Flag Counter

Украина готовит контрнаступление через два месяца

Спикер Офиса президента Украины Арестович в интервью Марку Фейгину рассказал, что по некоторым данным США и Россия начинают диалог. И запущенные слухи о поставках Украине мощных ракетных систем — это попытка американцев создать переговорную позицию в этом диалоге.

У американцев появились соглашательские нотки. Начался диалог — речь, прежде всего, о телефонном разговоре министров обороны и начальников штабов РФ и США впервые с начала войны. Вышла и статья в «Нью-Йорк Таймс», где сказано, что украинское правительство должно трезво оценивать обстановку и понимать, что Донбасс и Крым уже не вернуть. Да и надо пожертвовать частью завоеванных Россией территорий. В этих сигналах Арестович увидел признаки дискуссии внутри США.

В заявлениях о готовности Пентагона поставить Украине системы Patriot, комплексы ПВО и ПРО, поставка Himars, ракетных систем залпового огня, включая комплексы управляемого ракетного оружия, которые летят на 160-300 километров, Арестован усмотрел элементы шантажа России, чтобы усилить ее беспокойство из-за доступа Украины к новейшим система оружия и тем самым склонить Кремль к переговорам.

«Для меня очевидно, что пространство для диалога создано, и стороны хотят понять, кто на что решается и где можно договориться», — делает вывод Арестович.

Действительно, экономическая ситуация внутри США обостряется. Война на Украине не воспринимается американцами как жизненно необходимая. Несмотря на воинственные заявления Байдена, его рейтинг катится вниз. Дело идет к возможной потере контроля демократами над палатой представителей или сенатом в ходе промежуточных выборов в Конгресс США. Одновременно из-за войны на Украине и ее последствий экономика США и стран ЕС может скатиться в рецессию. Об этой угрозе уже заявила министр финансов Джанет Йеллен. Скорее всего в рамках внутренней дискуссии внутри демократов, а не пора ли притормозить военные действия на Украине, а не подбрасывать туда оружие, американские ястребы послали сигнал Киеву сделать жесткие заявления о продолжении войны до победы.

И вот уже Зеленский говорит, что переговоры о мире возможны при условии возврата России на позиции до 24 февраля. В интервью украинским журналистам, президент Украины заявил, что будет считать победой, если Украине удастся вернуться к линии разграничения на 24 февраля — то есть без Крыма и части Донбасса. Зеленский признал, вернуть все территории Украины военным путём будет очень трудно и будет стоить огромного числа жизней украинцев. А вот после выхода на линию 24 февраля должен наступить второй этап — путём переговоров (а не военным путём) вернуть оставшуюся территорию.

Вслед за президентом Арестович повторяет, что «наше политическое руководство не пойдет на Минск-3». «Даже если РФ уже ведёт такой диалог с некоторыми странами ЕС, то это никак не изменит позицию украинского руководства», — продолжил он. Более того: Киев уже заявляет о подготовке контрнаступления летом этого года с тем, чтобы отбросить российские войска хотя бы с части завоеванных территорий. И поставки новейшего американского оружия крайне важны для Киева. В этих условиях часть ястребов в руководстве США во главе с Блинком считает, что не стоит обращать внимание на тревожные заявления министра финансов, а надо готовить контрнаступление ВСУ. И уже по итогам новой военной кампании договариваться с Россией. По словам Арестовича, по расчетам украинских и западных аналитиков через полтора-два месяца украинская армия будет на пике своих боевых возможностей.


Top