Flag Counter

«Позиция по России изменится»: Германии грозит развал правящей коалиции

Итоги парламентских выборов в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия серьезно пошатнули позиции правящей партии Германии. СДПГ потерпела поражение в регионе, который социал-демократы называют сердцем своей фракции. Местные СМИ винят в этом канцлера Олафа Шольца — по их мнению, он оказался слишком нерешительным в условиях украинского кризиса.

Исторический недобор

Социал-демократическая партия получила 26,7% голосов и проиграла Христианско-демократическому союзу (ХДС, 35,7%). У «Зеленых» 18,2%.

Для СДПГ это худший результат в истории. А регион очень важный.

Северный Рейн — Вестфалия — наиболее экономически развитая и густонаселенная земля Германии, где проживает пятая часть электората. Местные события порой кардинально меняют политическую повестку Берлина. Например, в 2005-м социал-демократы тоже проиграли, благодаря чему состоялись досрочные выборы в бундестаг, после которых в отставку ушел канцлер Герхард Шредер.

Немецкие СМИ напомнили Олафу Шольцу, что в сентябре прошлого года он объявил «социал-демократическое десятилетие». Похоже, оно сократилось до нескольких месяцев. Чтобы взять власть в Северном Рейне — Вестфалии, СДПГ надеется на союз с «Зелеными», но далеко не факт, что такой альянс состоится. На коалицию с защитниками природы претендует и ХДС.

Издание Die Welt объясняет поражение социал-демократов разочарованностью правительством. Свою роль сыграла и позиция Шольца по украинскому кризису. По данным исследовательского института Infratest Dimap, только 46% жителей региона согласны со сдержанностью канцлера в отношении Киева. Один из высокопоставленных представителей СДПГ сообщил Die Welt, что, хотя в бундестаге не собираются устраивать разбор с главой правительства из-за неудачи в Северном Рейне — Вестфалии, среди рядовых членов партии недовольство наверняка усилится.

Ожидаются претензии и со стороны партнеров по правящей коалиции. По информации СМИ, «Зеленые» все популярнее в Германии и способны активнее навязывать союзникам свое мнение. Если же социал-демократы воспротивятся, в том же Северном Рейне — Вестфалии экологи могут объединиться с ХДС и вовсе отстранить СДПГ от управления.

«Обиженная колбаса»

Журнал Spiegel напрямую связывает провал социал-демократов на местных выборах с Олафом Шольцем. Издание отмечает, что канцлер неспособен внятно объяснить позицию по разным вопросам и никогда не принимает четких решений. Вместе с тем он часто демонстрирует самоуверенность и высокомерие, за что ему приходится расплачиваться.

Например, Шольц и его партия долго сопротивлялись поставкам тяжелого вооружения Украине. Объясняли: Германию нельзя втягивать в конфликт с Россией, украинцы не в состоянии быстро овладеть сложными немецкими технологиями, у Берлина не осталось оружия, которое можно передать Киеву, и так далее. Однако под давлением оппозиции и партнеров по коалиции канцлер передумал.

С начала мая Украина получила от Германии больше шести тысяч противотанковых гранатометов. Кроме того, Киев ждет 50 зенитных самоходных установок «Гепард» (пока для них не нашли боеприпасы), танки Leopard 1 и гаубицы Panzerhaubitzen 2000. Страсти в бундестаге немного улеглись, но избиратели перестали понимать, «голуби» социал-демократы или «ястребы».

Олафу Шольцу достается не только от оппозиции. Посол Украины Андрей Мельник назвал канцлера «обиженной ливерной колбасой» из-за отказа встретиться с Владимиром Зеленским. Ранее Шольц сказал, что не хочет этого делать, потому что в Киеве не приняли президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, обвинив его в тесных связях с Россией.

Канцлер не стал отвечать Мельнику, и вместо него к Зеленскому приехала глава МИД Германии Анналена Бербок, представитель «Зеленых». В отличие от Шольца, она последовательная сторонница ужесточения антироссийских санкций и поставок оружия Украине.

Раскол и поляризация

Опрошенные РИА Новости политологи отмечают, что в Германии происходит перестройка политической системы. Общество расколото, а украинские события еще больше его поляризовали. По данным социологической службы Forsa, отправку оружия Киеву поддерживают 46% немцев, против — 44%.

Власть в ФРГ тоже не монолитна. В правящей коалиции СДПГ, «Зеленых» и «Свободной демократической партии» (ее называют «светофором») немало противоречий. Лидер ХДС Фридрих Мерц надеется сыграть на этом и добиться досрочных выборов в бундестаг. После голосования в Северном Рейне — Вестфалии этот сценарий уже не кажется невероятным.

«Это поражение не ставит крест на СДПГ, но сигнал тревожный. Партия не сохранила достигнутые в прошлом году позиции. Пока рано говорить о развале коалиции на федеральном уровне, однако в самом богатом регионе страны вполне возможен альянс из «Зеленых» и ХДС», — рассуждает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

Фридрих Мерц с нетерпением ждет этого объединения, чтобы объявить о крупной победе над социал-демократами, которая должна стать предвестником их окончательного падения.

Сдержанная позиция

Руководитель центра Германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов сравнивает Шольца с капитаном корабля, идущего сквозь шторм, и отмечает, что, несмотря на кажущуюся устойчивость правящей партии, расслабляться ее верхушке не стоит.

«Если гипотетические досрочные выборы повторят результаты Северного Рейна — Вестфалии, «Зеленые» и ХДС сформируют правительство в обход СДПГ», — полагает эксперт.

Впрочем, он признает, что свержение Шольца — непростая задача. Для вотума недоверия мало украинской повестки. Нужны серьезные сдвиги во внутренней политике.

Для России нынешний канцлер — относительно приемлемая фигура, добавляет собеседник РИА Новости. Он не поставил крест на «Северном потоке — 2», а лишь заморозил его, сдерживал отправку оружия Украине и призывает к мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Главный политический конкурент Шольца лидер ХДС Фридрих Мерц считается одним из самых непримиримых противников России. На посту канцлера он, очевидно, будет действовать гораздо радикальнее.


Top