Flag Counter

Философское прикрытие для антироссийской истерии

О том, что в российской философии давно совсем всё нехорошо, говорил уже даже самый ленивый.

Удивляться тут нечему, потому что профильным учреждением этого важнейшего для общества направления — Институтом философии РАН руководит академик РАН, доктор философских наук А.А. Гусейнов, который весьма странно выказывается на темы очень далёкие от философии.

Так, однажды он в интервью латвийскому интернет-изданию «The Insider», признанному в РФ иностранным агентом, заявил:

— В том, что касается отечественной философии, мы сами суть органы государства, мы представляем интересы государства в области философии…

Данное высказывание прозвучало в материале под характерным заголовком «От государства нам нужно одно – оставьте нас в покое».

Интересно, предполагает ли само высказывание и название интервью то, что этот принцип является кредо всей российской философии?

Всё было бы хорошо если бы не два «но»…

Первое. В Сети появилось некое «Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной», которое почему-то оказалось впервые опубликованным на… американском сайте «T-invariant».

Второе. В числе подписантов оказались и некоторые российские философы. То есть, те, кто, согласно твёрдому убеждению главы российской философии, должен быть напрочь оторван от «российского государства» и заниматься только философскими проблемами.

В таком случае вполне закономерен вопрос: что именно сделала отечественная философия для предотвращения этой самой войны?

В частности, где труды по анализу и закономерностях развития современного, в частности украинского нацизма? Где философский анализ опасности этого явления для общества? Наконец, где активная жизненная позиция отечественной философии с критикой нацистской идеологии? И её украинского уродливого детища?


Но почему-то философия нацизма и фашизма не воспринимается подавляющим большинством современных российских философов как достойная тема. Они заняты совсем другим. Данное обстоятельство не вызывает никакого удивления потому как ещё с конца 80-х годов прошлого века философия в России, как и многие другие, в первую очередь, общественные науки, обслуживает запросы иностранных неправительственных и международные организации.

Постепенно и системно продвигается деструктивная идеология, в первую очередь, так называемого «ненасилия» печального известного идеолога «цветных революций» Дж. Шарпа. Данная идеология и методы успешно интегрированы в научно-просветительскую и образовательную сферы России и, разумеется, философию.

Вместо того, чтобы давать российскому обществу ответы на философские проблемы, связанные с современностью хотя бы частично, в настоящее время вовсю идёт процесс внедрения направлений так называмоей «Новой этики» — развитие идей ЛГБТ-сообщества, феминизма, акционизма, экоактивизма, гендерных исследований и прочих подобных, конечно, чисто «философских» проблем.

Фактически на фундаментальном уровне 30 лет идёт атака на подрастающее поколение, которым прививаются девиантные формы поведения, что преподносится в медиа-сфере как норма и подрывает традиционные духовно-нравственные ценности.

Постепенное разрушение основ традиционалистского государства и общества, создание безвольных индивидов и абсолютно фрагментированного социума стало возможны только в условиях, когда российская философская наука провозгласила себя в лице Гусейнова «независимой» от государства и, следовательно, от общества в целом.

Роль философии в настоящее время в России принижена как никогда.

Обращает на себя внимание ещё один интересный факт, а именно особенности научной биографии лишь некоторых философов-подписантов вышеупомянутого обращения.

Например, Яна Игоревна Амелина, преподаватель философии НИУ ВШЭ. Работает в НИУ ВШЭ с 2014 года. Опубликовала ряд работ, таких как: «Метафизика Хавьера Субири: вечный поиск между Богом и человеком», «История философии Хавьера Субири» и пр.

В октябре 2018 года получила Трэвел-грант за победу в конкурсе «Русское поле экспериментов» (IQ.HSE и ЦПСИ НИУ ВШЭ с темой эссе: «Маргинальность испанской философии в России».

В сентябре 2019 года получила стипендию «Erasmus+» на обучение в Университете Алькала (Мадрид, Испания) в осенне-зимнем семестре 2019-2020.

Олег Владимирович Аронсон, кандидат философских наук, диссертация на тему «Философские основания анализа кинематографического пространства», опубликовал десятки статей, в том числе на иностранных языках.

Получил исследовательский грант Российского гуманитарного научного фонда (2004–2005), научный грант Института Лотмана (Рурский университет, Германия, 2002), грант на публикацию книги «Метакино» Института «Открытое общество» фонда Сороса (1998).

Артемий Владимирович Магун, российский философ, политический теоретик, специалист по диалектике, социальный исследователь. PhD в области политологии Мичиганского университета и доктор философии Страсбургского университета, кандидат философских наук. Директор центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Наталья Андреевна Артёменко, доцент, кандидат философских наук , кафедра культурологии, философии культуры и эстетики. В 2001 году закончила с отличием философский факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета по кафедре истории философии.

