Flag Counter

«Терминаторы» участвуют в Специальной операции

Несколько дней назад стало известно, что в зоне проведения Специальной военной операции появились российские боевые машины поддержки танков / огневой поддержки «Терминатор-2». Затем стали известны некоторые подробности их развертывания и применения. Перед техникой и ее экипажами ставятся реальные боевые задачи, а кроме того, ведется проработка вопросов тактического характера.


Одна из БМПТ, участвующих в Спецоперации

В зоне соприкосновения

15 мая на профильных ресурсах появился любопытный видеоролик. Он был снят в районе г. Северодонецк (ЛНР) и показывал проход колонны российской бронетехники. В кадр попала пара танков и сразу несколько машин поддержки «Терминатор-2». Ранее наши БМПТ в зоне Спецоперации не появлялись либо не были замечены.

Через пару дней в открытом доступе появилось другое видео с проходом БМПТ из группировки под знаком «V». Судя по подписи, оно было сделано несколькими днями ранее, но не публиковалось по тем или иным соображениям. Затем появилось и эффектное фото «Терминатора» с литерой «Z», участвующего в операции.

18 мая РИА Новости, ссылаясь на собственный источник, раскрыло некоторые подробности работы БМПТ и поставленные перед ними цели. Источник сообщил, что «Терминаторы-2» приданы к танковым взводам и должны усилить их. Совместными усилиями они атакуют и поражают широкий круг объектов противника – позиции, бронетехнику, ПТРК с расчетами и т.д.


«Терминаторы» рядом с Северодонецком

В рамках Спецоперации также отрабатываются вопросы боевого применения БМПТ. По результатам текущих и будущих боев будет окончательно определено место «Терминаторов» в структуре бронетанковых групп. Кроме того, завершится формирование тактики использования такой техники. Спецоперация уже показала необходимость усиления бронетанковых подразделений машинами огневой поддержки, и поэтому принимаются соответствующие меры.

Таким образом, теперь известно, что в Спецоперации участвуют и новейшие БМПТ. Они задействованы, как минимум, на двух направлениях – в составе группировок «V» и «Z». Можно ожидать, что в ближайшее время будут показаны не только колонны на марше, но и боевая работа «Терминаторов» и их экипажей. Одновременно с этим в штабах и профильных институтах в закрытом режиме будет проводиться анализ боевой работы техники с выдачей тех или иных рекомендаций.

Путь в войска

Боевые машины поддержки танков являются одной из самых интересных современных отечественных разработок, однако им далеко не сразу удалось попасть в войска. Первый вариант «Терминатора» появился еще в конце девяностых годов, но не продвинулся дальше испытаний. То же было и со следующими проектами модернизации. Несмотря на все преимущества, армия не видела смысла в такой технике.

Ситуация начала меняться только в десятых годах. Очередная версия БМПТ, известная как «Терминатор-2», смогла заинтересовать армию и вышла на полномасштабные испытания. В 2017 г. объявили, что новая БМПТ проверялась не только на полигонах, но и в условиях реального конфликта в Сирии. Были показаны все требуемые характеристики и возможности.


Колонна БМПТ на марше

В августе 2017 г. появился первый контракт на производство и поставку БМПТ «Терминатор-2». Уже весной следующего года первая партия из 10 ед. была передана заказчику и поступила на вооружение одного из соединений Центрального военного округа. Вероятно, в дальнейшем производство продолжалось, но его успехи не раскрывались.

Так или иначе, на данный момент в нашей армии имеется не менее десятка БМПТ. С 2018 г. они регулярно привлекались к учениям. Теперь же «Терминаторы» участвуют в полноценной военной операции и имеют возможность показать весь свой потенциал.

Технический потенциал

Все варианты БМПТ строились на шасси отечественных основных танков. Так, в проекте «Терминатор-2» использовали корпус с силовой установкой и ходовой частью от Т-90. Такое шасси имеет комбинированную броню и динамическую защиту, а также показывает высокие ходовые характеристики.

