Flag Counter

Государства ОДКБ и биолаборатории Пентагона: каждый – сам по себе?

Москва не прекращает усилий, направленных на решение проблемы международной биологической безопасности

16 мая в Москве прошла «юбилейная» встреча лидеров государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Согласно официальной информации, основное внимание участники мероприятия уделили «ключевым вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальным международным и региональным проблемам, а также мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности».

Акценты, сделанные в своих выступлениях президентами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также премьер-министром Армении, наводят на определённые размышления. Как отмечают некоторые наблюдатели, «оказалось, что в ОДКБ по-прежнему существуют определённые противоречия, а его участников интересуют, прежде всего, региональные проблемы».

С одной стороны, это вполне естественно, как и стремление некоторых лидеров усидеть на двух, а то и на нескольких геополитических «стульях». В то же время, замалчивание на высшем уровне реальных проблем, демонстративное их игнорирование, либо же заматывание «под ковёр», в перспективе не сулит ничего хорошего, в том числе и тем, кто придерживается подобного рода незамысловатой тактики.

В частности, президенты России и Белоруссии акцентировали внимание на окончание эры «однополярного мира», сопровождаемое угрозами со стороны западного альянса, обретающими всесторонний характер. В частности, в контексте событий на территории бывшей Украинской ССР Владимир Путин в очередной раз привлёк внимание собравшихся к проблеме биологической безопасности, включая развёрнутую на территории ряда постсоветских стран (не исключая и некоторых членов ОДКБ) сеть референс-лабораторий американского и отчасти германского происхождения:

«Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров, и они заняты отнюдь не оказанием практической медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность. Их основная задача – сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний.

И теперь в ходе спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что в непосредственной близости от наших границ, по сути, создавались компоненты биологического оружия в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве. Рассчитываем в этой связи на поддержку коллегами скорейшей реализации российской инициативы о запуске в рамках ОДКБ работы профильного совета.

Ещё раз отмечу важность самой тесной координации между участниками ОДКБ в сфере внешней политики, согласованных действий в ООН и на других многосторонних площадках, продвижения общих подходов к множащимся проблемам международной безопасности».


В свою очередь, Александр Лукашенко рассказал о недружественных планах соседей, собирающих на западной границе республики неслабую вооружённую группировку «Защитников Европы – 2022», попутно выразив недовольство позицией некоторых участников ОДКБ, с молчаливого согласия которых «Белоруссия и Россия вопреки всем законам международной жизни по прихоти Запада шельмуются и исключаются из международных организаций». В этой связи белорусский лидер указал на необходимость выработки согласованной и общей позиции по основным вопросам внешней политики наподобие имеющейся (в консолидированном антироссийской истерией) Евросоюзе.

По мнению белорусского президента в рамках ОДКБ необходимо совершенствовать политическое взаимодействие и координацию, повышая эффективность противодействия имеющимся и грядущим вызовам, в том числе по направлению прогнозно-аналитической деятельности. По мнению белорусского лидера, более тесная координация профильных центров «для оказания содействия при подготовке концептуальных документов по актуальным вопросам международной повестки» позволит более эффективно противостоять враждебной политике «коллективного Запада».

Выступления остальных участников заседания были посвящены в основном локальным проблемам, а также вопросам повышения эффективности деятельности самой организации. Сложно было всерьёз воспринимать соответствующую фразеологию от Никола Пашиняна, несколько лет тому назад сделавшего немало для дискредитации деятельности ОДКБ и внесения хаоса и сумятицы в её деятельность. Примечательно, что выступление варчапета содержало не только критику, но и некоторые предложения по совершенствованию деятельности организации с упоминанием казахстанского опыта. Можно предположить, что не стихающая протестная волна заставляет действующие власти республики задумываться о вероятности реализации подобного сценария и в Армении.

Недавно вернувшийся из Турции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, явно обеспокоенный не только подспудной внутриполитической нестабильностью, но и ситуацией в Афганистане, призвал собравшихся «ещё больше уделять внимание обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии». По мнению Токаева, сегодня необходимо более активно подключать организацию к миротворческой деятельности ООН, что «укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира». Учитывая последовательную деградацию некогда действительно влиятельной международной организации и многочисленные скандалы вокруг её «миротворческой» деятельности – задача, мягко говоря, далеко не очевидная.

