Flag Counter

Медведчук заявил, что занимался вопросом нефтепровода по просьбе Порошенко

Виктор Медведчук на допросе заявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко был инициатором торговли углем с Донецкой и Луганской народной республиками и курировал приватизацию трубопровода «Самара — Западное направление». С таким сообщением выступила СБУ.

«Описывая сущность схемы, Медведчук детализировал роль в ней бывшего президента Петра Порошенко. А именно — что тот не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством России, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях», — говорится в записи в Telegram-канале службы.


Политик проходит подозреваемым по делу о госизмене и содействию терроризму. Таковыми следствие квалифицирует закупки угля из ДНР и ЛНР. Сам Медведчук считает преследование политически мотивированным.

СБУ, ссылаясь на полученные показания, утверждает, что суды, прокуратура, антимонопольный комитет и фонд госимущества действовали в интересах Порошенко.

Саму схему отладили в 2014-2015 годах, в ней замешана вся верхушка украинского госаппарата, «начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал». По данным ведомства, объем закупок сырья из Донбасса и Луганска составил около восьми миллионов долларов.

Адвокат Порошенко Игорь Головань назвал публикацию показаний «пиар-акцией СБУ» и попыткой надавить на суд перед назначенным на сегодня заседанием по делу об аресте имущества экс-главы государства.

Виктор Медведчук возглавлял политический совет партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». После начала российской военной операции Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) приостановил ее деятельность на время военного положения. Политика задержали в Киеве, суд дал санкцию на его арест.

Против Медведчука на Украине заведено еще одно дело — лидера ОПЗЖ и его соратника по партии Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму.


Top