Flag Counter

Вознесенные Майданом. Фюрер белой расы и создатель «Азова» Андрей Билецкий

Идейным вдохновителем украинских неонацистов, создателем полка «Азов», часть которого сейчас засела в «Азовстали», и ряда прочих неонацистских группировок является откровенный расист Андрей Билецкий. Во время Евромайдана он сидел в тюрьме по обвинению в убийстве, откуда весной 2014 его освободил Арсен Аваков

Именно Аваков поручил Билецкому весной 2014-го года формирование батальонов из числа неонацистов и националистов для подавления протестов в Харькове, Одессе и Донбассе. В том же году Билецкий стал депутатом от партии «Народный фронт». Среди украинских неонацистов Билецкий известен, как «Белый вождь».

Уроженец Харькова, учился в Харьковском национальном университете имени Каразина на историческом факультете, посвятив свою дипломную работу деятельности ОУН-УПА. Особое влияние на него оказал в университете преподаватель из Львова Ярослав Дашкевич, националист, арестованный в 1949 за антисоветскую деятельность и поддержку УПА (освобожден в 1956 г.). В политической деятельности Билецкий начал участвовать в ходе акций «Украина без Кучмы», являясь студентом пятого курса. Тогда же произошло его знакомство с будущим всесильным главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

Вплоть до 2000х «Белый Вождь» проповедовал настолько радикальную неонацистскую идеологию, что от него шарахались даже ультраправые националисты. Его идеология предполагала создание государства на расовой основе, борьбу с «мировым сионизмом», а Адольфа Гитлера он критиковал за чрезмерную мягкость к «биомусору», в том числе из числа этнических немцев.

В его представлении украинское государство должно быть воплощением «нациократии». Оно должно гордо и открыто именовать себя шовинистским и повести за собой «белые народы» в крестовый поход против «недочеловеков». В отличие от большинства радикальных националистов Билецкий проповедовал самую оголтелую форму неонацизма, не пытаясь даже для проформы апеллировать к демократии.

После «Украины без Кучмы» Билецкий возглавил харьковское отделение неонацистской организации «Тризуб имени Степана Бандеры», а с 2003 группировка фактически сливается с местной ячейкой Социал-Националистической Партии (СНПУ), которая не приняла смягчение риторики основной части партии и ее трансформацию в ВО «Свобода» под руководством Олега Тягнибока.

После «Оранжевой революции» губернатором Харьковской области президент Виктор Ющенко назначил Арсена Авакова. Под его крылом в 2005 году и возникла организация «Патриот Украины», объединившая харьковских боевиков УНА-УНСО, СНПУ и ряд футбольных ультрас. Впрочем тогда их количество не превышало пары десятков человек в городе.

«Патриот Украины» при содействии губернатора Авакова занимаются в этот период нападениями на иностранных студентов, цыган, а также на мероприятия партий противников национализма и неонацизма. С помощью своих неонацистов Аваков также ставит под контроль ряд торговых центров и мелких предпринимателей, которым боевики Билецкого «объясняют», кто в доме хозяин, попутно облагая «налогом на поддержку патриотов».

На тот момент Харьков был преимущественно пророссийским городом, поэтому неонацисты действовали с помощью откровенного террора, благо была «крыша» губернатора и организации «Просвита», которую финансировала канадская диаспора. В офисе «Просвиты» на улице Рымарской располагался и штаб неонацистов Харькова. На нападения неонацистов закрывала глаза и харьковская милиция, полагая, что они лишь помогают бороться с нелегальными мигрантами и наркоторговлей.

Такое сотрудничество с правоохранительными органами продолжалось до 2011 года, когда в Василькове Киевской области не были задержаны пятеро неонацистов, включая Игоря Мосийчука из местного отделения «Патриота Украины». Подозревались они в подготовке теракта. Параллельно в харьковском отделении произошел конфликт со стрельбой, вызванный спором в Интернете. Харьковчанин Сергей Колесник был возмущен фашистскими взглядами «Патриотов Украины» и после спора в Интернете приехал на улицу Рымарская продолжить дискуссию офлайн, после чего был жестоко избит неонацистами.

В декабре 2011 Андрея Билецкого арестовали по подозрению в нападении и избиении Сергея Колесника. Националисты и неонацисты расценили задержание, как «политические репрессии». В 2013 году они организуют несколько маршей с требованием освободить Билецкого и «Васильковских террористов». Добился этого освобождения уже многолетний куратор Билецкого Арсен Аваков, заняв после госпереворота 2014 гожа кресло главы МВД Украины. Во время событий Евромайдана, еще в ноябре 2013-го, члены организации «Патриота Украины» вместе с другими неонацистскими организациями составили костяк «Правого сектора».

Расплачиваться за свое освобождение неонацистам пришлось уже в 2014-го с подавления протестующих в Харькове, а затем в Бердянске был создан и тут же отправлен на фронт батальон «Азов». Батальон возник на основе Черного корпуса («черные человечки»), задействованного в марте-апреле 2014 года на востоке Украины в противовес. «зеленым человечкам», как называли в Крыму российских военнослужащих. В то же время, почувствовавшие безнаказанность и высшее покровительство маргиналы-неонацисты активно стали навязывать свою повестку всему украинскому обществу.

Сам же Билецкий стал депутатом Верховной Рады, хотя появлялся за всю каденцию лишь на 2% заседаний парламента, занимаясь преимущественно формированием «Азова» и укреплением своего имиджа украинского фюрера. За все время действия депутатского мандата Андрей Билецкий не выступил автором ни одного законопроекта.

В 2016 году на базе «Азова» он создает его гражданское крыло, «Национальный корпус». Партия начинает активно сотрудничать с европейскими и американскими неонацистами, раскидывая свою сеть в Бразилии и Италии, России и Польше. Одной из задач Нацкорпуса под руководством Билецкого становится реализация концепции Балто-Черноморского союза, что совпадает и с планами НАТО в регионе. Согласно концепции Нацкорпуса, старая Европа якобы деградировала под наплывом мигрантов, а восточная Европа с Украиной во главе может стать базой для «реконкисты» или отвоевания жизненного пространства для чистой белой расы.

Сейчас Билецкий публично призывает ВСУ к совершению терактов в России, требует взрывать отделения полиции в Москве и Петербурге, по примеру тех, которые совершали в 1990-х годах террористы из «Ичкерии». За последние восемь лет его детище «Азов» и его гражданское крыло «Нацкорпус» разрослись, превратившись в раковую опухоль, пожирающую не только Украину, но и угрожающую соседним странам, что и вызвало необходимость проведения специальной военной операции (СВО).


Top