Flag Counter

Юрий Селиванов: Редкие голоса западного трезвомыслия

Если бы немецкие политики дружили с собственной головой как некоторые отставные местные генералы, они наверняка смогли бы взглянуть на свою украинскую авантюру другими глазами

Поставки тяжелого вооружения Украине не имели бы быстрого влияния на ход боевых действий, Киеву нужен другой тип поддержки. Такое мнение высказал немецкий военный в отставке, экс-советник бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель Эрих Вад.

«По его мнению, обучение украинских военнослужащих применению тяжелого вооружения должно длиться долго и имело бы смысл лишь в долгосрочной перспективе. «Но это не имеет непосредственного влияния на продолжающийся конфликт», — добавил он. Вад подчеркнул, что украинской армии нужно сейчас не тяжелое вооружение, а боевые беспилотники или противотанковое оружие. «Тяжелое вооружение бесполезно для успеха и в обозримом будущем не поможет добиться перелома в войне», — сказал Вад.»

Следует особо подчеркнуть, что в отличие от фонтанирующих безбрежным оптимизмом западных политиканов, люди с военным опытом на Западе настроены куда более сдержанно в отношении практической отдачи от западных поставок вооружений Украине. Не все из них рискуют высказывать свое мнение вслух в условиях нынешнего угара русофобии. Но те, кто всё же не молчит, указывают на бесспорные вещи.

При этом, трудности и длительность обучения персонала в случае с тяжелой техникой отнюдь не исчерпывают проблему. Во-первых, этой техники, особенно передовых образцов, мало в самих странах НАТО. Во всяком случае, это явно не то количество, которое может сыграть переломную роль в войне. Особенно в войне с оснащенной самыми передовыми вооружениями российской армией.

А для развертывания, практически с нуля, полноценного производства новых боевых машин, хотя бы основных классов, понадобятся многие годы. Например, даже программы частичной модернизации основных боевых танков НАТО планируются до конца двадцатых годов. О строительстве новых машин пока вообще речь не идет. То есть к этой украинской войне они явно не поспеют.

Кроме того, поставляемую на Украину военную технику необходимо где-то ремонтировать. Иностранные системы оружия Украина восстанавливать в принципе не может из-за отсутствия соответствующей технологической оснастки.

К тому же её собственная ремонтная база практически уже разгромлена российскими ракетными войсками и авиацией.

Соответственно, Западу придется поставлять на Украину, наряду с боевой техникой, еще и комплектные ремонтные мастерские к ней, для которых потребуются подготовленные специалисты инженерно-технического профиля. Обучать всем этим премудростям «украинцев» никакого времени не хватит.

Тем более, что вся эта затея может пойти прахом после первого же прилета по такой рембазе русского «Калибра» или «Искандера».

Еще один вариант, причем еще более тягомотный, тащить всю вышедшую из строя западную технику на ремонт обратно за тридевять земель — в страны её происхождения. И опять же тащить придется под бомбами и ракетами.

Результатом всех этих «телодвижений» может стать массовое выбытие из строя поставляемых тяжелых вооружений, примерно в районе 70% только в процессе следования на фронт, а затем обратно на ремонт. А остальные 30% наверняка добьет российская артиллерия и тактическая авиация прямо на боевых позициях. Как она это уже делает прямо сегодня.

23.05.2022 г.: «Российские самоходные гаубицы «Гиацинт-С» уничтожили подразделение американских M777 на Украине, сообщили в Минобороны.
«В ходе стрельбы одна из целей у нас была — 155-миллиметровые буксируемые гаубицы M777 американского производства. Работали по взводу в количестве трех орудий. В ходе стрельбы на поражение как минимум батарея была подавлена», — рассказал на опубликованном видео командир российского подразделения. По его словам, дальность стрельбы «Гиацинтов» составляет 28,5 км.»

И это притом, что основная часть боевой техники самих ВСУ на сегодняшний день уже практически выбита. Иначе говоря, никакие поставки западных вооружений, тем более устаревших образцов, катастрофическую ситуацию с оснащенностью ВСУ тяжелой боевой техникой исправить в принципе не смогут. И рассчитывать на такое чудо может только абсолютный дилетант Зеленский, который, узнав однажды про существование на Западе РСЗО М270 MLRS, тут же решил, что это и есть то самое «чудо-оружие», которое принесет ему победу.

На самом деле это никакое не «вундерваффе», а самая обычная, причем весьма старая, система РСЗО (выпуска 80-х годов прошлого столетия, только на гусеничном ходу. Её боевые возможности вполне сопоставимы с давно действующими на Донбассе советскими системами «Ураган» и «Смерч». А входящая в номенклатуру её вооружения тактическая ракета в кратном размере уступает современной российской ОТРК «Искандер».

Что же касается совета немецкого генерала сосредоточиться на поставках Киеву беспилотников и противотанкового оружия, то тут можно сказать следующее. ПТРК и РПГ разных типов уже и сегодня поставлено столько, что в ВСУ его намного больше, чем людей, способных этим добром пользоваться хотя бы на самом первоначальном уровне. Так что дальнейшие поставки того же самого, это, как говорится, не в коня корм. Хотя, конечно, российские и союзные войска от таких презентов отказываться не станут.

Что касается беспилотников, то им в современной войне, конечно же, все только рады. Однако, не стоит забывать и о том, что это тоже далеко не абсолютное оружие. И эффективных способов борьбы с ним становится все больше с каждым днем.

«В соцсетях украинские боевики жалуются на начавшуюся слишком частую потерю разведывательных дронов, которые «просто исчезают». «А когда за неделю просто пропадают с потерей сигнала без какой-либо причины три машинки, в том числе — не просто Фантом 4, а Phantom 4 RTK (для тех, кто понимает), становится как-то неуютно. При этом Фантом пропал на нашей стороне, благо оптика ему позволяет ему очень многое увидеть и без риска», — жалуются боевики. Эта «мистика» объясняется просто – в союзные войска поступило соответствующее оборудование, позволяющее эффективно выводить из строя разведывательные дроны.»

А если речь пойдет о поставках тяжелых американских БПЛА, то судьба пресловутых «Байрактаров ТВ2», с которыми на Украине случился массовый падеж, должна насторожить всех, кто делает на них ставку. Здесь вам, господа западные доброхоты, не беззащитный с неба Афганистан и даже не Сирия. Здесь всё в полный рост и любые «Риперы» и тому прочие «Глобалхоки», если они подлетят к российским позициям на непочтительное расстояние, скорее всего, там и останутся.

Вот такие, стало быть, неказистые у киевской хунты и её спонсоров экспортно-импортные дела. И если бы трезвые на голову немецкие генералы имели хоть какой-то вес в собственной стране, они могли бы объяснить местным политическим мечтателям, что суровая правда жизни выглядит совершенно иначе. И никакая западная военная помощь в этой войне киевский режим уже не спасет.


Top