Flag Counter

Красная Звезда: Украинский национализм — история вопроса

После изгнания в 1944 году с территории Украины фашистских захватчиков Красной Армией организация украинских националистов продолжила свою террористическую деятельность. Ещё при немцах бандеровцы создали в городах и сёлах Западной Украины хорошо разветвлённое и законспирированное подполье, охватывая своим влиянием главным образом сельскую, школьную и студенческую молодёжь.

Бывший повитовый проводник Городенковского повита Василий Кузьмин, явившийся с повинной в органы НКВД в феврале 1945 года, рассказал, на какие социальные слои населения больше всего опирались националисты: «ОУН преимущественно состоит из крестьянских масс бедняков, середняков и кулаков. Как это ни парадоксально, но в ОУН много имеется бедняцкой и середняцкой части населения. […] Они считают, что единственный путь к улучшению своего положения есть борьба за создание «самостийного украинского государства», а руководящей силой в «проводах» ОУН, как правило, является интеллигенция, вышедшая из крестьян».

Одним из направлений деятельности ОУН было широкое использование влияния церкви на различные слои населения Западной Украины. Именно униатское духовенство поддерживало политику украинских националистов. Контакт между ОУН и униатской церковью был настолько тесным, что считалось обязательным для «галицийского» крестьянина, то есть жителя западных областей Украины, принадлежать к униатской церкви, а изменение вероисповедания рассматривалось как измена.

Центральной фигурой униатского духовенства, вокруг которого объединились украинские националисты, был глава униатской церкви митрополит Андрей Шептицкий, умерший в 1944 году. С ним до войны были связаны Краковский центр и Львовская «краевая экзекутива», в том числе её руководитель «Мирон» и другие оуновцы. Активную роль играли руководитель Станиславской епархии епископ Г. Хомишин и Перемышлянский епископ Й. Коцыловский.

Вот цитата из письма митрополита Андрея Шептицкого Адольфу Гитлеру в связи с оккупацией немцами Киева: «Ваше превосходительство! Как глава украинской греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству свои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом… С особым уважением граф Шептицкий, митрополит».

На Западной Украине бандеровцами были созданы вооружённые отряды в июле 1943 года в виде так называемой «Украинской народной самообороны» – УНС. Поводом к спешному созданию этих банд на Галичине послужил рейд партизанского соединения дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, громившего немцев и их пособников.

В своём воззвании по поводу создания УНС бандеровцы писали:
«Украинцы! Несколько недель как потрясена Западная Украина известием о приходе многотысячной большевистской банды «Ковпака» в украинские Карпаты… Мы не можем допустить того, чтобы во имя ненавистной Москвы горели наши сёла, разрушалось наше добро, чтобы в нашей Украине гнездились энкеведистские банды… Украинский народ не даст себя никому угнетать и поэтому организует «Украинскую народную самооборону» – УНС для борьбы с большевистскими бандами в Карпатах».

Как видно из воззвания, оуновцы, создавая вооружённые отряды на Галичине, ни слова не говорили о борьбе с немцами. Они создали эти отряды для борьбы с советскими партизанами именно в 1943 году, когда советские партизанские отряды на Волыни и в Полесье выросли в грозную силу и громили немцев.

Зимой и весной 1944 года отряды УНС на Галичине пополнились командным и рядовым составом за счёт разбитых банд УПА на Волыни и в Полесье. В это же время вооружённые отряды УНС меняют своё название на УПА. Центральный «провод» ОУН для руководства отрядами УПА создал военный округ «Говерла», во главе которого были «Гуцул», затем «Гром» – Микола Твердохлиб. Округ состоял из нескольких групп: «Чёрный лес», «Маковка», «Гуцульщина» и других.

В целях распространения своего влияния оуновцы пытались захватить руководящие посты в местных самоуправлениях, устранять оттуда лиц русской и других национальностей
В этот период националистические формирования ОУН-УПА вели борьбу с партизанами, зверски расправлялись с польским населением, но не трогали немцев. Действия бандитов отличались особой жестокостью и бесчеловечностью. В одной из инструкций своим подопечным Степан Бандера заявил: «Наша власть должна быть страшной».

Чтобы удержать своё влияние на массы украинского населения западных областей Украинской ССР, руководство украинских националистов проводило устрашающие акции террора. Так, в оперативной сводке внутренних войск о действиях УПА на территории Западной Украины отмечалось, что в декабре 1944 года служба безопасности Городенковского окружного провода ОУН совершила четыре массовых террористических акта. В селе Поточыске Чернелицкого района были зверски убиты 40 украинских семей за то, что они были лояльно настроены к советской власти. Также были убиты в селе Тышковцы – 12 семей, в селе Дубки – 8 человек и в селе Корнюве – 10 человек.

В приказе № 1 группы УПА «Запад-Карпаты» от 28 августа 1944 года, подписанном комендантом УПА «Богуном», об отношении к немцам и мадьярам указывалось, что немцы с потерей ими украинской территории перестают быть для оуновцев оккупантами и главными врагами. В целях сбережения народной энергии на решительную и окончательную расправу с главным врагом Украины – большевиками – было приказано избегать всяких стычек, как с немцами, так и с мадьярами, и только в случае нападения на бандформирования обороняться. О случае таких столкновений необходимо было сейчас же доносить. Мадьярские части, которые своим культурным поведением на eкраинских землях заслужили себе симпатию украинского населения, рассматривали как приятелей. Строжайше запрещалось разоружать, а тем более грабить отдельных солдат из разбитых частей указанных армий.

