Flag Counter

Танкеры с Балтики пошли в Китай: стратегические резервы заполнят нефтью из России

Танкеры с российской нефтью, от которой отказалась Европа, идут в Китай из портов Балтийского моря. Их меньше, чем судов, следующих с сырьем в Индию, но еще больше танкеров, которые не указывают конечную точку доставки в Азии. Пекин решил пополнить российской нефтью стратегические запасы страны.

По данным навигационного портала Vesselfinder, два нефтяных танкера, которые следуют из балтийского порта Приморск, показывают конечной точкой следования Китай — порт Циндао на восточном побережье страны. Оба судна могут перевозить 1,2 млн баррелей нефти. Дорога займет у танкеров полтора месяца, и в Китай они прибудут в конце июня.

Судя по данным навигационных порталов, порт Циндао традиционно получает российскую нефть из дальневосточного Козьмино. Но его мощности ограничены. В то же время Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники сообщают, что Китай наращивает закупки в России и планирует пополнить ее сырьем стратегические резервы страны. Собеседники агентств рассказали, что переговоры ведутся на правительственном уровне без непосредственного участия нефтяных компаний.

«Нефть подорожала в этом году, но цена российской нефти упала, поскольку покупатели хотят избежать вреда своей репутации или не попасть под финансовые санкции. Это дало возможность Китаю дешево пополнить свои огромные стратегические резервы, обычно используемые во время чрезвычайных ситуаций или внезапных сбоев», — заметили в Bloomberg.


Vortexa Analytics прогнозирует, что морской импорт российской нефти в Китай вырастет до почти рекордных 1,1 млн баррелей в сутки в мае, тогда как в первом квартале он составлял 750 тыс. баррелей в сутки.

Сколько российской нефти может идти сейчас из балтийских и черноморских портов России в Китай, неизвестно. Известно, что много нефти, от которой отказались в Европе, закупает Индия. И мимо берегов Европы проходят к Суэцкому каналу по пути в Индию сейчас 10 танкеров с грузом не менее 6 млн баррелей. Они следуют в Сику, Вадинар, Мундру и Вишакхапатнам, куда планируют прибыть с конца мая до 20 июня.

Еще 12 танкеров следуют из Усть-Луги и Приморска в Азию, но не указывают конечную точку назначения. Суда приводят транзитные точки — Суэцкий канал или расположенный рядом Порт-Саид.

Всего, по данным Vesselfinder, из балтийских портов направляются сейчас в Азию 27 танкеров с российской нефтью и нефтепродуктами.

24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, и Запад ввел беспрецедентные санкции. Источники западных деловых агентств сообщали, что российская нефть торгуется со скидкой до $ 40 за баррель. При этом текущая стоимость в $ 112 позволяет и более высокие транспортные расходы. В бюджет страны закладывали стоимость черного золота немногим выше $ 40 за баррель, а компании рассчитывали на $ 60.

Как сообщалось, вчера, 19 мая, пока страны Евросоюза не могут согласовать введение нефтяного эмбарго России, поставки продолжаются. По данным навигационного портала Vesselfinder, 16 танкеров с нефтью и нефтепродуктами из России указывают по АИС, что находятся в портах ЕС или на их якорных стоянках. Еще 34 идут в страны Евросоюза из российских портов в Балтийском и Черном морях — Балтийска, Высоцка, Приморска, Мурманска, Усть-Луги, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Туапсе — и с Кавказа.

В течение 10 дней они могут доставить в ЕС 20 млн баррелей.


Top