Flag Counter

Триллер с адмиралом. Каких иностранцев взяли в плен в Мариуполе? Сергей Латышев

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ АДМИРАЛ США В ОТСТАВКЕ ЭРИК ОЛСОН

Позорная эпопея украинских «защитников» Мариуполя после сдачи в плен на «Азовстали» во главе со своими главарями Редисом, Калиной и Волыной 2439 человек, которых оказалось больше, чем осаждавших, подошла к концу. Однако триллер только начинается. Потому что пошли допросы укронацистов, которым даже не пришло в голову пустить себе пулю в лоб. И публика ожидает сенсаций, которые не замедлили появиться, начав гулять по телеграм-каналам и некоторым СМИ. Вот главная из них: в плен сдался сидевший в подвалах завода адмирал США в отставке, которого иногда называют «генералом», Эрик Олсон (его «узнали» на фотографии среди других пленных) плюс британский подполковник Джон Бэйли и ещё четверо военных инструкторов НАТО. Что в этой новости правда, а что нет? Давайте разберёмся.

На первом же допросе командира 36-й бригады морпехов ВСУ Сергея Волынского (Волына), согласно ставшей достоянием гласности информации, спросили, есть ли иностранцы на территории завода. Украинский горе-вояка ответил: «Вообще были». А далее состоялся показанный по ВГТРК диалог, из которого видно, что комбриг темнит:

– Высокопоставленные лица?

– Мне об этом неизвестно.

– А кто был, где находился?

– В составе подразделений ВСУ есть иностранцы.


Они были и где-то есть

Осаждавшим «Азовсталь» было и ранее известно, что в её подвалах находились старшие офицеры, «как минимум», из США, Франции и Британии. Об этом, в частности, заявлял в начале мая советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

Я в любом случае могу подтвердить наличие там старших офицеров иностранных государств, прежде всего европейских государств. Об этом заявляют и сами азовцы*, и те, кто попал в плен, те, кто сдался в плен, сложил оружие, и гражданские лица, которые оттуда вышли. То есть мы об этом можем судить со слов,


– цитировала Гагина «Газета.ru». По его словам, косвенно на это указывают также попытки руководства полка «Азов»* вывезти из Мариуполя по воздуху представителей других государств, а также частые звонки в Кремль президента Франции Эммануэля Макрона.

О нахождении на «Азовстали» иностранных офицеров заявил «Известиям» и сдавшийся в плен британский наёмник Джон Хорден:

Не знаю никого из них лично, может быть, один британец, он был в «Азове»*.


17 апреля официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков со ссылкой на сдавшихся в плен солдат и офицеров ВСУ сообщил, что на территории осаждённого предприятия находятся до 400 иностранцев.

Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады. Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках,


– сообщил генерал-майор. О том, что на территории «Азовстали» мог находиться отставной канадский генерал, сообщал и представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Имелся в виду Тревор Кадиер. Сообщения о его аресте при попытке бегства с «Азовстали» и будущем суде циркулировали в соцсетях и некоторых СМИ, прямо как теперь относительно Эрика Олсона.

Слухи или нет?

В обоих случаях официальных подтверждений захвата обоих генералов со стороны Москвы нет. Согласно неподтверждённой информации, канадский генерал руководил засекреченной биолабораторией в недрах «Азовстали», где работали со смертельными вирусами. Политтехнолог Марат Баширов в стриме RT заявил, что на территории завода находится так называемая «Яма» – «одна из лабораторий, где проводились эксперименты». «Как раз туда увозили тех заключенных, которые находились на поверхности в тюрьме, которую «азовцы»* называли «библиотека», – рассказал он. Те, кого забирали в «Яму», якобы никогда больше не возвращались. «Объект «Яма» – это лаборатория или медицинский центр исследований, как раз находится в том же подземном городе, там восемь или девять этажей. Они его сейчас занимают для укрытия штабных офицеров, верхушки полка «Азов»* и руководства ВСУ», – поведал Баширов.

Распространялась также совсем похожая на фантастическую информация, что в подземных бункерах огромного завода могли работать и над украинской ядерной бомбой… Кто знает, не такого ли рода опасения – помимо стремления «беречь ребят» – объясняют, почему 21 апреля на встрече с главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу президент России Владимир Путин заявил, что штурм «Азовстали» нецелесообразен, но нужно окружить завод так, чтобы «муха не пролетела»?

Делаем выводы

Что можно сказать по поводу всего этого? Что из этого является правдой? То, что на «Азовстали» обреталось значительное количество иностранцев – и простых наёмников, и безусловно, высокопоставленных натовских офицеров, курировавших некие секретные проекты и исследования, которые там, видимо, проводились. Это правда. Причём при участии представителей ведущих стран Запада – действующих офицеров спецслужб и отставников, нельзя исключать, что и генералов.

