Flag Counter

Как (не)правильно дрессируют людей — на примере Илона нашего Маска

Вот была икона медиа-​раскрутки. Человек-​легенда, оживший Железный Человек. Просто лучъ света в темном царстве, а не человек.

А потом он решил, что ему все можно. Видать, покурил чего не того… Посмел начать говорить страшное, запретное, всем давно известное да тщательно охраняемое. В твиттере, мол, цензура да боты одни. Демократы диктатуру строят под левыми лозунгами. Страной правит тот, кто контролирует строку телесуфлера. Пора, мол, с этим что-​то делать.

И внезапно хоп – и секретаршу изнасиловал! Или стюардессу, не важно. Или не изнасиловал, а подумал. Или ей подумалось. Не важно это все, нюансы, детали, мазки картины.

ТАК ДРЕССИРУЮТ ЛЮДЕЙ

Любой, кто посмеет говорить правду – будет наказан. Позором, забвением, травлей. Любой, кто осмелится просто в слух произнести «демократы захватили власть» – будет отменен немедленно и беспощадно. Любой, кто не подчинится дрессировщику – получит кнут. Кто подчинится – пряник.

И здесь совершенно показательно надо Маска того… Кнутом его, голубчика. Что бы все знали. Нагло, открыто, показательно тупо. Очевидно-​беспредельно. Донести до всех – да, мы можем, и нам за это ничего не будет. Вы даже не особо осознаете, кто же МЫ. Чувствуете, да. Но ни одного реального имени не знаете. А кнут – вот он, смотрите, был Железный Человек – и сейчас будет мокрое место. Диктатура Демократов не боится супрегероев. Она только правды боится до одури…

Здесь не важно, отобьется ли Илон «наше все» Маск. Может быть, и выстоит – симпатии людей на его стороне, как и в случае с Джеком Воробьем, другим голливудским чудом. Здесь важен сам принцип – грубо и показательно дрессировать на подчинение. И так было всегда, мы просто сейчас особенно ярко это видим. А метод стар как мир, один рассказ Марка Твена на эту тему чего стоит. Травля, отмена, поток оскорблений, за которые никто и не подумает никогда извиняться, из тысячи платных глоток – это было давным-​давно.

Вот только есть и жуткая часть сей истории. Мир изменился. Он стал информационно-​открытым. Когда всем все видно, и если человек умеет думать – то информация для размышлений у него будет. И те, кто пытаются править такой «дрессировкой» – судя по всему просто не имеют своей собаки… Реальность дрессировки серьезно отличается от банального «кнут и пряник».

Нельзя дрессировать собаку обманом. Нельзя, это не работает. Ее можно так только забить до полусмерти – и тогда она бросится. Если ты свою собаку ненавидишь, презираешь, боишься и бьешь – то даже если ты ее кормишь кое-​когда, то никакой нормальной дрессировки не будет. А будет пугливый неврастеник с прижатыми ушами.

Вот у Путина собака есть. И он очень мягок. Он ищет согласия, даже вырабатывая нужные ему навыки. Даже у врагов – они со временем вырабатываются. Как правило, Путину достаточно кнут просто показать – предупредить, обозначить, что «сюда нельзя». И все равно находятся те, кого надо легонько по носу треснуть. В воспитательных целях. Ну не хотят платить в нормальных деньгах, хотят резаную бумагу лотерейную в руки совать. Приходится рубильник показывать…

Если бы команда Путина мыслила на том же уровне, как те, кто сейчас пытается показательно выпороть свою же самую удачную в истории медиакампанию – то вентиль бы отключался без предупреждения, после первого чиха не в ту сторону, да с замерзшими городами, и с истеричным смехом в Кремле. Маниакальным таким, в духе старушки Клинтон. С маниакальной жестокостью, в духе диктатуры демократов. Лет пятнадцать так назад — и вырубался бы постоянно. Но мы играем в долгую. И нам не нужно править кнутом. Мы им готовы отбиваться от «оборзевших в край». А для вменяемых — у нас всегда чай с пряниками, да из самовара.

Слава Богу, что у нас на штурвале вменяемые люди…


Top