На шасси смонтирован оригинальный боевой модуль в виде полноповоротной башни с набором вооружений. Основное оружие БМПТ – пара 30-мм автоматических пушек 2А42 с боекомплектом 900 выстрелов. С ними спарен пулемет ПКТМ с 2000 патронов. Также на башне размещены две пусковые установки на четыре управляемые ракеты «Атака». Башенное вооружение дополнено двумя гранатометами АГ-17Д в надгусеничных полках, к каждому из которых предусмотрено 300 выстрелов.

«Терминатор» оснащен системой управления огнем «Рамка». Она включает панорамный прицел командира и оптику наводчика-оператора, набор различных датчиков, баллистический вычислитель, стабилизатор вооружения и т.д. СУО позволяет вести наблюдение и засекать цели в широком диапазоне дальностей, а также обеспечивает применение всех наличных вооружений.


Машины «Терминатор-2» первой серийной партии, переданные в ЦВО

Эффективная дальность стрельбы определяется используемым вооружением и типом цели. Так, пулемет может применяться по живой силе на дистанциях до 1,5-2 км. Пушки поражают незащищенные наземные цели с 4 км и могут обстреливать воздушные при наклонной дистанции до 2-2,5 км. Ракеты «Атака-Т» имеют дальность пуска до 6 км.

«Терминатор-2» управляется экипажем из пяти человек. Это механик-водитель, командир, наводчик-оператор и два гранатометчика. Места командира и наводчика находятся под башней, а водитель и гранатометчики работают в отделении управления в носу корпуса.

Проверка практикой

Во время испытаний в Сирии «Терминаторы» подтвердили все расчетные характеристики и показали части своих возможностей. При этом им не пришлось использовать весь потенциал: незаконные вооруженные формирования были достаточно плохо оснащены и вооружены, не имели бронетехники и т.д. Все это в некоторой мере ограничивало пользу от проверок нашей техники.

Сейчас, в ходе Спецоперации на Украине БМПТ встречаются с подразделениями полноценной армии, имеющими различную технику, бронемашины и большое количество противотанковых средств. Кроме того, противник подготовил укрепления и старается укрываться в городской застройке, а также прятаться за населением. Очевидно, что работа наших «Терминаторов» в таких условиях будет сложнее, но и принесет больше пользы.

Прежде всего, сейчас можно провести полноценную проверку методов и способов взаимодействия БМПТ с танками, БМП / БТР и пехотой, причем на разных ландшафтах и в разных условиях. Отрабатывается совместное маневрирование, обмен данными, огневое поражение целей и т.д.


БМПТ на учениях, декабрь 2020 г.

Экипажи получают возможность проверить и улучшить свои навыки в условиях полноценного боя. Им приходится постоянно и внимательно следить за окружающей обстановкой и искать цели или принимать внешнее целеуказание. Также необходимо выбирать и применять оптимальное для данной цели огневое средство. В условиях интенсивного боя на экипаж ложится большая нагрузка, однако и эффект от его работы может быть самым серьезным.

Ключевые задачи

На БМПТ и их экипажи в текущей Спецоперации возлагаются две основные задачи. Первая заключается непосредственно в участии в боях и нанесении противнику огневого поражения. Вторая отличается большим масштабом и предусматривает наработку опыта боевого применения против относительно развитого и оснащенного врага.

В контексте достижения целей Специальной операции больший приоритет имеет первая задача. «Терминаторы-2» могут уничтожать разнообразные цели и защищать дружественные силы и средства, что способствует скорейшей демилитаризации Украины и сокращению рисков для нашей армии.

Однако для дальнейшего развития сухопутных войск более важна вторая задача – наработка опыта. Особенности и результаты применения БМПТ в текущей операции будут изучены и использованы для дальнейшего совершенствования организационно-штатной структуры подразделений и улучшения методов и тактик их работы. Как именно их изменят, неизвестно. Однако понятно, что такие коррективы позволят более полно использовать потенциал как самих БМПТ, так и взаимодействующей с ними техники.


Top