Санкционные войны и новый популизм

Уолл-Стрит в замешательстве: банк JPMorgan признаёт, что его мартовские прогнозы о падении российской экономики не сбываются
Аналитики банка были уверены, что российский ВВП рухнет на 35% во втором квартале 2022, а за весь год упадёт на 7%. Теперь им приходится признать, что российская экономика, несмотря на все санкции, лишь несколько сократится.

Американский банк отмечает, что Россия научилась торговать сырьём в обход санкций. И не только с Китаем, который намерен заполнить свои стратегические запасы русской нефти, и Индией — но и с западным миром. Причём зачастую через швейцарские фирмы-перекупщики.

Порядка 80% всего сырья из России проходит именно через Швейцарию. Треть — это нефть и газ, остальное — цинк, медь и алюминий. Зарабатывая знатный гешефт, швейцарские регуляторы закрывают глаза на любые возможные нарушения санкций Евросоюза — в котором они всё равно не состоят.

При этом в экономике самой Европы дела начинают обстоять из рук вон плохо. Продажи новых европейских автомобилей в апреле рухнули на 20%. Сказывается и нехватка сырья для их производства, и рекордные цены на топливо — когда потребителям просто приходится отказываться от личного авто.

Инфляция в Соединённом Королевстве подскочила до 9% — максимума с 1982 года. При этом рост цен на продукты и топливо носит двузначный характер. По опросам две трети британцев вынуждены отключить отопление, половина экономит на поездках в авто. А четверть британцев уже недоедают.

40% боятся, что не смогут уже в следующем месяце платить за электроэнергию. Очевидно, что в этом году и США, и Европу с Британией ждёт падение экономики. Оно будет не самым глубоким — но с учётом рекордной инфляции одним из самых болезненным. И приведёт к новому взлёту популистских настроений на Западе, по сравнению с которым Брекзит и победа Трампа покажутся ещё очень травоядными.