Flag Counter

Российские ученые заявили о создании сверхбыстрого и компактного накопителя энергии

Разработанный в дубненском Объединенном институте ядерных исследований накопитель энергии существенно превосходит аналоги по плотности хранения энергии и скорости зарядки, сообщил старший научный сотрудник ОИЯИ и создатель накопителя Михаил Новиков.

Новая «батарейка» на основе сверхпроводящей магнитной катушки была разработана для строящегося коллайдера NICA, чтобы сглаживать пульсации потребления энергии установки, работающей в импульсном режиме.

«Индуктивный накопитель – это магнитная катушка, или соленоид. Его полная энергия будет равна 3,65 МДж, а полезная – 1,7, при этом высота и диаметр устройства не превышают метр. Емкостный накопитель (конденсатор) с аналогичной энергией занял бы не кубический метр, а несколько больших шкафов», – передает «Газета.Ru» слова ученого.

Эта плотность энергии невелика по сравнению с современными аккумуляторами, которые способны в сравнимом объеме запасать около около 300 МДж, как, например, батарея автомобиля Tesla Model S. Однако накопитель ОИЯИ относится к другому классу, поскольку должен заряжаться-разряжаться всего за несколько секунд и выдержать более 70 млн циклов. При этом, в теории, время хранения запасенной энергии может быть бесконечным.

«Наша катушка сохраняет энергию примерно в течение часа. Долгое хранение нам не требуется, но если бы мы сделали сверхпроводящими не только обмотку, но и контакты, запасенная энергия хранилась бы бесконечно и без потерь», – пояснил Новиков.

В данный момент «батарейке» требуется огромная криогенная система, охлаждающая ее до температур жидкого неона, но в будущем, для других применений, ее также можно будет миниатюризировать и уместить в небольшую тумбочку. Потенциально такой накопитель энергии можно использовать для запасания энергии торможения электрического автобуса или на промышленном предприятии для сглаживания пульсаций.

Напомним, в сентябре сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) провели тестовый пуск бустера – промежуточного синхротрона тяжелых ионов – ускорительного комплекса «НИКА» (NICA).


Top