Не обошел вниманием «афганский вопрос» и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, отметивший также необходимость выработки общих подходов противодействию «санкционным войнам», несущим «угрозу продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности». Для главы Таджикистана Эмомли Рахмона ситуация к югу от Аму-Дарьи и Пянджа представляет гораздо более серьёзный вызов. Из-за нестабильной ситуации в Афганистане «ОДКБ должна быть готова к различным сценариям развития ситуации на южных рубежах», уверены в Душанбе.

Выказывая готовность к использованию ресурсов организации (де-факто России) в целях решения интересующих их вопросов, партнёры едва ли горят желанием всерьёз учитывать встречные озабоченности. К примеру, тема биологической безопасности (а точнее, как раз опасности, исходящей от дислоцированных на их территориях биолабораторий Пентагона) не нашла никакого отражения в выступлениях лидеров Армении и Казахстана. Можно надеяться, что соответствующие вопросы затрагивались в ходе двусторонних контактов, а также на переговорах более низкого и уровня и технических консультациях экспертов.

Тем не менее, как следует из заявления посольства РФ в Ереване, в контексте реализации двустороннего меморандума по биобезопасности у России имеются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере, в том числе по линии военных ведомств, должной информации о которой по-прежнему не предоставляется. Заслуживает тщательного анализа и деятельность частных западных компаний, проводящих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, а также присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине.

О важности проблемы свидетельствует и прошедшая 18 мая в Москве посвящённая в том числе и биолабораториям встреча заместителей секретаря Совета Безопасности РФ с послами почти 100 государств. 20 мая проблема американских биолабораторий на Украине будет обсуждаться участниками профильной комиссии Государственной Думы России с участием главы Службы Внешней Разведки России Сергея Нарышкина.

В связи с фактами военной биологической деятельности США на Украине российская сторона не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Предшествующие усилия в этом направлении на площадке ООН натыкаются на тотальную обструкцию, демагогию и саботаж со стороны американцев и их сателлитов, что обуславливает поиски альтернативного пути кардинального решения экзистенциальных проблем, непосредственно касающихся будущего не только России и её соседей, но и всего мира.

В этой связи сложно переоценить дальнейший успешный ход специальной военной операции на Украине, уже позволившей пересечь расширение военно-биологического присутствия США на Украине и остановить преступные эксперименты над мирными гражданами. Идеологами военно-биологической деятельности США на Украине являются лидеры демократической партии, говорится в недавнем заявлении Министерства обороны России. Свои военно-биологические проекты на территории Украины реализуют не только США, но и ряд их союзников по блоку НАТО с вовлечением глобальных медико-фармакологических корпораций.

Получены новые сведения, раскрывающие подробности бесчеловечных экспериментов Пентагона над гражданами Украины в одной из психиатрических больниц Харьковской области (соответствующую информацию уже запросил Следственный Комитет России). Кроме того, получены свидетельства экстренного уничтожения документов, подтверждающих работу биолабораторий Мариуполя с американским военным ведомством. В частности, город «под украинским контролем в сотрудничестве с американским военным ведомством использовался как региональный центр для сбора и паспортизации возбудителя холеры».

С 2014 года отобранные штаммы направлялись в Центр общественного здоровья в Киеве, а оттуда за океан. Найден акт уничтожения коллекции патогенов от 25 февраля 2022 года, свидетельствующий о работах с возбудителями холеры, туляремии, сибирской язвы. Часть коллекции ветеринарной лаборатории в спешке не была уничтожена, для безопасного хранения российские специалисты вывезли 124 штамма.

«Вызывает обеспокоенность наличие в коллекции возбудителей, нехарактерных для ветеринарии – брюшного тифа, паратифов, газовой гангрены, это может говорить об участии лаборатории в военно-биологической программе», – заявляет МО РФ.

«В Мариуполе действовали две биологические лаборатории, где были и ферментёры и автоклавы, – рассказывает микробиолог, специалист по бактериологическому и химическому оружию Игорь Никулин. – Были найдены папки с документами, доказывающие, что там работали с возбудителем холеры. Если запустить холерный вибрион в водопровод, то пострадают тысячи людей».

По мнению исследователя, ранее наблюдавшиеся вспышки этой болезни в Одессе, Измаиле и Херсоне – конечно, «не случайные совпадения. Дело в том, что сначала был ликвидирован санэпиднадзор, потом все противочумные институты передали в Министерство обороны Украины, а потом американцам. По сути, в последние 7-8 лет на Украине вообще не соблюдался санитарный режим».

Представляется, что окончательное освобождение приморского города от оккупантов, действовавших под плотным руководством внешних кураторов, в перспективе, позволит значительно продвинуться в решении острой проблемы, непосредственно угрожающей жизни и здоровью десятков миллионов людей.


Top