Flag Counter

Сколько стоит пустота, или Как легко отдать суверенитет

Я уже писал о том, что может произойти в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Какие перспективы для этих стран открываются в случае такого вступления. Теперь же, когда заявки о своём решении стать членами НАТО сделаны, следует продолжить разговор о том, что, очень возможно, произойдёт дальше.

Понятно, что этот шаг стал «историческим» с точки зрения генсека Йенса Столтенберга. Правда, тут же появились несколько ярых противников из числа членов альянса. Но это никак не омрачило праздничного настроения. Все прекрасно понимают, что в сегодняшних реалиях блок вполне сможет обойтись и без всеобщего согласия.

Даже президент Эрдоган в своих заявлениях ясно даёт понять, что все его претензии это всего лишь попытка выторговать для Турции какие-то льготы и отмену санкций. Дашь на дашь, ты мне – я тебе. Да и другие противники вступления осознают, что будут вынуждены согласиться на принятие этих стран, когда их странами вплотную займутся США.

Страх как стимул для отказа

Итак, послы Финляндии и Швеции вручили генеральному секретарю официальные заявки на вступление их стран в НАТО. Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф передали документы Йенсу Столтенбергу. Церемония транслировалась пресс-службой блока в онлайн режиме.

Откровенно порадовался Столтенберг. Дежурное счастье в глазах генсека. Правда, для всех остальных была одна интересная фраза, на которую стоит обратить внимание. Нюансы торжественных речей иногда важнее самих речей. Фраза как раз подтверждает некоторые мысли, которые я озвучил выше.

«Я тепло приветствую запросы Финляндии и Швеции о присоединении к НАТО. Вы — наши самые близкие партнёры. И ваше членство в НАТО укрепило бы нашу общую безопасность.»


«Необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников. И мы полны решимости проработать все вопросы и достичь быстрого завершения процесса.»


Что же подтолкнуло Финляндию и Швецию к такому радикальному шагу? Неужели политики этих стран не понимают, что теперь в какой-то части утрачивают свою независимость? Увы, все они понимают. Как мне кажется, сработала массированная обработка населения Европы через СМИ. СМИ печатают результаты соцопросов, в которых реально увеличилось количество людей, выступающих за вступление в НАТО.

Страх и ещё раз страх. Примерно та же ситуация, что была в предвоенные годы в прошлом столетии. Есть два зла. Одно своё, рождённое в демократической стране, уже известное и предсказуемое. Да, будет плохо, но выжить можно. Хоть как-то. И второе. Неизвестное, но как говорят все вокруг, страшное и непредсказуемое. Есть оно или нет, непонятно, но уже страшно от неизвестности.

На этом и сыграл альянс. Что-то в стиле «вместе мы сила» или «всех не перевешаешь». Европа прекрасно понимает свою роль, точнее, отсутствие своей роли в современной мировой политике. Подавляющее большинство европейцев согласились на то, чтобы бежать за хвостом американского ослика. Пусть он первым увидит это страшное чудо-юдо!

Из речи Столтенберга:

«НАТО уже проявляет бдительность в регионе Балтийского моря, и силы НАТО и государств-членов будут продолжать адаптироваться по мере необходимости.»


Ну и, как и положено главной надежде Европы, президент США практически сразу же поприветствовал сделанное, отметив, что Финляндия и Швеция — давние и надёжные партнёры Соединённых Штатов. Ещё бы не порадоваться. Это не нищие «с югов», а довольно богатые и стабильные государства.

Единство, которое может разорвать весь «организм»

Внешне всё выглядит довольно серьёзно. Собралась свора во главе с сильным и серьёзным вожаком. Каждый из своры думает, что первым в драку пойдёт вожак, а до него просто дело не дойдёт. Постоит рядышком, порычит, попозирует в героических позах для журналистов и всё. Потом только «раздача слонов» и ореол героя.

Но никто не вспоминает о вожаке. Точнее, о его действиях в других, уже ушедших в историю битвах. А вожак тоже не очень хочет быть битым. Его девиз был и остаётся – «Вперёд орлы, а я за вами!». Причём его тоже интересует только процесс раздачи этих самых слонов. Так что ещё не понятно, «за вами» это за кем? Обычно вожак пристраивается к победителю. Мда…

Сегодня прекрасно видно, что того самого единства, о котором так часто говорит тот же генсек НАТО, давно нет. Можно ли сказать, что между странами — членами альянса нет противоречий? Нет. Их множество, причём некоторые накалены до такой степени, что вполне могут перерасти в горячую войну.

Можно ли сказать, что в НАТО есть единое понимание будущего? Какой мир хотят строить члены альянса? Тоже нет. Всё на уровне «за всё хорошее против всего плохого». Даже простейший вопрос об отношении к фашизму, расизму и прочим «измам», как показали события на Украине, дискутируется. И это единство?

Сегодня, когда информационные потоки довольно сложно перекрыть, можно ли сказать о том, что принимаемые правительствами и президентами решения это мнение народа страны? Увы, и это всего лишь фикция. Придуман шикарный фарс с социологическими опросами вместо референдума. Опросили, народ «за»!