2002 – 2003 гг. — аспирантура в Рурском университете г. Бохума (Ruhr-Universität Bochum) (Германия) под руководством проф. А. Хаардта (Prof. Dr. Al. Haardt) в рамках программы Германской Службы Академических Обменов (DAAD). 2016 год — приглашенный профессор, Софийский Университет, Болгария. 2017 год — приглашенный профессор, Университет Каунаса, Литва.

Василина Александровна Орлова, кандидат философских наук, Ph., преподаватель Creative Writing School.

В 2003 году окончила философский факультет МГУ им. Ломоносова (специализация — немецкая классическая философия). В 2013 году защитила диссертацию «Метафизика свободы в немецкой классической философии» на соискание учёной степени кандидата философских наук. В сети можно найти её жизнеописание под названием « Как я исследовала сибирскую деревню, учась в Техасе»:

— Я сменила несколько карьер за свою жизнь. Пять лет проработала в журналистике, но в этой профессии мне не хватало размеренности, вдумчивого чтения, времени на размышления. Тогда я вернулась на философский факультет в МГУ, где защитила кандидатскую диссертацию. Вскоре мой муж поехал учиться в США, я последовала за ним и поступила там на PhD в Техасском университете в Остине.


Вот какие в России, оказывается, философы: получают гранты и стипендии в организациях стран, являющихся членами НАТО, обучаются и преподают там, где русофобия стала давно государственной политикой.

И чего ж тогда удивляться происходящему в российской философии? И тому, что, где и для чего подписывают российские философы?

Сопредседатель «Зиновьевского клуба» МИА «Россия сегодня» Ольга Мироновна Зиновьева, жена и соратник великого советского и российского философа Александра Зиновьева, обратилась к своим коллегам. В частности, она сказала:

— Я обращаюсь к вам, всем тем, у кого — как и у меня — в дипломе о высшем образовании записано: «философ, преподаватель обществоведения».

Мы, российские философы, очень разные. Мы придерживаемся разных идеологических и политических позиций. Среди нас есть западники и славянофилы, консерваторы и коммунисты, русские космисты и либертарианцы, либералы и русские националисты, православные монархисты и социал-демократы… Царство Духа, как учил Николай Бердяев, — это Царство Свободы.

— Развязанная коллективным Западом Третья Мировая для нас – последняя Отечественная война. Она началась 24 марта 1999 г., когда войска НАТО под фальшивым предлогом защиты якобы угнетаемого «режимом Милошевича» албанского меньшинства в Косово обрушили ковровые бомбардировки на мирные сербские города.

— Пропагандистской машиной Запада на весь мир и на нас обрушены потоки чудовищной, озверелой лжи, клеветы, дезинформации, призванные изобразить Россию и русских в качестве монстров, извергов рода человеческого. Охватившая Запад чума разнузданной русофобии проникает не только в незрелые души молодых россиян: люди вполне зрелые и обременённые учёными званиями, степенями и высокими должностями в интеллектуальных центрах страны либо молчат, либо идут на двусмысленные заявления, дающие повод считать их «пятой колонной» и «национал-предателями».

Но самое необратимо страшное, что может случиться с российским интеллектуалом, российским философом – это предательство и сжигание самого себя в истории Родины, отказ от истины и подчинение насилию.

— Я обращаюсь к вам, интеллектуальному классу России, с призывом бороться за истину, сопротивляться западнистскому идеологическому насилию под догматическим прикрытием борьбы с трёсотлетним «российским империализмом».

Хватит питаться остатками со стола западной философской мысли, даже если вам приходится сталкиваться с непониманием, осуждением и прямыми санкциями со стороны ваших бывших западных коллег в виде отказа в визах, грантах, участия в конференциях и публикаций в «престижных» журналах.

Пора начать философствовать по-русски, так, как это делал Александр Зиновьев. Русская философия – это мощная духовная традиция. Это – полнокровный актуальный источник той интеллектуальной энергии, которая придаст убедительную силу нашей обязательной военной победе на последнем украинском фронте Третьей Мировой. А расистскую бандеровскую русофобию вкупе с наивной европофилией мы должны по-фронтовому уничтожить до основания и заместить новыми смыслами.

Из того, что «Украина – не Россия», совсем не следует, что «Украина – анти-Россия». Будь сегодня жив Александр Зиновьев, он как создатель уникальной логической теории, легко разоблачил бы этот бандеровский силлогизм. Без него нам это сделать трудно, но всё-таки возможно. И к этому делу я призываю вас, коллеги!

Основатель философии Сократ сражался как воин, когда Афины вели войну со своими противниками.

Я не призываю вас философствовать автоматом Калашникова. Я призываю вас вступить в интеллектуальное сражение за Россию. Мы обязаны переумнить коллективный Запад, как говорил Александр Зиновьев.

Нашей Родине нужна ПОБЕДА.

Так чья победа вам нужна, господа российские философы? И на чьей стороне ваша личная философия?


Top