Как же обращались «культурные» мадьяры с населением Западной Украины? Вот донесение Долинского повитового «провода» ОУН от 8 апреля 1944 года: «Друже Проводник! Как вам известно, село Музын-Старый целиком почти уничтожено мадьярами при помощи полиции с. Выгода. Погибло 90 человек и сожжено 43 хозяйства».

Не лучше, чем мадьяры с украинцами, обращались украинские националисты с поляками, проживавшими в деревнях и сёлах Западной Украины. В качестве примера «работы» оуновцев с местным польским населением можно привести протокол № 1 за подписью «Косаря», бывшего руководителя ОУН Калушского округа, по делу ликвидации польской колонии Заменок. В нём говорится: «Дня 2 апреля окружная боёвка и группа гайдамаков в числе 50 человек провела акцию на выше названную колонию и ликвидировала 40 поляков, и сожжено 52 хозяйства. Акция проведена в ответ на нападение польской боёвки на двух курьеров, которые проходили через лес невдалеке этой колонии. Постой дня 12 апреля 1944 г., «Косарь».

Террористическая деятельность бандеровцев была направлена, в первую очередь, против мирного населения Западной Украины. В Тернопольской области 17 декабря 1944 года бандгруппа численностью до 200 человек совершила вооружённое нападение на МТС в селе Звыняче Залещинского района. Бандитами было сожжено здание конторы МТС, мастерская, конюшня колхоза и убито 19 рабочих из обслуживающего персонала МТС.

В ночь на 21 декабря 1944 года бандгруппой численностью до 150 человек было совершено вооружённое нападение на польское село Глухово Заложнецкого района. Бандитами было убито 6 местных жителей и сожжено 53 дома.

В ночь на 22 декабря 1944 года националистической группой было совершено нападение на польское село Толстобаба Монастырского района. Бандитами было убито 53 местных жителя и сожжено 106 домов.

В ночь на 7 февраля 1945 года банда численностью до 500 человек совершила нападение на село Барыш Бучачского района. Бандеровцы убили 93 и ранили 20 местных жителей – поляков – и сожгли 212 домов. Бандиты увели в лес 12 семей, одна семья, отказавшаяся уходить, была расстреляна. Прибывшая на место оперативная группа внутренних войск столкнулась с заслонами, оставленными бандитами при отходе. В результате перестрелки было убито 18 бандитов, один из них ранен и захвачен живым.

13 февраля 1945 года бандиты совершили налёт на село Пузднинки Городокского района, убили 50 местных жителей – поляков – и сожгли 200 домов.

Задокументированы сотни фактов зверств. В 1945–1947 годах областные центры оуновских организаций были выявлены и ликвидированы органами государственной безопасности и внутренними войсками в Полтавской, Сумской, Черниговской областях. Кроме того, были выявлены 9 окружных «проводов», вскрыты 34 районных и сельских организации. Оунов­ские ячейки были выявлены в Киеве в инженерно-строительном и медицинском институтах, в речном техникуме. Была пресечена дея­тельность областного центра ОУН в Сталино и в городских центрах в Запорожье и Одессе.

Чтобы удержать своё влияние на массы украинского населения западных областей Украинской ССР, руководство украинских националистов проводило устрашающие акции террора
Материалами следствия и захваченными документами было установлено, что для создания оуновского подполья в восточные области УССР направлялись специальные эмиссары «главного провода» и кадровые оуновцы, имевшие опыт практической работы в западных областях Украины. Создавались школы, где готовили кадры для восточных областей Украины. Их комплектовали из украинцев и военнопленных восточных областей. Одна такая школа из 30 человек функционировала в пгт Олесько Львовской области.

Ячейки ОУН были немногочисленными. Население восточных областей Украины не разделяло националистическую идеологию.

В целях распространения своего влияния оуновцы пытались захватить руководящие посты в местных самоуправлениях, устранять оттуда лиц русской и других национальностей, а также украинцев, не внушающих доверия. В этих целях создавались легальные общественные организации – культурные и кооперативные, где проводилась оуновская работа.

При ликвидации в ноябре 1946 года краевого проводника «Запад-Карпаты» по кличке Роберт (Ярослав Мельник) из захваченных документов стало известно, как «главный проводник» даёт оценку попыткам распространить оуновскую идеологию на Восточную Украину.

«Мы ходим на Восток и говорим с украинцами, – отмечал Роберт, – а они не понимают, чего мы от них хотим. Восточные украинцы – русофилы, они влюблены в великую державу. Идея самостоятельной Украины для них, этой денационализированной части украинского народа, сужена. Национальный вопрос для них является второстепенным понятием, ограниченным. Для них «самостоятельная Украина» – это то же, что для нас самостоятельная Гуцульщина. Лечить такие взгляды очень трудно. Во всех случаях, когда мы бываем на Востоке и осуждаем большевистские порядки, никакого успеха не добивались».

Такая оценка хождения на Восток не означала, что ОУН совершенно отказалась проводить работу в восточных областях Украины. Так, при проведении внутренними войсками специальной операции по ликвидации краевого проводника «Ефрема» в 1950 году были захвачены документы, в которых руководители края уделяют большое внимание распространению своей националистической деятельности на Восток путём засылки эмиссаров, создания опорных пунктов в восточных областях Украины и приобретения новых членов ОУН из выходцев из Восточной Украины.


Top