Flag Counter

Для усиления антироссийской повестки США направляют в Украину нового посла

Сенат конгресса США утвердил выдвинутую главой Белого дома Джо Байденом кандидатуру Бриджит Бринк на должность американского посла на Украине

Об этом сообщил комитет сената по международным отношениям в своём официальном аккаунте в Twitter.

«Гордимся, что возглавили усилия по быстрому утверждению достопочтенной Бриджит Бринк на должность посла на Украине. Перед лицом предстоящих вызовов мы подтвердили худшие опасения (президента России Владимира. — RT) Путина: решимость Запада непоколебима, и также в полной мере очевидна неизменная, разделяемая обеими партиями готовность США оказывать поддержку Украине», — говорится в сообщении.

Ранее кандидатуру Бринк одобрил комитет сената США по международным отношениям.

«Это стало мощным сигналом того, что поддержка Украины со стороны США лишь усиливается», — говорилось в сообщении комитета, размещённом на его странице в Twitter.


10 мая, ещё будучи кандидатом на пост посла Соединённых Штатов в Киеве, во время выступления в Капитолии Бринк ответила на вопрос сенатора Роба Портмана, каким образом «лучше противостоять усилиям России по оправданию вторжения (на Украину. — RT)».

«Мы можем просто прикладывать больше усилий, всё больше и больше усилий — вот чего бы мне хотелось, — заявила Бринк. — Мы проигрываем (в этом направлении. — RT) и в плане средств, и в плане ресурсов, и в плане тактики. Мы должны делать всё, что в наших силах. Это непросто. Дезинформация широко распространяется в Европе и в других местах».

По словам Бринк, Соединённым Штатам нужно проявлять креативность и инновационность — «то, чем бюрократические аппараты не всегда отличаются».

«Но именно это нам нужно делать, чтобы справиться с данной проблемой (дезинформацией. — RT). Она представляет серьёзную угрозу для нас и нашего образа жизни», — заявила кандидат на пост посла США на Украине.

«Начала свою карьеру в Белграде»

Напомним, должность главы американского диппредставительства в Киеве оставалась вакантной с мая 2019 года, когда администрация экс-президента Дональда Трампа отозвала тогдашнего посла Мари Йованович, обвинив её в нелояльности к главе Белого дома. Временным поверенным в делах США на Украине была назначена Кристина Квин.

С предложением передать Бринк руководство посольством США на Украине Джо Байден выступил 25 апреля. Об этом говорилось в заявлении Белого дома. На следующий день своё предложение президент США направил в сенат для утверждения. На момент выдвижения её кандидатуры Бринк занимала пост главы дипведомства Соединённых Штатов в Словакии.

«До этого она работала старшим советником и заместителем помощника государственного секретаря в Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США, отвечая за вопросы, связанные с Восточной Европой и Кавказом. Она также занимала должность заместителя главы миссии в посольствах США в Ташкенте (Узбекистан) и Тбилиси (Грузия)», — говорится в сообщении Белого дома.

В документе подчёркивается, что в составе дипломатической службы Бринк работает уже 25 лет и «сосредоточивала внимание на продвижении политики США в Европе и Евразии».

«Она была директором по вопросам Эгейского моря и Южного Кавказа в Совете национальной безопасности США и работала в Государственном департаменте в качестве заместителя директора по делам Южной Европы, специального помощника заместителя госсекретаря по политическим вопросам и референта по вопросам Кипра. Она начала свою карьеру в Белграде (Сербия)», — отмечается в сообщении Белого дома.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен отметил в своём Twitter, что после трёхмесячного перерыва Вашингтон возобновил работу американского посольства в Киеве.

«Звёздно-полосатое знамя вновь развевается над посольством в Киеве. Объявляю, что мы официально возобновили деятельность (нашего. — RT) посольства в украинской столице», — написал он.


В тот же день на официальном сайте Госдепа появилось аналогичное заявление Блинкена, в котором подчёркивалось, что Соединённые Штаты полны решимости противостоять грядущим вызовам и подтверждают свою приверженность правительству Украины.

«Должен быть предельно лоялен»

Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, сенат одобрил кандидатуру Бриджит Бринк на должность американского посла на Украине, поскольку такая фигура будет действовать в интересах администрации Байдена и большинства американских законодателей, которые хотят продолжать накачивать Украину вооружением, чтобы «превратить эту страну в форпост против России».

«Все эти люди хотят добиться стратегического поражения РФ. Новый посол должен быть предельно лоялен Байдену и видеть в России геополитического противника. Цели Бринк и главы Белого дома сходятся с интересами двухпартийного консенсуса — сдержать Россию всеми способами, которые только возможны. Украина выступает как средство сдерживания, расходный материал», — заявил эксперт.

Блохин полагает, что основной задачей Бринк будет отнюдь не разрешение украинского кризиса дипломатическим путём, а его обострение.

«Байден хочет создать из Украины второй Афганистан, продолжая накачивать её вооружением. И в этом, как он надеется, ему поможет новый посол в Киеве. Учитывая, что Бринк уже работала в Восточной Европе, глава Белого дома рассчитывает на этот её опыт. Примечательно, что именно при Бринк Словакия поставила на Украину ЗРК С-300. Вполне возможно, что тут есть определённая связь. У Бринк в целом воинственный настрой по украинскому вопросу и в отношении России. Для Байдена это лучшие качества для нового посла на Украине», — считает аналитик.

Блохин также отметил, что Бринк, учитывая её позицию, может способствовать антироссийской пропаганде на Украине, а также «участвовать в формировании новых фейков, чтобы очернить РФ».

«Киев в сотрудничестве с американскими и западными партнёрами уже создал запредельное количество фейков. И такая работа, по мнению Вашингтона, не должна прекращаться. Во время своего выступления в сенате Бринк фактически это подтвердила. Запад во главе с США ведёт гибридную войну против России, включая информационную. И новый посол будет колоссально в это вовлечена», — сказал он.

По мнению Блохина, в этом контексте возобновление работы американского посольства на Украине не случайно.

«Через это дипведомство США в Киеве Вашингтону легче синхронизировать свои действия с киевскими властями, передавать новые инструкции украинской стороне, держать всё под своим контролем», — полагает эксперт.


В свою очередь, политолог Александр Асафов назвал кандидатуру Бринк «очередной говорящей головой», которая будет сфокусирована на информационной войне.

«Бринк будет заниматься антироссийской повесткой. Она работала на постсоветском пространстве, в том числе со славянскими странами, имела дело с государствами Южной Европы, когда занимала пост в Госдепартаменте. В связи с этим Байден посчитал, что у неё есть достаточная квалификация, чтобы выполнять функции посла на Украине, которые во многом сведутся к дискредитации России», — заявил аналитик в разговоре с RT.

Асафов допускает, что Бринк будет способствовать интенсификации антироссийской пропаганды на Украине.

«Этот процесс идёт постоянно, но сейчас, по всей видимости, Вашингтон хочет подлить ещё больше масла в огонь. Есть данные о подготовке новых фейковых историй, потому что у старых уже вышел срок годности, они слишком быстро разоблачаются и люди в них уже не верят. Так что нужно генерировать что-то новое», — считает аналитик.

По мнению Асафова, США возобновили работу американского посольства в Киеве, поскольку оно сейчас будет «очень востребовано».

«На Украину едут и военные с американскими паспортами, и управленческие кадры, и политики. Несмотря на официальные призывы Вашингтона не посещать регион, американцев на Украине очень много», — заключил эксперт.


Top