Flag Counter

США пытаются активизировать в Сирии «второй фронт» против России

Не скрывая свои русофобские позиции в конфликте на Украине и испытывая провал в своих действиях там, Вашингтон усиленно стремится развязать «второй фронт» против России в любой чувствительной для Москвы зоне.

В этой связи Соединенными Штатами предпринимаются активные усилия по дестабилизации ситуации в странах региона Центральной Азии, в ухудшении взаимоотношений России с Евросоюзом, в создании конфликтной ситуации с Японией и в целом в Южно-Китайском море.

Однако наиболее существенные шаги в этом плане в последнее время США стали предпринимать в Сирии, где, с использованием Израиля участились авиаудары по сирийской территории. Несмотря на неоднократные заявления в ООН официальных властей Сирии, авиация Израиля регулярно наносит удары по различным, в том числе и гражданским объектам на территории Сирии.

Весьма часто израильская авиация делает это не заходя в воздушное пространство арабской республики, действуя, в частности, преимущественно из воздушного пространства Ливана, что является нарушением международных норм, или со стороны Средиземного моря. Начиная с 2013 года таких авиаударов ЦАХАЛ насчитывается уже сотни.

Очередной такой авиаудар был совершен Израилем 12 мая по сирийскому городу Масиаф, в результате которого, как сообщает Al Arabiya со ссылкой на источник в Минобороны Сирии, погибли пять человек и семь пострадали. Сирийское агентство САНА уточняет, что среди раненых есть ребенок. При этом, по заявлению агентства, сирийским силам ПРО удалось сбить большинство ракет.

Руководство Сирии неоднократно требовало от Совбеза ООН оказать давление на Израиль для прекращения атак по территории республики, так как подобные действия нарушают ее суверенитет и ведут к росту напряженности в регионе.
При этом министерство иностранных дел Сирии ранее уже не раз заявляло, что страна может использовать «все законные средства» для ответа на удары, совершаемые Израилем по территории страны, что может обернуться серьезным вооруженным конфликтом.

В условиях отсутствия со стороны международной общественности и властей Израиля должной реакции и прекращения подобных агрессивных израильских атак, в этот очередной рейд израильской авиации по ней силами размещенных Россией в Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 был осуществлен ответный удар. Пуски с батареи С-300 были осуществлены, когда атаковавшие израильские самолëты покидали этот район. Хотя конкретного ущерба израильской авиации и не было нанесено, тем не менее этот шаг стал откровенной демонстрацией готовности пойти на ликвидацию израильских самолетов в дальнейшем.

В последние годы Израиль и Россия создали так называемую горячую линию по урегулированию конфликтов, чтобы стороны не столкнулись случайно в небе над Сирией. Во время встречи в Сочи в прошлом году премьер-министр Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин договорились о том, что обе страны продолжат реализацию этого механизма во избежание кризисных ситуаций в сирийском воздушном пространстве.

Однако, как отмечают израильские СМИ, «пока сложно сказать, был ли ракетный обстрел С-300 разовым событием или это стало сигналом России Израилю о том, что она меняют свою политику». Но в любом случае, Тель-Авив должен прислушаться к этому сигналу и, несмотря на откровенную поддержку Вашингтона, прекратить свои авиационные удары по соседнему арабскому государству, нанося ему материальный ущерб и убивая мирных жителей.

В целях дестабилизации ситуации в Сирии и нагнетания там вооруженного конфликта, Соединенные Штаты задействовали также и свои беспилотные летательные аппараты, нанеся 7 мая удары по наземным целям в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Как сообщил телеканал Al-Hadath, атаке подверглись позиции проиранских шиитских формирований в районах Ховейджа-Кати и Джиср-эль-Муалляк, действующих в окрестностях военных баз США, созданных на восточном берегу Евфрата. По информации телеканала, американские БПЛА нанесли также 2 мая удары по лагерям шиитских бойцов, которые расположены в Бадии-эль-Ашара.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что удары по позициям шиитских боевиков американскими БПЛА произошли в тот момент, когда, в подвергшейся американской атаке пограничной с Ираком местности, активизировались банды террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Но именно против этих террористов на стороне сирийской армии воюют бойцы шиитских формирований.

В Дамаске рассматривают вооруженное присутствие США как незаконную оккупацию, а сотрудничающие с США отряды курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) обвиняют в пособничестве американским планам по расколу Сирии.

В указанных условиях откровенного попрания Соединенными Штатами и их союзниками прав Сирии, не вызывает удивления соответствующая этому моменту антиамериканская реакция местного населения, перешедшего к использованию против агрессии США методов партизанской войны. Отсюда и участившиеся нападения на американские военные конвои в Сирии, пиратски вывозящие регулярно с территории арабского государства нефть и другие богатства страны.

Так, очередному минометному обстрелу подверглась на днях военная база США в районе Эш-Шаддади в сирийской провинции Хасеке. По информации телеканала Al-Mayadin, огонь велся со стороны сирийско-иракской границы. Уточняется, что большинство ракет разорвалось в окрестностях военного объекта, сведений о возможных потерях и материальном уроне не приводится.

В начале апреля четверо американских военных пострадали при обстреле американской базы на востоке Сирии. По базе было выпущено два снаряда, которые повредили две служебные постройки.

В ноябре жители деревни Камо в провинции Эль-Камышлы в Сирии напали на американскую военную колонну бронемобилей, забросали камнями и вынудили их развернуться. Как видно из опубликованных очевидцами кадров с места событий в Twitter, камни в американцев кидали не только взрослые мужчины, но и дети, а когда машины сдали назад, некоторые сирийцы начали погоню за ними.

Схожая история произошла в середине июля прошлого года, когда жители сирийской деревни Фарфара забросали камнями американский патруль и выгнали его при попытке проехать через населенный пункт.


Top