Flag Counter

История с пленением остатков полка Азов и частей ВСУ в Азовстали обретает все новые интересные детали.

Начнем с того, что Киев был абсолютно не готов к такому повороту событий. Если проследить за реакцией официального Киева последние два дня, их СМИ и различных говорящих голов, несущих в массы подготовленный нарратив в виде официальной пропаганды, то виден информационный хаос из противоречащих другу другу заявлений и повесток. По сути — это первый серьезный информационный провал Киева. Судя по состоянию сдавшихся в плен, подразделения не имели никакого снабжения как минимум месяц, а последнюю неделю были уже без продовольствия и каких-либо нормальных запасов воды. Это и факт того, что решение сдаться застало Киев врасплох, говорит о том, что все заявления последних двух месяцев на тему существования постоянной связи между Азовом и ГШ ВСУ и координации действий — были ложью в рамках внутренней пропаганды, которая должна была сместить центр внимания с заявлений самих азовцев, наполненных критикой в сторону Киева и разоблачениями.

Мы уже множество раз писали о том, что Киеву было выгодно полное уничтожение блокированных подразделений, в особенности полка Азов. Начнем с того, что Азов по сути являлся вооруженной оппозицией, которая представляла угрозу Киеву еще до начала конфликта в Украине, а с его началом эта угроза увеличилась многократно. Заявление его лидеров били по официальным властям, а неподконтрольность полка генштабу ВСУ говорила о том, что если бы они вышли из блокады, они бы стали отдельной силой и были бы использованы во внутренней политической борьбе оппонентами власти, имея авторитет среди определенных кругов населения, который, со стартом пропаганды по их героизации, распространился и на широкие круги населения. Киев мог эвакуировать силы из Мариуполя еще до полной блокады, которая была очевидна всем и означала полное уничтожение сил в городе, но не сделал это, несмотря на многократные призывы о помощи со стороны руководства Азова. По сути, Азов использовали как подопытных крыс, которые должны были стать жертвой во благо лабораторных исследований. Если бы подразделение было уничтожено, сразу началась бы обширная информационная кампания как внутри Украины, так и на мировом уровне. Именно к такому развитию событий готовился Киев последние два месяца. Миру был бы представлен полк героев, который держал оборону несколько месяцев и погиб. Никто бы не интересовался их преступлениями, идеологией, тем что их на самом деле кинули и все разыграли в лучших традициях голивудских военных драм.

И теперь начинается самое интересное.

Первое, судя по видео, состояние раненных маскимально удручающее, состояние остальных военных ничем не уступает. Это все разрушает общую картину, которая долго строилась в украинском информационном пространстве.

Второе, пленные военные из ВСУ начали давать интервью и уже дают показания на азовцев, рассказывая о том, что азовцы их по сути держали в плену, некоторых пытали и избивали. Такие же данные поступают от мирных жителей.

Третье, попытки Киева протолкнуть повестку о заранее обговорённом обмене, о том что был план и все идет по нему — очевидно потерпели провал. Судя по настроениям Москвы, Азов ждет показательный трибунал со всеми вытекающими последствиями, в том числе обширным информационным освещением.

Четвёртое, Киеву срочно нужна новая информационная перемога, кейс с Азовом провален и реанимировать его будет сложно. Единственная надежда была на попытку обмена, встречу пленных в Киеве и попытку представить все как спасение «героического подразделения». В Москве очевидно поняли, что впервые информационное поле осталось за ними и должны будут по максимум использовать это.

P.S.: Судя по поступающей информации, впереди скорая блокада Северодонецка — один из оплотов обороны восточного фронта. И вновь поступают знакомые сигналы: призывы о помощи и эвакуации, рапорты ГШ ВСУ о скорой блокаде и уничтожении частей, отказ Киева и построение новой информационной ширмы.


Top