МВФ: Чтобы спасти резаную бумагу от инфляции, лохам следует отгружать больше ништяков и шустрее

Международное сообщество должно снизить торговые барьеры для борьбы с инфляцией. Такая рекомендация содержится в опубликованной в понедельник совместной статье директора-​распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, ее первого заместителя Гиты Гопинат и директора департамента МВФ по вопросам стратегии, политики и анализа Джейлы Пазарбашиоглу.

Они призвали к «восстановлению доверия к глобальной системе, основанной на правилах». «Мы можем начать прямо сейчас, снизив торговые барьеры, чтобы преодолеть дефицит и уменьшить цены на продукты и другие товары. Не только странам, но и компаниям необходимо диверсифицировать импорт, чтобы обеспечить безопасность цепочек поставок и сохранить огромные преимущества глобальной интеграции для бизнеса», — отметили авторы статьи.

Напряженность в вопросах торговли, технологических стандартов и безопасности, отмечают они, «растет уже много лет, подрывая рост и доверие к нынешней глобальной экономической системе». Согласно данным МВФ, «только неопределенность вокруг торговой политики привела к снижению мирового ВВП в 2019 году почти на 1%». При этом с начала российской военной спецоперации на Украине «около 30 стран ограничили торговлю продовольствием, энергоносителями и другими ключевыми товарами», говорится в статье.

В МВФ также призвали оказывать помощь бедным странам в деле облегчения их долгового бремени, модернизировать систему международных переводов денег путем создания глобальной платформы с низкой оплатой и бороться с кризисом, вызванным изменением климата.