Flag Counter

Украинцы начинают понимать, что их используют как пушечное мясо

Самая обсуждаемая в Киеве новость – Указ Зеленского о продлении военного положения на 90 дней, и соответственно, всеобщей мобилизации. На фоне событий в Мариуполе, которые хотя и преподносятся всеми средствами пропаганды, как очередная «пэрэмога», люди начинают понимать, что война скоро не закончится и что не за горами новая волна мобилизации.

Нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале решил успокоить народ: «Дело в том, что президент подал в Верховную Раду соответствующий указ, такова процедура. Документ опубликован на сайте Рады, но совсем не означает, что он вступил в силу», — пояснил депутат.

Тем не менее, все понимают, что голосование Верховной Рады по данному вопросу – скорее юридическая формальность. Безусловно, депутаты поддержат решение Зеленского, а примерно в конце мая будет объявлена третья волна мобилизации. На это указывает положение дел на фронтах: хотя колоссальные потери ВСУ по-прежнему замалчиваются, шила в мешке не утаишь. Паблики и телеграм-каналы заполнены обращениями военнослужащих и их родных, которые рассказывают о реальном положении дел на фронте: проблемах с вооружением, средствами личной защиты, обеспечением продуктами. Истории о том, что бойцам ВСУ нередко приходится голодать, просить в селах еду, а нередко и выменивать на продукты личные вещи, стали привычными новостями.

Моральный дух военнослужащих, который всячески пытается накачивать украинский агитпроп, с каждым днем снижается на фоне реальных поражений и сдачи в плен «Азова». Все чаще в адрес Главнокомандующего Зеленского и главкома Залужного приходят письма следующего содержания: «Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления сзади. Нет тяжелой техники, которую мы ждем уже две недели. Командование отсутствует. Нас посылают на верную смерть. В таких условиях мы отказываемся выполнять боевые задачи». Это обращение взвода 3-го батальона 115-й бригады, которая сейчас находится в Северодонецке и отказывается оборонять город.

Есть информация, что Генштаб за последние две недели в 2-3 раза усилил группировку войск на восточном фронте, но там критически не хватает тяжелого вооружения. Кроме того, бойцы теробороны, которыми решили закрыть бреши в войсках, не подготовлены к позиционной войне и практически немотивированы. По прогнозам, в случае объявления Зеленским третьей волны мобилизации, в тылу могут начаться массовые протесты родных. Как обычно, первой будет бунтовать Западная Украина, где уже сейчас женщины осаждают военкоматы в связи с тем, что их мужей и сыновей из территориальной обороны, которые рассчитывали пересидеть войну в мирном Ивано-Франковске и Львове, бросают, как пушечное мясо на Донбасс.

Как спринтеры на старте, мужчины призывного возраста ждут возможности покинуть страну. Несмотря на жесткие меры по отношению к уклонистам (до 5 лет лишения свободы) и растущие цены на услуги «черных перевозчиков» (до $10 тыс.), украинские погранцы ежедневно фиксируют попытки военнообязанных пересечь границу.

В эфире национального телемарафона премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил, что пока идет война, все мужчины должны находиться на Украине. И пригрозил, что в Верховной Раде лежит законопроект о лишении беглецов украинского гражданства с конфискацией имущества.

По информации источника, в Офисе президента сейчас принято решение активнее внедрять в массовое сознание мысль о скорой победе, блокируя негативную информацию с фронтов. В эфире Национального телемарафона советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов сообщил, что не далее, чем в конце июня – начале июля украинская армия перейдет в контрнаступление и уже к концу лета отвоюет все так называемые временно оккупированные территории, включая Донецк, Луганск, а потом двинется на Крым.

Произойдет это, по словам чиновника, благодаря оружию, которое предоставляют западные партнеры. «Я могу совершенно точно утверждать, что это случится. Нам сейчас предоставляют как наступательное, так и оборонное оружие. Поэтому, если взять и проанализировать множество факторов, то в конце лета мы очень хорошо ощутим наше контрнаступление», – пообещал украинцам Смирнов.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украине и миру не нужна затяжная война с Россией. В своем Twitter он высказал уверенность, что ее можно закончить в этом году. Также он сообщил рецепт скорой победы: «Это реальное нефтяное эмбарго плюс поставки танков, самолетов и артиллерии. К концу года мы вместе покончим с войной, украинцы!», – резюмировал Подоляк, очевидно, рассчитывая, что его месседж воодушевит соотечественников записываться в добровольцы.

Однако, очередей в военкоматы не наблюдается. А социологи фиксируют усталость общества от войны. Все больше украинцев перестают следить за ходом боевых действий и новостями. Люди погружаются в проблемы, которые растут как снежный ком, и все больше разочаровываются в действиях власти.


Top