Flag Counter

Суд арестовал замкомандира нацбата «Айдар» Мурыгу

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал Дениса Мурыгу, которого подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании на Украине, сообщил РИА Новости представитель суда.

«Мурыге избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказал он.

Ходатайство рассматривали в закрытом от прессы режиме.

Мурыга был заместителем командира одного из подразделений украинского националистического батальона «Айдар». В апреле он попытался въехать в Россию в потоке беженцев, но его опознали и задержали.

По некоторым сведениям, Мурыга стал заместителем командира подразделения «Айдара» в Лисичанске в начале 2015 года. Источник РИА Новости предоставил видео, на котором боевик признается, что в марте того же года по приказу командира роты огневой поддержки «Айдара» участвовал в подрыве моста в ЛНР. Тогда погибли часовые Народной милиции республики, рассказал он.

«Айдар» — один из так называемых добровольческих батальонов, участвовавших в украинской карательной операции в Донбассе. Его, как и некоторые другие, финансировал олигарх Игорь Коломойский, против которого в России возбудили уголовное о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Позже украинское руководство заявило, что незаконных вооруженных формирований быть не должно, и предложили всем нацбатам войти в ряды ВСУ.

Бойцы «Айдара» замешаны во многих преступлениях, что признавали даже власти в Киеве. Например, начальника штаба нацбата Валентина Лихолита обвиняли в грабежах и разбойных нападениях в 2014-2015 годах, но позже суд отпустил его на поруки депутатов Верховной рады.


Top