Я когда-то приводил очень простой пример такого опроса. Чтобы выяснить, какое количество компьютеров на человека приходится в Москве, был проведён опрос. Оказалось, что москвичи практически не имеют компьютеров в личном пользовании! А дальше сноска. Опрос проводился среди бомжей на Павелецком, Курском и Казанском вокзалах…

Я уже выше упоминал мнение президента Турции по поводу вступления Финляндии и Швеции в альянс. Не думаю, что президент Эрдоган его изменит, если его требования не будут выполнены. Более того, сработает знаменитое «восток – дело тонкое». Турция сегодня может требовать всё, что душе угодно.

И я уверен, президент Эрдоган этим воспользуется. И санкции, объявленные за покупку российских комплексов, снимут. И истребители пятого поколения от США получат вне очереди. И даже продолжение сотрудничества с Россией! Турки прекрасно просчитали ситуацию и теперь просто ставят то одну, то другую сторону, США (НАТО) и Россию, в те условия, которые выгодны им.

Мы должны испугаться тоже?..

В прошлой статье я писал о том, какие новые вызовы появляются в связи с расширением НАТО на север Европы. 16 мая на саммите ОДКБ президент России Владимир Путин высказался об опасностях для России практически в том же ключе, что и я. Даже об ответных мерах на это событие:

«У России проблем с этими государствами нет. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас — расширения за счёт этих стран — для России не создаётся.»


«…расширение военной инфраструктуры на эту территорию вызовет ответную реакцию РФ, которая будет соразмерна тем угрозам, которые могут там создаваться.»


Но можно ли отмахнуться от этого события? Да, мы уже сейчас готовы к противостоянию с НАТО в Северной Европе. Не стоит забывать, что альянс уже давно стоит практически у стен Петербурга и Калининграда. Эстония — член НАТО. Со всеми последствиями для нашей обороны и соответствующими ответами со стороны Москвы.

Не раскрою никакого секрета, если скажу, что мы, Россия, уже давно не рассматриваем европейские государства как противников. Даже такие мощные, как Германия или Франция. Про более мелкие страны и разговора нет. Мы видим естественным противником в Европе именно НАТО.

Вступление в альянс любой страны, тем более граничащей с нами, мы вправе рассматривать как недружественный шаг. И будем рассматривать именно так. Пока Швеция и Финляндия вне блока, это дружественные страны. Пусть с некоторыми проблемами, но это не противник. Но с момента вступления в блок это уже государства, подчинённые США. А значит, потенциальные противники.

Вот такой расклад я вижу после того, как две страны Северной Европы решили прикрыть себя натовским зонтиком безопасности. Нам испугаться? Не думаю, что это была хорошая идея со стороны правительств Финляндии и Швеции. Напугать нас не получилось, а вот проблемы для своих народов создать вполне…

Вместо заключения

Выводы – это, наверное, самая трудная часть рассуждений по любой теме. Но и самая интересная. Попробую сжать всё то, что написано выше, в краткие формулировки.

Итак, после вступления в альянс Финляндии и Швеции мы получаем новый северный фланг НАТО и довольно значительное увеличение сухопутных границ между Россией и альянсом. Практически в два раза!

Угрожает ли это нам? Безусловно! Хотя и очень сомнительно, что блок сможет что-то предпринять на севере против нашей армии. Вспомнился Карельский фронт в Великой Отечественной. Так что с сухопутной границей у нас порядок. Хотя, скорее всего, там будут развернуты какие-то дополнительные силы нашей армии.

Балтика? Выше я писал, что там и так присутствуют силы НАТО. Следовательно, мы уже купировали опасность этой угрозы. Вступление новых стран просто заставит нас нарастить своё присутствие в этом регионе. Я продолжаю настаивать, что это, скорее всего, будут ракетные и ядерные силы. У нас в случае конфликта просто не будет времени бегать за каждым солдатом по лесам.

Можно, конечно, поговорить и о том, что финны и шведы не допустят на свою территорию натовские подразделения. Можно сделать вид, что в это мы верим. Только зачем? Всем и так понятно, что, отдав часть своего суверенитета, оба государства потеряли право голоса в европейской и мировой политике. Как решат в НАТО, так и будет.

Ну и последнее. Учитывая опыт противостояния на Украине, ещё до начала спецоперации, сразу после вступления в альянс территория обеих стран будет активно использоваться для провокаций против нас. Разведывательные полёты, заходы военных кораблей в наши воды и тому подобное.

Думаю, что, опять же из опыта провокаций на Чёрном море, нам придётся принимать какие-то меры военного характера для «отрезвления» горячих голов на Балтике. Значит, ждём усиления БФ…

А если смотреть чуть дальше, то становится понятно, что все эти громкие события не более чем попытка Запада заставить нас отказаться от проведения спецоперации на Украине и включиться в очередную гонку вооружений. Все поставки вооружения и снаряжения Киеву – это страшное желание увидеть пустыми российские арсеналы. Нас опять хотят задавить экономически.


Top