Flag Counter

Вспоминая 41-й: европейцы снова вывозят украинское зерно

Западное мародёрство

Запад до марта 2022 года считал достойным поводом для войны исключительно углеводородные ресурсы – нефть и природный газ. Эти вещества правили миром и за них проливали реки крови. Но с началом спецоперации «Z» всё поменялось. Как считает глава МИД Канады Мелини Джоли,

«миллионы тонн зерна застряли на украинских элеваторах.»


И не дают спокойно спать западными лидерам. Теперь пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс и соя стали товаром стратегического значения номер один. Россия ограничила экспорт зерна, в Индии испепеляющая жара, грозящая оставить миллиард человек без хлеба – пора подумать о продовольственной безопасности, смекнули в Брюсселе. Проблем доставляет и остановка российских поставок минеральных удобрений, без которых Европа не сможет удерживать цены на хлеб в разумных пределах. Дошло до того, что фермеры вспомнили старую-добрую традицию внесения человеческих фекалий на сельскохозяйственные поля. В частности, голландские фермеры призвали сограждан не стесняться и снабжать земледельцев собственными отходами. Инициатор действа Вим ванн ден Хенгель пытается убедить европейцев:

«Мы выбрасываем ценные человеческие отходы и покупаем дорогие удобрения, причём в основном из России. Человеческие экскременты на самом деле являются ценным ресурсом, который мы просто спускаем в канализацию каждый день.»


Шеф ОНН Гутерриш предложил снять часть санкций с России и Беларуси в обмен на снятие части санкций, например, на продажу продовольствия и удобрений. В ответ он рассчитывает на деблокаду портов Украины для вывоза скопившегося зерна. Получается очень интересная картина – сначала Европа и США вводят драконовские санкции против России, а затем, осознав, что голод не тётка, откатываются назад. Причём ещё до завершения военной спецоперации на Украине. МИД уже отреагировал, предложив рассмотреть пока только вопрос снятия санкций. Между тем немцы не на шутку испугались мирового голода, который может затронуть от 300 млн до 1 млрд человек, и страны Евросоюза в числе потенциальных жертв. Вот и в Великобритании город Истборн объявляет режим ЧС из-за резкого роста числа голодающих и нуждающихся. Оторопь берёт о того, что английские родители вынуждены пропускать приём пищи, чтобы просто прокормить детей. Можно только посочувствовать и посоветовать согласовать с кабинетом министров очередную поставку ракетных комплексов на Украину, чтобы ещё больше затянуть конфликт. Но у европейцев есть выход – обменивать украинское зерно на оружие. Проще говоря, пользоваться беспомощностью народа Украины и откровенно мародёрить. Куш очень приличный – по мнению США, Канады и Европы, в стране скопилось не менее 25 млн тонн пшеницы и около 10 млн тонн масличных. Для сравнения, этого бы хватило Украине года на полтора, даже если бы местные аграрии пропустили текущий посевной сезон. Тем более часть едоков сейчас в Европе, а часть на освобождённых Россией территориях.

Здесь откровенно попахивает усталостью Запада от украинской проблемы – почему не принудить страну к миру с Россией призраком грядущего голода? Соорудить, так сказать, контролируемое поражение Киева с минимальной потерей лица. Просвещённая Европа с не менее просвещёнными Соединенными Штатами умудрились загнать под санкции 19 % мировых поставок ячменя, 14 % пшеницы и 4 % кукурузы. Поставляют тяжелое вооружение в надежде на скорейшее поражение крупнейшего в мире поставщика пшеницы – России. А вместе с Украиной наша страна контролирует около одной трети всех сельскохозяйственных культур. Страшно подумать, но, вероятно, к европейцам пришло осознание тупика. Конечно, на словах европейские лидеры готовы «сражаться» за Киев до стратегического поражения Кремля. Но ни для кого не секрет, что слова у западных игроков слишком часто расходятся с реальностью. Вспомните, сколько было визгу от инициативы платить за российский газ в рублях. Сейчас большая часть потребителей из Евросоюза уже открыла спецсчета в «Газпромбанке». Однако, при всей изобретательности европейцев, желание принудить Украину к почётной капитуляции далеко не единственная цель вывоза такого значительного объёма зерна.

Всё для респектабельных господ

У немцев в 1941 году были вполне рациональные мысли, когда они эшелонами вывозили зерно из Украины. Прежде всего, накормить сытых бюргеров, а там, может, и близким французам с чехами достанутся объедки. Вот и в 2022 году теперь уже консолидированные европейцы намерены вывезти из Украины плохо лежащее зерно. При этом Евросоюзу пока хватает хлеба, пусть и по завышенным ценам, но Брюссель может оставаться экспортером излишков зерна. С одной оговоркой – если спецоперация скоро закончится, в Индии станет прохладнее, а коронавирус навсегда сгинет. А если сопротивление украинских националистов, подпитываемых из Запада, продолжится ещё на несколько месяцев? Украина уже не смогла посеять половину плана на 2022 год и, вероятнее всего, уже и не посеет. А стоимость пшеницы бьёт все рекорды и подбирается к 440 Евро за тонну. Такого не было никогда. Как сбросить цены на хлеб? Правильно, вывезти из объятой огнём Украины. Ведь никто не скажет ничего против, не в том положении сейчас киевский режим. И вот из заблокированной с моря Одессы поездами, а то тягачами зерно постепенно утекает на запад. Но не быстро, да и опасно это – не ровен час, транспорты под удар ВКС попадут. С конца февраля из Одессы авральным порядком вывозят местные запасы в 200 тыс. тонн. Кстати, «калибрование» знаменитого моста в Румынию должно было приостановить этот процесс. Американцы, принявшие недавно так торжественно закон о ленд-лизе 2.0, рассматривают вывоз зерна даже по воздуху – настолько высока цена продовольствия на рынках. Поэтому европейцы и просят организовать гуманитарный коридор из Украины для вывоза зерновых культур морским путём. Не только из одесского порта, но и из Рени с Измаилом. Переговоры идут, как утверждает российский МИД, уже не один день. В любом случае Москва должна просить для страны максимум преференций. Тем более в Евросоюзе даже не пытаются отдать украинское зерно страждущему Северу Африки. Оцените иезуитское – глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель объявил, что Европа

«поможет Украине опустошить её хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая.»


В Брюсселе, если всё пойдёт по плану, хорошо наживутся на продаже хлеба уже по вполне рыночным ценам. Отличный способ отбить затраты на поддержку киевской военщины. Тем более что цены уже точно не вернутся на прежний уровень – Украина (или что-то другое на её месте) в этом году не досчитается более половины урожая. Напомним, Индия из-за аномальной жары в начале мая запретила вывоз зерна из страны, а это второй производитель пшеницы в мире. Голод неизбежен, и Брюссель очень опасается миграции африканцев в пока ещё сытую Европу. Украинское зерно частично смягчит голодные бунты приезжих. Есть и третий вариант развития событий в головах брюссельских бонз – формирование неприкосновенного запаса для «белой» европейской нации. Никто о мигрантах с юга не думает, тем более об украинцах. Следующий посевной сезон при любом сценарии развития событий будет непростым, даже в сельскохозяйственно развитом Западе. Главное, сохранить европейские желудки сытыми, пусть и ценой последнего украинца.


Top