Flag Counter

Первые жертвы продовольственного кризиса. Анатолий Вассерман

Только после отказа от доллара и евро каждая страна будет платить за то, что сама потребляет и перестанет расплачиваться за себя и за «того парня».

Великая депрессия тянется в открытой форме с 2008 года. Её долго удавалось заливать деньгами. Но неизбежный при этом рост цен так и не перешёл в новый рост производства. В конце концов слабые звенья мировой хозяйственной системы стали рваться.

Свободная Шри-Ланка не в состоянии оплачивать импорт подорожавшего продовольствия. Основной источник дохода острова — туризм — по сей день почти блокирован коронавирусными карантинами. Закончился запас бензина, кончаются запасы лекарств. Начались веерные отключения электричества. После нескольких недель беспорядков и погромов объявлен дефолт по внешнему долгу.

Открытым текстом напоминаю: ещё в прошлом году продовольствие в Соединённых Государствах Америки подорожало на одну пятую, что повлекло скачок цен по всему миру. Естественные сбои так называемой зелёной энергетики в Западной Европе и Северной Америке подняли цены классических энергоресурсов — газа, нефти, угля. На всё это в последние месяцы наложилась очередная попытка коллективного Запада воспрепятствовать экспорту из Российской Федерации. В результате ценовые проблемы нарастают даже там, куда мы можем вывозить что угодно по путям, не контролируемым СГА.

Уже вторую неделю в Иране волнами нарастают голодные бунты. Сразу в нескольких провинциях на улицу выходят многие тысячи людей. Громят магазины, поджигают полицейские автомобили. Власти предупреждают, что курица, молоко, масло подорожают официально вчетверо.

Открытым текстом предупреждаю: пока доллар и евро используются для оплаты львиной доли международных товарных потоков, остаётся соблазн безудержной их эмиссии для покрытия изрядной доли собственных расходов Западной Европы и Северной Америки.

Значит, надо перейти в международной торговле на валюты самих торгующих стран или хотя бы на расчётные многовалютные пакеты. Только тогда каждая страна будет расплачиваться тем, что сама производит, за то, что сама потребляет, а не платить за себя и за того парня. Правда, тогда тот парень — коллективный Запад — утратит иллюзию своего безмерного богатства. Ну так чем меньше галлюцинаций — тем больше сил и здоровья.


Top