Flag Counter

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 мая | Коротко по Украине. 18.05.2022

Третий день мы наблюдаем необычайно занимательную картину: нет на войне зрелища приятнее, чем враг, сдающийся в плен. В Мариуполе продолжается капитуляция «Азовстали». Вечером наши камрады снова обрадовали — еще 785 боевиков сдалось в плен. Итого, вместе с предыдущими партиями с завода вышло 1750 человек. Сколько еще боевиков прячется по норам и бункерам — неизвестно. На момент начала сдачи говорили о 2000-2500 человек, но точной информации нет. Интересный момент, участники освобождения Мариуполя говорят, что силы штурмующих были всегда в меньшинстве, и несмотря на это, город взят! Ведь известный факт, что штурмующие силы должны иметь троекратное преимущество. И это еще относительно малой кровью. Если бы «захисники» не прятались в домах за спинами мирных граждан, крови было бы еще меньше. Ну а если бы они сложили оружие сразу, крови не было бы совсем. (Привет, и низкий поклон Херсону с Мелитополем). А теперь как итог — развалины, тысячи погибших и огромное количество покалеченных. Раненых «азовцев» отвозят в Новоазовск. Пленных — в Еленовку, а также в СИЗО Таганрога и Ростова. Глава ДНР заявил, что военных преступников ждет суд. Сдавались, кстати, сегодня не только в Мариуполе, но и на других частях фронта, например на луганском фронте сдались 28 бойцов. С чем мы их искренне и поздравляем! Так держать ребята!

● По фронтам у нас сегодня информации снова не густо. Пробежимся по основным моментам.

● На севере Харькова ВСУ с горем пополам пытаются чинить пакости нашим тылам. Идут попытки перебраться через Северский Донец, перебраться получается только диверсионно-разведывательным группам, но заполучить плацдарм для переброса больших сил у врага не выходит. Идет «бодание» возле границы, сообщают, что «укропов» вроде начали отгонять. Так же поступала информация, что наша арта там очень плотно работала. В общем этот фронт начинает напоминать границу между Николаевым и Херсоном: наши сидят в обороне, и «накидывают» артой. ВСУ пытается идти в контратаку, но она быстро заканчивается.

● На Изюмском фронте продолжается тактика «асфальтного катка», движение вроде и не быстрое, но очень укладистое. Камрады жалуются, что «коклы» своих не забирают. В районе Лимана начинает пробуют загнать врага в «мешок», почти сложилось оперативное окружение. Посмотрим, удастся ли нашим провернуть этот «финт ушами», или ВСУ отступят раньше.

● В ЛНР у нас снова есть продвижение. Идет штурм Северодонецка. Войска из Попасной продвинулись к Артемовску и ведут бои в районе Пилипчатино. Освобожден поселок Дружба. К северу от Попасной войска обходят укрепрайон Горское—Золотое через Камышеваху и ведут бои за Врубовку, по некоторым данным ее уже взяли.

● В Донецкой части линия фронта без изменений. Но ребята там работают точно. Как и по всей южной части линии фронта, везде позиционные бои и артиллеристские дуэли. Украинская сторона сообщает, что наши войска от Херсона до Угледара начали серьезно окапываться и уходить в глухую оборону, что логично, учитывая наступление на других направлениях. Ведь именно там сконцентрированы основные силы.

● Снова по нам прилетело, досталось поселку Солохи на Белгородчине, и двум селам в Курской области. Так же снова обстреляли район Херсона. И, по неподтвержденной информации, был теракт в Мелитополе — пытались подорвать бронепоезд.

● Мы традиционно в долгу не остались и высокоточно «насовали» по Львову, Конотопу, Николаевской, Одесской и Сумской областям.

● Из интересного. Жуткие кадры допроса украинского пленного, наши «злые орки» дают жару, повторяя сюжет фильма «В августе 44-го».

● На фронте все больше становится заграничного железа. Впрочем, это не повод ее не уничтожать. Наши показали уничтожение американских пушек.

Картоплю возле окопов мы уже видели, а тут целый ботанический сад для любителей расслабиться — прямо на позициях ВСУ.

Коротко по Украине. 18.05.2022 Colonel Cassad

1. Мариуполь.

Продолжается капитуляция остатков мариупольской группировки ВСУ на «Азовстали». По официальным данным, на утро 18.05.2022 г. сдалось чуть менее 1000 человек. За сегодня сдалось еще почти 800.
Процесс капитуляции продолжается. Раненых отвозят в Новоазовск. Пленных в Еленовку, а также в СИЗО Таганрога и Ростова. Глава ДНР заявил, что военных преступников ждет суд.

2. Запорожье.

После провальной попытки наступать в районе Малиновки и Гуляйполе, противник перешел к оборонительным действиям. ВС РФ также укрепляет оборонительные позиции.
Фронт на линии Каменское—Орехов—Гуляйполе—Малиновка—Великая Новоселовка стабильно-позиционный.

3. Угледар.

Продолжаются тяжелые бои в районе Угледара и Новомихайловки. Существенного продвижения на этом направлении нет.

4. Марьинка.

В поселке продолжаются позиционные бои. Существенных подвижек линии фронта в поселке нет.

5. Авдеевка.

Продолжаются тяжелые бои в районе Новоселка-2 и Новобахмутовское, а также в районе Троицкого и Нью-Йорка.

6. ЛНР.

Продолжились бои на окраинах Севердонецка. Войска из Попасной продвинулись к Артемовску и ведут бои в районе Пилипчатино. Освобожден поселок Дружба.
К северу от Попасной войска обходят укрепрайон Горское—Золотое через Камышеваху и ведут бои за Врубовку, контроль над которой критически важен для ВСУ, так как ее потеря приведет к перерезанию трассы Соледар—Лисичанск, а также ухудшит положение войск в Золотом и Горском.

7. Изюм.

Войска продолжают давить в районе Дольгенкого, Курульки и Светлогорска. Противник бросил сюда часть резервов, которые районе накапливал у Соледара. Также продолжались бои у Большой Камышевахи.
На славянском направлении противник подорвал мосты у Красного Лимана, оборонявшая его группировка — в полуокружении.

8. Харьков.

Продолжились позиционные бои к югу от Казачей Лопани, у поселка Липцы, у Рубежного. Попытки противника форсировать Северский Донец и создать там мощный плацдарм, больших успехов ему не принесли, у ВС РФ тут достаточно сил, чтобы купировать попытки угрозы флангу Изюмской группировки.
В целом фронт носит позиционный характер, хотя противник пытается периодически атаковать в надежде вытеснить ВС РФ к границам области. ВС РФ в свою очередь вряд ли возобновят большое наступление под Харьковом до завершения операции на Донбассе, хотя отдельные удары для улучшения позиций вполне возможны.

9.Николаев.

В целом, без изменений, сугубо позиционные бои на Николаевском и Никопольском направлениях. Обе стороны укрепили свои группировки, но к активным наступательным действиям не переходят.

10. Одесса.

Противник осуществляет различные противодесантные мероприятия, а также пытается прощупать возможности повторения атаки на остров Змеиный под давлением западных военных советников, требующих разблокировать морской путь на Украину.
БДК ЧФ РФ закончили ремонт в Новороссийске (2 из них пострадали при взрыве на БДК «Саратов» в Бердянске) и готовы в том числе и к десантным операциям.


Top