Flag Counter

«Назад в Средневековье»: в Германии призвали демонтировать сеть газоснабжения

Власти Германии намерены ликвидировать газораспределительную сеть в стране в рамках программы по достижению углеродной нейтральности. Об этом со ссылкой на источники в Министерстве экономики и защиты климата ФРГ сообщила в воскресенье, 22 мая, газета Welt am Sonntag.

По информации издания, статс-секретарь ведомства Патрик Грайхен в ходе одного из недавних мероприятий попросил представителей коммунальных компаний приступить к планированию «постепенного демонтажа» газораспределительной инфраструктуры. Представитель министерства подчеркнул, что данная инициатива соотносится с планами правительства по декарбонизации экономики к 2045 году. «Конечно, к 2045 году газа в сетях уже не будет», — подчеркнул Грайхен.

При этом министр назвал «мечтой» первоначальные планы по использованию сетей для транспортировки «зеленого» водорода. «Работа индивидуальных систем отопления на климатически нейтральном водороде, который стал бы заменой природному газу, — это мечта», — констатировал чиновник.

Как отмечает Welt am Sonntag, вплоть до настоящего времени энергетический сектор предполагал, что отказ от газа не приведет к демонтажу трубопроводов, а действующая инфраструктура будет со временем переоборудована для транспортировки климатически нейтральных видов топлива, таких как водород, биогаз и синтетический метан.

Ряд представителей коммунальных компаний уже выступили с ожесточенной критикой в адрес инициативы Минэкономики ФРГ. «Нецелесообразно вот так просто начинать демонтаж газораспределительных сетей», — заявил глава Ассоциации муниципальных предприятий Ингберт Либинг.

По его словам, данная идея обесценит существующую инфраструктуру, стоимость которой превышает несколько сотен миллиардов евро. «Приступать к планированию демонтажа сейчас — все равно что ставить телегу впереди лошади. Миллионы домохозяйств по-прежнему зависят от газораспределительных сетей», — подчеркнул Либинг в беседе с Welt am Sonntag.

По его словам, существующая инфраструктура также может сыграть важную роль в обеспечении климатически нейтрального энергоснабжения, в том числе путем использования сетей для транспортировки водорода и других видов зеленого топлива до конечных потребителей.

В случае реализации планов Минэкономики, Германия «без какой-либо необходимости» заблокирует путь, по которому она намерена идти в дальнейшем, заключил Либинг. Глава ассоциации также поставил под сомнение идею федерального правительства запретить с 2024 года продажу газовых отопительных котлов. Вместо этого, согласно стратегии главы Минэкономики Роберта Хабека, ставка будет сделана на тепловые насосы.

Глава Немецкой научно-технической ассоциации газа- и водоснабжения Геральд Линке также обрушился с критикой на представителей министерства: «Они пытаются навязать определенную технологию — тепловой насос, не помогая при этом конечным потребителям. Данные инициативы будут стоить дорого, очень дорого», — подчеркнул эксперт. По его словам, предложение Грайхена по демонтажу газораспределительных сетей «продиктовано идеологическими соображениями», а не здравым смыслом.

Директор Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) Керстин Андреэ также скептически отнесся к планам профильного министерства. «Демонтаж распределительных сетей в данный момент был бы абсолютно контрпродуктивным, особенно с учетом большого количества подключенных к ним коммерческих и промышленных потребителей», — отметил он.

Эксперт, который в прошлом был членом партии «Зелёные», напомнил, что с помощью трубопроводов снабжаются 20 миллионов домохозяйств и 1,8 миллиона предприятий. По его словам, цель правительства должна состоять в том, чтобы «шаг за шагом заменить природный газ на водород и другие климатически нейтральные виды топлива». Это «экономически эффективно и может внести решающий вклад в обеспечение надежности поставок», резюмировал Андреэ.


Top