Flag Counter

Польские школы — не для украинских детей

Недавнее интервью министра образования Польши Пшемыслава Чарнека вызвало эффект разорвавшейся бомбы в среде украинских мигрантов, не собирающихся возвращаться в свою страну ни при каких обстоятельствах.

Фактически министр сказал, что польские школы — не для украинских детей. По словам чиновника, уже 24 мая порядка 7 тысяч детей — беженцев с Украины должны сдать в Польше экзамен на знание польского языка. Те, кто не сможет сдать, останутся на второй год или же не смогут поступить в высшие учебные заведения Польши.

«Таковы времена. Мы не можем приравнять ребёнка, который не знает языка, не знает польской литературы, к ребёнку, который восемь лет ходил в начальную школу и учился в нашей системе», — констатировал министр.

Польское либеральное издание oko.press негодует: «Чарнек защищает польскую школу, причиняя вред украинским детям».

По мнению издания, два месяца летних каникул стали бы для маленьких беженцев с Украины идеальной возможностью для ускоренного изучения польского языка в интеграции с польскими детьми, например, в рамках совместных оздоровительных лагерей.

«Но министерство не хочет финансировать такие формы, отвергая доводы местных властей», — продолжает критиковать ведомство oko.press, делая вывод: Министерство образования Польши снимает свою ответственность за судьбу детей-беженцев.


Top