Flag Counter

Джо споткнулся о «Зе»: Проиграв на Украине, Байден проиграет выборы

Как «незалежная» может изменить политический ландшафт в США

Президент США Джо Байден в будущем может потерпеть поражение из-за политики в отношении Украины, заявила бывшая конгрессвумен Тулси Габбард.

Администрации Байдена, по ее словам, не удалось определить, какие задачи стоят перед США в конфликте с Россией.

«Мы можем посмотреть на Афганистан и Ирак — совсем недавний пример того, что происходит, когда у тебя нет конкретной миссии», — отметила она.

Габбард считает, что граждане США, столкнувшиеся с высокой инфляцией и подорожанием продуктов первой необходимости, имеют право знать, в какую цену обходится помощь Украине.

Ранее стало известно, что Байден подписал законопроект о выделении 40 млрд долларов Украине. По мнению противников документа, правительство должно в первую очередь руководствоваться интересами американского народа, а не выдавать деньги «без проверки и обсуждений».

Украина, по сути, стала вторым после Афганистана крупным провалом за время президентства Байдена. Но говорить о победе России, наверное, еще преждевременно. Как бы там ни было, можно ли будет считать ее поражением Байдена?

— Речь идет о поражении в будущем, — поясняет доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Имеются в виду промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре. Шансы демократов (которых ведет на эти выборы Байден) победить невелики, в том числе и из-за поведения на Украине. Многие уже задают вопрос — как можно выделять Киеву условные 40 миллиардов, когда экономика самой Америки недоинвестирована?

— Можно ли в этом смысле сравнивать Украину с Афганистаном?

— Если к моменту промежуточных выборов Россия одержит полную победу на Украине — возможно, но лишь отчасти. Все-таки на Украине не были убиты сотни, даже тысячи американских солдат. Все-таки на Украине не победили радикальные исламисты, против которых США объявили крестовый поход. Все-таки в Украину (по крайней мере, пока) не вбухали сотни миллиардов долларов.

— Как понимать заявление Габбард? В США начали что-то понимать? Многие ли разделяют это мнение?

— Многие. И чем больше Штаты инвестируют в режим наркоманов и нацистов, тем больше людей будут разделять точку зрения о том, что Украина погубит Байдена, а за ним и демократов.

Еще раз — главной проблемой демократов на этих выборах является внутриэкономическое положение дел в США, и массовые траты на Украину рассматриваются через этот спектр.

— Победа России на Украине будет личным поражением Байдена? Как это повлияет на его рейтинг и электоральные результаты?

— Опустит, конечно же. Тут других объяснений быть не может.

— А на рейтинг Демпартии? Осенью предстоят промежуточные выборы в Конгресс…

— Опустит вслед за ним. И неважно, что республиканские конгрессмены в своей массе тоже голосовали за выделение денег Украине — крайней все равно останется правящая партия.

— По-вашему, Администрация США ставит себе целью добиться каких-то успехов на Украине до осени, чтобы объявить о своей победе? Какие результаты их устроят?

— Их устроит вывод российских войск с территории Украины и восстановление статус-кво на момент 24 февраля. Однако очевидно, что это маловероятно. Их устроит максимальное — на годы — затягивание украинской спецоперации, однако очевидно, что это не поможет на выборах, которые будут менее чем через полгода.

По сути, положительный вариант для США с точки зрения грядущих выборов -маловероятен.

— Байден действительно много поставил на Украину, — считает доктор филологических наук, профессор, военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Тактика США очевидна — конфликт на истощение России, втягивание в долгую кампанию, минимизация успехов ВС РФ. Отсюда и накачка Украины средствами на покупку вооружений и самими вооружениями. То, что российская СВО продвигается достаточно медленно, придаёт янки уверенности. И предоставление «ленд-лиза» как они цинично называют военную помощь укронацистам, вполне укладывается в логику поведения Белого дома.

На словах всё выглядит хорошо, но США сами испытывают экономические проблемы, поэтому политики и общественные деятели в этой стране задают неудобные вопросы и будут их задавать. Самая высокая инфляция со времён Картера и рост цен на продукты питания тому подтверждение. И тут очень многое будет зависеть от хода украинской кампании. В США в ноябре промежуточные выборы в Конгресс, и, если ситуация будет такой, как сегодня, рекордно низкий рейтинг Байдена приведёт к жестокому поражению демократов.

Именно поэтому США увеличивают поставки, пытаются не только консолидировать свою информационную стратегию, но и вселить уверенность в руководство ВФУ. США не могут рассчитывать на серьёзный военный успех Украины, но может обесценить успехи России — например, скукоживанием территориальных приобретений.

Ответ России, я считаю, может быть только жёстким — убедительные поражения украинской армии, уничтожение американского оружия, поставленного на Украину. Именно уничтожение этого оружия, недопущение его поставок на Украину должно быть здесь главной целью нашей армии.

Конечно, Байден может проиграть выборы в Конгресс в ноябре, но разве это может как-то нас устроить? Разве с республиканским большинством в американском парламенте нам будет проводить СВО легче? Наша цель — не поражение конкретно Байдена, а неудача всей американской стратегии в отношении Украины, провал плана «анти-Россия».


Top