Flag Counter

Пожары не разгораются сами. Анатолий Вассерман

На Урале и в Сибири потеплело заметно раньше обычного. Раньше начались и лесные пожары. В крупных городах, включая многие областные центры, небо затянуто дымом. Многие поселки выгорают едва ли не дотла. Причем не только от огня из леса.

Шестого мая в городе Называевск Омской области загорелась электроподстанция. Огонь перекинулся на жилую застройку. Сгорело больше ста зданий. Восьмого задержаны за злоупотребление служебными полномочиями начальник районной энергосистемы и мэр. Оба не приняли мер по соблюдению противопожарного режима. Десятого суд арестовал их на два месяца следствия.

Открытым текстом напоминаю: в две тысячи пятнадцатом, когда сгорела уникальная библиотека Института научной информации по общественным наукам и погибли миллионы редчайших книг, тогдашний директор, а ныне научный руководитель академик Юрий Сергеевич Пивоваров, хронически ругающий все русское за отличия от западных примеров, заверял, что просто не знал о заказе нового противопожарного оборудования у ненадежного установщика. Похоже, начальнички рангом пониже тоже не стесняются.

31 января. Во время тушения пожара в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам

Седьмого мая начались пожары в Красноярском крае. Двенадцатого – в городе Уяр задержан двадцативосьмилетний заместитель мэра по обеспечению жизнедеятельности. Он не принял мер по уборке сухостоя и мест размещения мусора, включая несанкционированную свалку. От нее распространился пожар, разрушивший двести тридцать три жилых дома.

Открытым текстом сообщаю: сейчас один из выгоднейших способов незаконного заработка – брать деньги за переработку мусора, а на самом деле вывозить его на свалку, причем, по возможности, недалеко. Правда, немалая доля разницы в ценах закрывает глаза чиновникам, ответственным за чистоту и благоустройство. Открытым текстом надеюсь: их и впредь будут регулярно ловить и судить за угрозу нашей жизни – и от грязи, и от пожаров. Но все же полагаю, что нужно менять всю систему работы с мусором. В частности, создавать как можно ближе к большим городам предприятия по его переработке или хотя бы сжиганию, не обращая внимания на крики зеленых, верующих, что единственный способ спасти природу – убить всех человеков.


Top