Flag Counter

Баранец ответил эстонскому генералу Херему, который предложил заминировать морские подступы к Санкт-Петербургу

Эстонский генерал Мартин Херем заявил, что НАТО получит возможность заблокировать Санкт-Петербург после вступления Финляндии и Швеции в Альянс. Полковник в отставке, военный обозреватель КП Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Эстонский генерал-лейтенант Мартин Херем в интервью СМИ заявил, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО Балтийское море станет «внутренними водами» западного блока. Поэтому в случае обострения ситуации в Прибалтике Альянс без лишних усилий сможет не только отрезать Калининград от остальной части РФ, но и заблокировать Санкт-Петербург. Это может быть сделано в том числе путем минирования Финского залива, уверен иностранный военачальник.

Полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что заявление эстонского генерала – не просто «натовская сказка прибалта», а открытая провокация, грозящая вооруженным конфликтом. Спикер подчеркнул: любая попытка заблокировать российские корабли в Балтийском море может быть осуществлена лишь в нарушение действующих международных прав.

«Если НАТО сделает это, то это будет означать, что Запад выбросил на помойку все правила о мореходстве, территориальных водах стран и нейтральных водах. Даже ООН, пусть из-за США там ненавидят Россию, не сможет игнорировать нарушения этих норм. Во всяком случае, там должны будут понимать: такая ситуация даст нам право кое-что заблокировать в ответ. В целом сложится предвоенная обстановка с последующим началом войны», – сказал собеседник «ПолитРоссии».


Виктор Баранец добавил, что ради своих недобрых планов Запад может попытаться поменять нормы морского судоходства, но Россия с этим в любом случае не согласится.

«Мы вообще не для того прорубали окно в Европу, чтобы прибалтийская мелочь сейчас над нами куражилась. Если попытка блокирования будет – это будет война, в том числе ядерная. Ударим так, что затрясутся стаканы в Белом доме, а Прибалтика вообще перестанет существовать», – отметил военный обозреватель КП.


Top