Flag Counter

Ограбить, как Россию: США приготовили Китаю свою Украину. Сергей Латышев

Джо Байден не оговорился в Токио насчёт Тайваня. США сознательно провоцируют Пекин послать на остров свои войска, подбивая одновременно Тайбэй к независимости от Китая. Америке нужна война. Чтобы КНР – вместо мирного объединения – получила выжженную землю и жесточайшие санкции, отработанные в аналогичном случае с Украиной на России. Цель та же: затормозить развитие и нанести удар по стремительно растущему китайскому влиянию и присутствию в мире, которые Вашингтон терпеть более не намерен. Некоторыми странами для этого придётся пожертвовать. Но что поделаешь?

Оговорки и словесные ляпы, необъяснимые поступки страдающего деменцией президента США Джо Байдена случаются постоянно и могут однажды привести к крайне серьёзным последствиям. Но на этот раз «сонный Джо» не оговорился. На совместной пресс-конференции в Токио с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, самым большим «самураем» на этом посту после завершения Второй мировой войны, Байден подтвердил, что США готовы послать войска в Китай, воевать с Пекином за Тайвань. Это, дескать, по словам Байдена, «обязательство, которое мы взяли на себя». Сама мысль о силовом изменении статуса острова, подчеркнул президент США, совершенно недопустима, «это станет очередным действием, схожим с тем, что произошло на Украине».

При этом – в рамках проводимой США в отношении Тайваня политики «стратегической двусмысленности», как её называют в Белом доме, Байден добавил, что США согласны с политикой «одного Китая». То есть, с одной стороны, считают якобы Тайвань Китаем, а с другой стороны, готовы туда послать войска, чтобы воевать там с китайцами. А это, как ни крути, самый настоящий casus belli и верная заявка на то, что китайский ответ примет, в конечном счёте, форму дел, а не слов.

Пикировка Пекина с Вашингтоном

Слова тоже, конечно, были произнесены.

Китай выражает в связи с заявлением американской стороны острое неудовлетворение и решительный протест. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая,


– заявил в понедельник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Он отметил, что Пекин не позволит никому вмешиваться в вопросы его внутренней политики и что США должны перестать недооценивать решительность и возможности Китая по защите своего суверенитета и территориальной целостности.

Разумеется, в Вашингтоне, после того как Байден (в том числе чтобы понравиться смертельно боящимся китайцев японцам) сознательно позлил Китай американскими видами на Тайвань, сделали вид, что, конечно, воевать с китайцами не будут.

Как сказал президент, наша политика не поменялась. Он повторил, что мы привержены политике «одного Китая» и миру и стабильности в зоне Тайваньского пролива. Он также повторил нашу приверженность предоставлять Тайваню военные возможности для обороны в рамках Акта об отношениях с Тайванем,


– заявил 23 мая на условиях анонимности представитель Белого дома, которого процитировало агентство Рейтер. А 24 мая сам Байден после завершения в Токио саммита Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD – Австралия, Индия, США и Япония) заверил, что американская политика в отношении Тайваня, дескать, «совершенно не изменилась».

Что на уме у США?

Вы будете смеяться, но президент США даже… не соврал. Данную политику сами американцы называют «двусмысленной», ибо заключается она как раз в том, чтобы додразнить Китай до силовой операции по установлению контроля над Тайванем – по типу того, как это было проделано с Россией в случае с Украиной, о которой хозяин Белого дома совершенно неслучайно упомянул в своём поджигательском заявлении накануне. Нечто подобное американцы провернули в своё время и с японцами, спровоцировав их на Перл-Харбор.

Безусловно, американцы не собираются проливать свою кровь за «тайваньчиков» и сознательно провоцируют Китай захватить остров путём военной операции. Это делается сразу нескольким способами, каждый из которых доставляет Пекину очень сильную боль. Во-первых, Вашингтон подталкивает правящую на острове Прогрессивную демократическую партию (партнёра Демпартии США) объявить независимость Тайваня, который именует себя с гоминьдановских времён Китайской Республикой, а должен, по замыслу американцев, полностью порвать с Китаем, стать государством с отдельной идентичностью. В этом американцы опираются, прежде всего, на автохтонное население острова, которому противостоят националисты-гоминьдановцы, потомки выходцев с материка, в целом готовые примириться с Пекином и вернуться в Китай по модели Гонконга.

Во-вторых, США, сами действуя таким образом, стали усиленно принуждать своих союзников и вассалов относиться к Тайваню как к отдельному от Китая государству, открывать тайваньские диппредставительства, активно приглашать представителей Тайбэя на международные форумы, несмотря на резкое недовольство Пекина. В-третьих, США резко увеличили поставки вооружений на Тайвань, всячески создавая у его властей иллюзию (заявление Байдена в Токио от 23 мая именно эту цель и преследовало), что американцы намерены защищать остров от угрозы поглощения со стороны КНР.

Зачем это нужно Вашингтону?

Однако реальная цель всего этого, повторим, только одна: вынудить Китай созданием угрозы у себя под боком и опаснейшего сепаратистского прецедента, которым однажды могут попробовать воспользоваться и некоторые другие провинции КНР, послать на остров войска. В Пекине этого совершенно не хотят. Там долгое время рассчитывали на мирное воссоединение. Американцы прекрасно понимают, что воевать с Китаем под боком у Китая, а с Россией под боком у России – это напрашиваться на разгром, который их великодержавие не переживёт. В Вашингтоне также отлично понимают, что нельзя оставлять цветущий Тайвань враждебному Китаю, а Украину – ненавистной России, хотя уйти оттуда всё равно однажды придётся.

