делегациями США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала, что недружественный демарш в отношении России провалился — в АТЭС превалирует настрой на деполитизированное, конструктивное, ориентированное в будущее взаимодействие.

Европа открывает глаза

Осознавать новую реальность и приспосабливаться к ней начала даже Европа — верный союзник Соединённых Штатов.

Сразу после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о переводе недружественных стран на оплату поставок газа в рублях после того, как Запад фактически украл со счетов «Газпрома» в зарубежных банках $300 млрд, европейские политики категорически заявили, что работать по новой схеме не будут, поскольку оплата в национальной российской валюте — это ничто иное как нарушение санкций.

Москва их услышала и сказала, что освободившиеся объёмы перенаправит в другие регионы мира, прежде всего в Азию, где желающих купить энергоресурсы хватает.

В течение времени, оставшегося до даты внесения следующих платежей, европейские чиновники продолжали публично возмущаться, как же так Россия посмела диктовать им свои правила, упоминалось даже слово «шантажировать», а тем временем многие энергетические компании из тех же стран ЕС открывали счета в «Газпромбанке», который, согласно новой схеме, принимает платежи в евро, а затем сам конвертирует их в рубли.

По мере того, как стоимость энергоресурсов на мировых рынках росла, а вместе с ней себестоимость производства товаров и розничные цены в магазинах, что вызвало недовольство местного населения, риторика руководства ЕС резко изменилась: оплату в рублях вдруг признали непротиворечащей санкциям — Центробанк РФ, находящийся под ограничениями, в новой схеме не участвует же; всё чаще начали предупреждать о рисках в случае отказа от российского газа; и наконец, Еврокомиссия сама разработала план закупки голубого топлива за рубли, то есть именно по тому алгоритму, от которого совсем недавно сами открещивались.

«Похоже, европейские энергетические компании уступили российскому президенту Владимиру Путину, который требует, чтобы они покупали газ по новой хитроумной системе оплаты. В ближайшей перспективе они готовы выполнить некоторые российские требования в целях недопущения энергетического кризиса.

Теперь, когда Европа сигнализирует о своём согласии на новую систему платежей, зная, что очередные счета надо будет оплачивать на этой неделе, рубль укрепляется ещё больше. Экономист Роберто Перотти из миланского университета им. Боккони сказал, что есть лишь одна «политическая ценность» в принуждении европейских компаний к открытию рублевых счетов — Путин доказывает, что он может ставить условия странам ЕС», — пишет газета The Washington Post.

В комментариях к статье читатели иронизируют, насколько «суровы заявления Евросоюза» и что ЕС рассчитывал в одночасье избавиться от газовой зависимости, существовавшей десятилетия. Один из пользователей написал: «ЕС убеждал нас, какой невероятной решимости он преисполнен, чтобы наказать Россию, и как он не собирается покупать её топливо, но он продолжает его покупать. Как вам это нравится? Как-то противоречиво всё это». Другие отмечают, что у европейцев не было другого выбора в условиях, когда счета за отопление и освещение выросли в разы и вообще есть риск зимой остаться без тепла и света.

Ситуация в Европе действительно очень сложная, на грани существования оказались целые промышленные комплексы ряда стран. Так, ассоциация сталелитейной промышленности Германии объявила о риске серьёзных проблем в строительной отрасли, металлургии, электротехнике, производстве автомобилей, поскольку без российских энергоресурсов производство стали в стране будет приостановлено. Баварская компания Zwiesel Kristallglas, известная продукцией из стекла, заявила, что не сможет выжить, если существенно не повысит цены, потому что затраты на электроэнергию выросли примерно в пять раз.

Советник Европарламента Даниэль Грос в интервью журналу Der Spiegel назвал санкции Запада против финансового и энергетического секторов РФ ошибкой.

Во-первых, ограничения в отношении банковской сферы эффективны лишь в краткосрочной перспективе, а на более длительных временных отрезках пользы от них мало, потому что у России есть способы заменить иностранные финансовые инструменты. Во-вторых, на нефть и газ, огромными запасами которых обладает Россия, в мире всегда найдутся покупатели.

Грос подчеркнул, что в нынешних условиях Москва выиграла, так как её доходы от сырьевого экспорта выросли, а максимум, чего может добиться Запад — сокращение этого показателя на 20%.

Наконец-то мир начинает всё понимать

Во избежание таких последствий, с которыми мир не сможет справиться, бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер в своём выступлении на Давосском форуме призвал не позднее, чем в течение двух месяцев начать переговоры по урегулированию украинского кризиса, а идеальным итогом назвал нейтральную Украину в качестве моста между Россией и Европой.

Фактически патриарх американской дипломатии поддержал план, который Москва предлагала давно. Эта речь Киссинджера спровоцировала жаркую дискуссию среди мировой политической элиты, мнения разделились. Киев впал в негодование, при этом перевернув слова бывшего госсекретаря США с ног на голову — мол, Киссинджер предлагает отдать России кусок Украины, чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Хотя он говорил совершенно иначе.

Всё большее количество людей на Западе и вообще по всему миру начинает осознавать, как в реальности обстоят дела, что стало причиной украинского конфликта и к чему он может привести в конечном итоге.

В интервью газете Der Standard, опубликованном 24 мая, президент Австрии Александр ван дер Беллен заявил: «Я совершено не ожидал, что дело дойдёт до настоящей войны, признаюсь. Я ошибался. Оглядываясь назад, я должен сказать, что заявления Путина следовало изучать более внимательно».

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв отмечает, что в западном общественном мнении и вследствие этого в политических элитах действительно накапливается критическая масса осознания новых реальностей, правда, до перелома ещё очень далеко, речь только о наметившейся тенденции.

«Но даже такая, далеко не самая смелая, постановка вопроса — Россию нельзя игнорировать и тем более «отменять», вызвала чуть ли не панику в Киеве. Президент Зеленский заявил, что «в мире вновь находятся те, кто предлагает учитывать интересы России… В ряде западных СМИ стали появляться и симптоматические редакционные статьи о том, что Украине следует «принять так называемые тяжелые компромиссы, отдав территорию в обмен на мир». Но Украине необходимо добиться того, чтобы ее интересы не перекрывались чужими», — написал сенатор в Telegram-канале.

И тут у Зеленского выскочило самое главное: интересы людей на юго-востоке он считает для Украины чужими, выдавая их за исключительно российские, обращает внимание Косачёв.

«Подозреваю, что и Киссинджер, и ван дер Беллен не про Россию говорили в конечном счете и не про уступки, а про Украину, которая так и не сохранится ни в каком виде, если будет видеть в нынешнем конфликте только территории, а не людей. Именно их, жителей Крыма и Юго-Востока и отменил киевский майдан в 2014 году, отменив тем самым единственный судьбоносный интерес Украины — сохранить территориальную целостность, но за счёт согласия людей, а не их принуждения.

НАТОцентричный мир исчерпал себя, потому что он не умеет ничего, кроме собственного расширения. Раз за разом провоцируя за своими пределами новые войны и конфликты. Что и понимает более чем отлично многоопытный Генри Киссинджер. И к его опыту неизбежно придётся прислушаться и условному Давосу, и реальному Вашингтону с Брюсселем, и бессмысленному на данный момент Киеву. Ни Россию, ни жителей Юго-Востока отменить так и не удалось», — подытожил политик.


Top