Flag Counter

Искусство военной торговли стран-участниц НАТО. Анатолий Вассерман

Очередное расширение Организации Североатлантического договора натыкается на внутренние сложности.

В Турции официально считают все организации курдов террористическими. Поэтому её президент заявил, что не допустит вступления в НАТО Швеции, где эти организации широко представлены, а несколько депутатов парламента по происхождению курды. Заодно и Финляндию он не впустит.

Открытым текстом напоминаю: на Ближнем Востоке искусство поторговаться — одно из самых массовых и уважаемых. Реджеп Тайип Ахметович Эрдоган требует, чтобы с Турции сняли ограничения, наложенные за покупку наших зенитных ракетных комплексов С-400 вместо безнадёжно устаревших «Пэтриот» из Соединённых Государств Америки. В частности, ему нужно, чтобы Турцию вернули в программу производства истребителей F-35. А поскольку этот истребитель безнадёжно плох и чудовищно дорог, Эрдоган хочет ещё и докупить сравнительно дешёвые F-16, очень удобные против практически безоружных — тех же курдов.

Открытым текстом уверен: Эрдоган успешно доторгуется и снимет свои возражения. Правда, он не один.

Президент Хорватии назвал вступление Финляндии и Швеции в НАТО слишком опасной авантюрой, призвал парламент республики голосовать против ратификации соглашения с ними, пообещал, что велит послу Хорватии в НАТО заблокировать переговоры.

Открытым текстом сообщаю: глава правительства Хорватии придерживается прямо противоположной позиции по данному вопросу, так что, скорее всего, и это препятствие будет в обозримом будущем преодолено. Ведь СГА уже не могут привлекать других выгодами своего внутреннего рынка: они в долгах как в шелках и у них торговый баланс едва ли не с любой страной отрицательный. Поэтому они пытаются, используя остатки своих сил, повязать побольше стран соучастием в военных авантюрах СГА.

Наши официальные лица открытым текстом предупреждают: пока у нас отношения с Финляндией и Швецией хорошие, но после их вступления в НАТО могут серьёзно испортиться. Да и сами шведы с финнами, скорее всего, понимают это. Не зря же нет и речи о референдумах в этих странах по вопросу НАТОфикации.


Top