На это указывает и много косвенных данных. Например, безумные попытки Киева эвакуировать с осаждённой «Азовстали» по воздуху неких очень важных особ – явно не Волыну, Калину и Редиса, так как это распиаренная пропаганды ради мелочь Киеву была совершенно не нужна, только в виде «героических» трупов. Или вспомним хотя бы очень похожие на правду сообщения об обнаружении в обломках сбитого ополченцами ДНР вертолёта киевской хунты Ми-8 тел двух французов, которые, судя по найденным при них документам (об этом сообщал китайский телеканал CGTN), являлись офицерами Генерального управления внешней безопасности (DGSE). Эта организация входит в структуру Минобороны Франции и объединяет как политическую, так и военную разведку. И да, из-за военной спецоперации России на Украине лишился должности глава французской военной разведки генерал Эрик Видо. Всего через семь месяцев после назначения на этот пост. Ему официально поставили в вину «недостаточное информирование» и «плохую осведомлённость» о планах России на Украине. А неофициально? Неужели Мариуполь?

А помните, как вдруг озаботился судьбой сидельцев в подземных бункерах «Азовстали» (когда в подвалах годами пережидали украинские обстрелы мирные жители Донецка, и близко ничего подобного не было) прозападный генсек ООН Антониу Гутерриш и как он плакался на этот счёт в Кремле Путину? Или как последние месяцы обрывали телефоны русских коллег, пытаясь дозвониться, министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. Чего они хотели от Москвы? Пощады для своих? Озвучивали предложения замять то, что вот-вот должно открыться? Похоже на то.

Что с того?

Чем же в таком случае являются слухи о сдаче в плен легендарного руководителя Командования специальных операций ВС США, полного адмирала ВМС Олсона, участника операции «Копьё Нептуна» по выведению из игры Усамы бен Ладена, носителя сверхсекретной информации, несмотря на уход в отставку в 2011 году? Скорее всего, попыткой фальшивкой прикрыть правду, поставить под сомнение всё вышеприведённое. Пробрасывается, похоже, такая мысль. Раз это неправда, значит, и всё остальное тоже! Именно этим – а не просто желанием дешёвой шумихи – могут руководствоваться, кто запускает в блогосферу и СМИ подобные сюжеты. Ибо натовцы, в том числе высокопоставленные, на «Азовстали», повторим, точно были. И занимались они там чем-то очень гнусным и страшно секретным. Например, из самого безобидного – опробовали на укронацистах «боевую химию», делавшую их, пока таблетки не кончились, «универсальными солдатами», которые ничего не боятся и воюют какое-то время даже убитые. Но надо всего лишь приплести к этому сюжету отставного 70-летнего американского адмирала или «генерала», чтобы объявить всё это «конспирологией». Я лично не верю, что такая «птица» сидела в недрах «Азовстали». Хотелось бы в данном случае ошибиться, если вдруг в Москве объявят о пресс-конференции с его участием. Тот факт, что Остину и Милли удалось всё же на днях дозвониться до Шойгу и начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, скорее всего, указывает в том числе на то, что высокопоставленные натовцы в виде пленников – в отличие от обычных наёмников – мировой общественности предъявлены не будут. Опять же, повторю: я очень хочу ошибиться. Потому что американский адмирал в наручниках или в клетке в русском суде – это было бы прекрасно!

Такого же мнения придерживается многоуважаемый военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Отвечая на вопрос Царьграда, верит ли он сообщениям о пленении в Мариуполе Олсона и Ко, эксперт сказал:

Я рад этой информации, я несказанно рад. Но у меня есть одно «но». Пока я тысячу раз от серьёзных источников не удостоверюсь, что это так. Потому что сейчас для журналистов-лохов и для политиков-лохов запускается информация. Иногда, к сожалению, даже с нашей стороны или с донецкой стороны. Понимаете, давайте дождёмся. У нас будет о чём потом поговорить. И мордой по фейсу поводить этих натовцев, если мы их действительно оттуда достали. Сейчас начнётся: выдавайте нам, а мы скажем – хрен, а мы скажем – будем судить. А может, в ДНР примут решение расстрелять их или повесить. В их конституции высшая мера не отменена. Мне это очень интересно. Будет ли болтаться в центре Донецка американский генерал на намыленной верёвке? Давайте проверять. Давайте убедимся, что это так.


Тысячу раз прав ветеран.

* Националистический полк «Азов», «азовцы» – экстремистская организация, запрещённая в России.


Top