Flag Counter

«Убрать позор как можно быстрее!»: Дробович торопит снять герб СССР с памятника Родине-матери

«Немедленно снять дьявольский символ и передать его в Музей пропаганды», – такое желание озвучил в эфире телемарафона Антон Дробович, который сменил на посту Украинского института памяти другого непримиримого борца с тоталитарным наследием пана Вятровича.

Надо сказать, что вокруг памятника Родине-матери в Киеве давно ломают копья разного рода декоммунизаторы и радикалы. Пятая по высоте в мире скульптура из стали была установлена в столице Украины в 1981 году ко Дню Победы. Работать над ней начинал знаменитый скульптор Евгений Вучетич – автор монумента Родине-матери в Волгограде. А открывал памятник на территории мемориального комплекса «Музей Украины в Великой Отечественной войне» Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Согласно выводам специалистов, монумент должен простоять свыше 200 лет и может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. Но с обретением Украиной независимости вокруг одного из символов советской эпохи сломали немало копий. Поговаривать о его снесении начали еще во времена Кравчука, но в разгар лихих девяностых было не до того. Хотели снести при Ющенко, но, посчитав предстоящие затраты, решили, что дешевле будет нарядить монумент в вышиванку. Потом от идеи отказались, а при Порошенко водрузили на голову Родине-матери венок из маков – как раз тогда мак стал новым символом европеизированного Дня Победы. Но в тот же день венок снесло в Днепр сильнейшим порывом ветра, и на какое-то время Родину оставили в покое. И вот теперь к теме сноса памятника вернулись опять. Но поскольку Вучетич свои монументы ставил на века, поняли, что вместе с памятником высотой 102 метра и весом 450 тонн рискуют снести пол Печерска, где стоят элитные особняки киевского политбомонда. И решили ограничиться гербом СССР на щите монумента, заменив его на трезубец. К слову, герб приварен к щиту, размер которого 13х8 метров, а вес 13 тонн. Декоммунизатор говорит, что спиливать герб планируют частями, посекционно, после чего – приварят трезубец или пустят проекцию – этот вопрос еще не решен.

Антон Дробович обещает, что уничтожать или переплавлять герб не будут – после демотажа его передадут в Музей пропаганды, который собираются создать, чтобы отправить туда и другие снесенные объекты советской эпохи. А если музей не создадут, размышляет чиновник, то спрячут герб в запасниках Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Дробович говорит, что решение принято еще два года назад – «ганьбу» в виде главного символа советской эпохи нужно убрать вместе с советскими серпами и молотами на мосту Патона. Вот только опять все упирается в финансы, сетует глава УИНП. Предварительный бюджет работ по демонтажу – 5 миллионов гривен, которых в казне нет. Меценаты, говорит Дробович, тоже не торопятся открывать кошельки – вначале сносу герба помешала пандемия коронавируса, а теперь – война.

Хочется верить, что декоммунизаторам опять не удастся реализовать свои мечты. Только на этот раз им помешает победа.


Top