Flag Counter

Эпоха затянутых поясов. На восстановление довоенного уровня жизни уйдут десятилетия

По данным ООН если война затянется на срок больше года, 90% украинцев окажутся за чертой бедности. Уже сейчас минимум половина украинских предприятий прекратила работу, а вторая половина испытывает серьезные трудности.

По официальным данным НБУ, 60% производственных предприятий страны работает ниже среднего уровня загруженности, а почти 25% снизили свои мощности более чем вдвое. При этом катастрофически растет государственный долг Украины. Аналитики прогнозируют, что к концу года он достигнет 90% ВВП и правительство не сможет его обслуживать. Отпущенный на днях в свободное плавание доллар спровоцирует резкий рост цен на всё. Причиной называют заблокированный экспорт и дефицит денег, который покрывается эмиссией Нацбанка. Все это угрожает обернуться для населения Украины экономической и гуманитарной катастрофой.

Уже сейчас последствия трех месяцев военных действий ощущает на себе подавляющее число граждан страны: каждый второй украинец потерял работу и лишился большей части доходов. Обещанные правительством социальные программы работают, как говорится, на холостых оборотах. А те выплаты, которые часть населения все же получает, несоизмеримы с инфляцией, рванувшими ценами и тарифами. Все это уже сейчас заставляет украинских экспертов делать неутешительные прогнозы: даже в случае победы Украины в войне, говорят экономисты, ей предстоит многолетняя война с бедностью.

В эфире национального телемарафона профессор Киевской школы экономики Михаил Колесник сказал о том, что существенное уменьшение доходов или их полное исчезновение затронуло половину работающего населения — и если не считать военных, нет ни одной сферы, где бы доходы выросли. Эксперт привел данные проведенного его школой соцопроса: во время войны доходы увеличились только у 3%, упали более чем вдвое – у 30%, а полностью обнулились – у 45% Колесник назвал эту ситуацию не просто тревожной, а угрожающей для населения Украины.

«Есть миллионы людей, которые не получают никакой материальной поддержки от работодателя, не знают, будут ли задействованы дальше и поэтому ищут новую работу или подработку, но не находят, потому что многие предприятия стоят и работы нет», – отметил эксперт, сообщив, что рынок труда на Украине сузился и вакансий попросту на всех не хватает. А это, в свою очередь, спровоцировало снижение зарплат.

Больше всего, по словам экономиста, на Украине пострадали ресторанный, гостиничный бизнес, туристические услуги, строительство, сфера развлечений. Сохранили занятость работники коммунальной сферы и критической инфраструктуры. Однако, даже в IT-секторе эксперты констатируют уменьшение доходов на фоне отказа иностранных клиентов сотрудничать со страной, которая находится в состоянии войны — из-за риска остановки или невыполнения работы.

В качестве примера профессор Колесник привел Киев, где после шока первых месяцев военных действий и отвода российских войск вроде бы жизнь оживает: открывается все больше магазинов, заведений общепита, сферы услуг и т.д. Однако, очереди к ним не выстраиваются – киевляне покупают в основном самое необходимое. Соответственно, выручка у бизнесов падает. Мониторинг настроений среди представителей малого бизнеса, которые остановили работу, говорит о том, что большинство из них проявляют очень сдержанный оптимизм. 60% из них ждут развития событий на фронтах и собираются возобновить работу предприятий только после полного окончания войны.

Все эти угрожающие тенденции серьезнейшим образом бьют по украинской экономике, делает вывод экономический эксперт: «Уменьшение уровня доходов граждан влияет на замедление обращения денег в экономике и уменьшение количества производимых продуктов. Следствием нарушения финансового равновесия становится рост цен и всеобщая инфляция при падении реального ВВП». Усугубляет экономическую ситуацию, по словам Колесника, еще и то, что война ударила по украинской экономике сразу после двух лет короновируса. В результате страна получила «удвоенный коэффициент стресса, то есть экономика не успела восстановиться, как получила новый пинок», — отметил экономист.

По оптимистическим прогнозам, говорит профессор Киевской школы экономики, в случае затягивания военных действий на восстановление инфраструктуры уйдет от 5 до 10 лет. А возобновление доходов населения будет длиться десятилетиями. Но даже, если войну удастся закончить быстро, к довоенному уровню Украина будет возвращаться все равно очень долго — минимум 10 лет. И это при условии бесперебойного вливания финансов в экономику, оперативности выплаты репараций, а главное – «наличия здравого смысла у власти и честности чиновников при освоении средств», — подытожил эксперт.
Из вышесказанного профессором Колесником можно сделать только один вывод – украинский народ ждет затяжная эпоха затягивания поясов, в которую его загоняет режим, развязавший войну и намеренный воевать до последнего украинца.


Top