Flag Counter

Мали не дают возможности вести независимую от Запада политику

Попытки жителей государств Черного континента сбросить оковы современного неоколониализма и вести независимую от Запада политику встречают активное сопротивление со стороны все того же Запада.

И очередным подтверждением этому является сорванная властями Мали попытка недавнего госпереворота. Как заявило министерство территориального управления и децентрализации Мали, в ночь с 11 на 12 мая «группа антипрогрессистских офицеров и унтер-офицеров армии Мали совершила попытку переворота». Указывается, что «этим военным оказывало поддержку западное государство».

Согласно заявлению, силам обороны и безопасности Мали удалось пресечь попытку «благодаря своей бдительности и профессионализму». Власти ужесточили контроль на пограничных пропускных пунктах, а также на въездах в столицу Бамако. Как сообщили в министерстве, ситуация находится под контролем, задержанные «переданы правосудию».

Хотя в сообщении властей Мали пока конкретно не указывается конкретная причастность той или иной страны к «западному следу» к подготовке этого сорвавшегося госпереворота, тем не менее многое становится понятным, если вспомнить связанные с политикой Мали лишь немногие события последних месяцев.

Обращает на себя внимание, что указанная попытка госпереворота была инициирована извне после серии действий правительства Мали по отказу от диктата Запада. Так, 20 апреля бойцы национальной армии Мали обнаружили массовое захоронение около военной базы французской операции «Бархан» в Госси, о чем сообщило Malijet. В частности, указывалось, что около бывших позиций французских солдат было обнаружено множество ям, которые оказались наполнены обгоревшими телами. Местные журналисты, узнав об инциденте, провели независимое расследование и выяснили, что массовое захоронение напрямую связано с контингентом «Бархана».

Как сообщило издание Malijet, европейцы незадолго до этого похитили несколько мирных граждан в деревне Адиора, находящейся недалеко от Госси. Причину задержания малийцев французы не обнародовали. Однако местные жители рассказали, что пленные так и не вернулись домой. Мирное население неоднократно и ранее сообщало о внесудебных казнях невинных людей бойцами контингента операции «Бархан». Также некоторые женщины, пожелавшие остаться анонимными, обвинили французов в многочисленных изнасилованиях, говорится в материале издания.

Различные общественные объединения региона неоднократно требовали проведения независимого международного расследования преступлений европейского воинского контингента в Африке, в том числе и в окрестностях Госсии. Однако ни Париж, ни «коллективный Запад» не реагировали на такие обращения, явно стремясь замять все подобные факты.

Более того, Париж, желая восстановить свое влияние в Мали, стал вынуждать подконтрольные СМИ оправдывать африканских боевиков и распространять фейки о местных военных, пытаясь ложными свидетельствами переложить вину за случившееся с собственных подчиненных на российских инструкторов, занимающихся подготовкой военнослужащих национальной армии Мали (FAM).

В этих условиях власти Мали оказались вынужденными запретить французские средства массовой информации и окончательно приостановить деятельность в стране Radio France International (RFI) и France24.

В начале мая правительство Мали решило также денонсировать соглашение с Францией о сотрудничестве в сфере обороны от 16 июля 2014 года ввиду «вопиющих нарушений» национального суверенитета республики французскими военными. В частности, в своем выступлении на телевидении 3 мая представитель правительства Мали упомянул нарушение воздушного пространства республики и принятые Парижем в одностороннем порядке решения прекратить совместные операции с малийскими силами по борьбе с терроризмом и вывести войска.

Таким образом Мали вышла из оборонных соглашений с Францией и Евросоюзом, в частности, из соглашений, подписанных по операциям французской военной кампании «Бархан» и европейской миссии «Takuba» в Мали в 2013-м и 2020-м годах. Об этом официально сообщил 3 мая министр иностранных дел африканской республики Абдулай Диоп.

В продолжение указанного конфликта с Западом, правительство Мали объявило о выходе республики из состава «Сахельской группы пяти» (G5 Sahel), в которую входят Буркина-Фасо, Нигер, Чад, Мавритания, Мали. При этом в правительственном пресс-релизе Мали особо подчеркнуто, что, несмотря на выход из G5 Sahel, «государство подтвердило неизменную приверженность региональной интеграции и сотрудничеству для достижения целей, отвечающих основным интересам африканских народов». О причине такого шага со стороны Бамако не трудно догадаться.

G5 Sahel была создана в феврале 2014 года для поддержания системы безопасности в западной зоне региона для координации борьбы с международным терроризмом. В последнее время этот регион стал эпицентром проявлений исламистов радикального толка, а практически полную координацию работы деятельности по борьбе с международным терроризмом здесь стала «координировать» Франция и ее западные союзники, тем не менее не приложив должных усилий по существенному уменьшению угрозы со стороны террористов.

Как уже отмечалось на страницах «Нового Восточного Обозрения» ранее, нынешняя ситуация в африканских странах, особенно так называемого «французского влияния», наглядно показывает, что именно Франция рассматривается в этих государствах и в целом в Африке как дестабилизирующая сила. И такое мнение даже поддерживают отдельные французские СМИ.

Понимая, что в этом регионе Франция, а за ней и другие «бывшие метрополии» Африки могут полностью потерять свое влияние и источник неоколониальных доходов, Запад в последнее время заметно активизировался в «корректировке правящей африканской элиты».

Однако, если раньше такая активность в основном проходила в виде инициализации «цветных революций», то теперь, по примеру событий в Мали 11 мая, начался и возврат к использованию силовых мер по смене неугодных правительств. В этих же целях стал происходить и процесс по усилению концентрации представителей западных вооруженных сил на африканском континенте.

А иначе чем еще может быть объяснено, например, решение президента США вернуть американский воинский контингент в Сомали под благовидной в таком случае причиной «усиления борьбы с терроризмом»? Тем более, что в демонстративном «показе» общественности террористической угрозы с использованием «пробирок Пауэлла», или путем активизации отдельных ячеек террористов, с которыми США не прекращали никогда свои тайные контакты, у Вашингтона уже накоплен весьма значительный опыт!


Top