Flag Counter

День Тихоокеанского флота России

Сегодня свой праздник отмечают военнослужащие Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Он является одним из четырех флотов нашей необъятной Родины и отвечает за защиту интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на то, что «отцом» российского флота несомненно является Петр I, на Тихом океане наша первая военно-морская единица появилась во времена императрицы Анны Иоанновны. В связи с участившимися нападениями со стороны китайцев, маньчжуров и японцев на Дальнем Востоке, 21 мая 1731 года были сформированы Охотские порт и флотилия. Именно это событие и легло в основу сегодняшнего праздника.

Стоит отметить, что моряки Тихоокеанского флота, несмотря на то, что он является самым молодым, внесли неоценимый вклад в защиту нашей Родины. Они отличились во многих ключевых событиях в истории России, включая защиту Петропавловска в 1854 году, русско-японскую войну, а также Великую Отечественную и советско-японскую войны.

Сегодня перед военнослужащими Тихоокеанского флота стоят не менее важные задачи. Обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе едва ли можно назвать спокойной.

Никуда не делись претензии со стороны Японии в отношении южных Курильских островов. Более того, в связи с тем, что США и их союзники используют любую возможность, чтобы нанести урон нашей стране, давний спор может заиграть новыми красками.

Добавим сюда появление в регионе нового военного блока AUKUS, якобы направленного против КНР, но способного «попить немало крови» и России.

Наконец, не стоит забывать о неутихающих противоречиях Южной Кореи и КНДР. Последняя, к слову, хоть и является нашим союзником, но в то же время выступает дестабилизирующим фактором для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, так как активно развивает свое ядерное вооружение и грозится его применить в случае угрозы своей безопасности.

В распоряжении современного Тихоокеанского флота, штаб которого дислоцируется во Владивостоке, имеются подводные лодки разных классов, включая стратегические ракетные крейсеры, надводные суда для действий в ближней морской и океанской зонах, морская авиация, а также сухопутные и береговые войска. Таким образом, нет ни малейших сомнений в том, что наши восточные рубежи находятся под надежной защитой.


Top