Поэтому оставить Тайвань и Украину для американцев можно только одним способом – втравив их в войну и превратив в пепелище, вывезя перед этим оттуда всё самое ценное. Чтобы максимально ослабить Китай и Россию, которые не желают подчиняться США и поэтому считаются врагами. Экономика Тайваня занимает 22-е место в мире по ВВП, это мировой технологический лидер, поднявшийся на китайском трудолюбии и западных капиталах. Оставить всё это Китаю значит сделать его недосягаемым в экономической конкуренции с США, которую китайцы, играя по американским правилам, и так выигрывают. Тайвань, по замыслам американцев, о которых на острове кое-кто догадывается, должен быть поэтому максимально ослаблен в результате спровоцированного США китайского «вторжения».

А оно, в свою очередь, должно послужить поводом для введения Западом за это против Китая самых суровых экономических санкций – по типу тех, что введены против России из-за Украины. Это нужно американцам, чтобы попытаться затормозить китайский рост и постараться максимально зачистить экономические и политические позиции КНР в мире. Поскольку в США подсчитали, что через 10-15 лет, если всё будет идти обычным порядком, Китай сместит США с глобального пьедестала.

Подводим итоги

Этого американцы ни за что не хотят допустить. Они желают продолжать иметь в лице Тайваня пистолет, приставленный к виску Китая, угрожая заблокировать в любой момент Тайваньский пролив, через который проходит главная логистическая артерия КНР с большей частью мира. Китаю Тайвань нужен по тем же самым причинам, что и США. Главные из них – экономика и национальная безопасность. Кроме того, завершение процесса воссоединения страны укрепит роль Китая как гегемона Восточной Азии, облегчит китайскую экспансию на юг, опирающуюся в том числе на десятки миллионов проживающих там этнических китайцев (хуацяо). Конкуренция с Тайванем в огромном Тихоокеанском регионе, которая имеет место сейчас, после его воссоединения с КНР исчезнет. Китай станет великой мировой державой, поглотив Тайвань, как и Россия в случае с Украиной. Понимая неизбежность этого, американцы и дальше будут делать всё для того, чтобы Тайвань умылся кровью, как сейчас Украина. Вашингтон, повторим, отдаст их своим врагам только в виде выжженной земли.

США намерены компенсировать неизбежную потерю Тайваню активным задействованием в антикитайских блоках типа AUKUS (Австралия, Великобритания, США) и QUAD (Австралия, Индия, Япония, США) ведущих стран региона, из которых только Индия, старый враг Китая, проводит политику «стратегической автономии», а остальные участники этих блоков и зависимые от них территории находятся под полным контролем США. Разумеется, существует и британская специфика в виде полувиртуальной Global Britain. Однако в вопросах мирового господства позиция англосаксов практически едина. Расчёт тут прост. Положив конец стремительному росту и сократив влияние Китая в мире, США хотят, чтобы его экспортная экономика зачахла, уровень жизни населения – рухнул, в 1,4-миллиардной стране поднялось недовольство, появились сепаратистские настроения, а к власти в Пекине пришли сторонники ориентации на США. Поэтому Вашингтону нужна война.

Лучший отечественный эксперт по Китаю Николай Вавилов давно предупреждает о вероятности именно такого развития событий вокруг Тайваня. По его мнению, вопрос уже стоит не если, а когда – когда американцам удастся спровоцировать Китай, поскольку есть вещи, которые китайцы, как и Москва в связи с Украиной, проглотить просто не смогут. Разбирая поджигательские и провокационные слова Байдена в своём телеграм-канале, Вавилов пишет, что Вашингтон хочет таким образом «окончательно похоронить» планы мирной интеграции Тайваня с КНР, толкает нынешние тайваньские власти «действовать более решительно»,

усиливать мобилизационные процессы в вооружённых силах и населении, главным мотивирующим фактором для которого является мнимая поддержка войны против Китая со стороны США и союзников.


Именно поэтому Байден, убеждён эксперт, «в очередной раз усиливает хаотизацию американского дипломатического дискурса, фактически даёт расширенную трактовку американского Акта об отношениях с Тайванем, который не подразумевает направление на Тайвань вооружённых сил США, и предполагает поддержку острова лишь материально-техническими и иными способами». Короче, резюмирует Вавилов,

Байден провоцирует Тайвань и Китай на военное столкновение, а также пытается через эскалацию добиться формирования более тесного военного союза в Восточной Азии под эгидой США.


Что с того?

Кому-то вышесказанное может показаться преувеличением и даже антиамериканизмом: вот, дескать, делать им нечего, кроме как всех стравливать и ослаблять. Но зеркало не виновато за то, что в нём отражается. США действительно стремятся ослабить остальной мир, чтобы самим быть сильнее, и вовсе не против «спалить» некоторые страны, отступить с части захваченной ранее территории, чтобы укрепить контроль над всей остальной. Ибо держать в узде целый мир, что американцы пытались делать последние 30 лет, сил у них больше нет. Мы живём в эпоху переформатирования мира, в котором в ближайшие 10-15 лет изменится всё. У России перспективы прекрасные, но это тема отдельного разговора.


Top