Flag Counter

Японцы примеряют на себя опыт боёв на Украине

«Нам нужно всеми силами не задирать Россию!»

Ситуация на Украине внимательно анализируется в далёкой от событий Стране восходящего солнца. Изучаются и политические, и военные аспекты российской спецоперации.

К политическим можно отнести проявленный японским правительством и лично премьер-министром Фумио Кисидой интерес к перспективам вступления в НАТО Финляндии и Швеции. «Мы понимаем, что Финляндия находится в процессе пересмотра традиционных дипломатических отношений с Россией», – заявил Кисида. По его мнению, причиной этому послужило проведение Россией специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

О номинальном членстве Японии в НАТО через «договор безопасности» с США разговор идёт давно.

Как будет выглядеть «глобальное НАТО», недавно рассуждала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс: «Важно, чтобы мы сконцентрировались на глобальном НАТО. Потому что, защищая евроатлантическую безопасность, нам также необходимо обращать внимание на безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе… Нам нужно упреждать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе. Работать с такими союзниками, как Япония и Австралия, дабы убедиться в том, что Тихий океан защищён. Мы должны быть уверены в том, что демократии наподобие Тайваня могут защитить себя», – заявила эта дама.

Однако вступление Японии в НАТО ничего не изменит в расстановке военных сил в Северо-Восточной Азии, где США и без того используют свою дальневосточную союзницу как передовую базу войны с Россией и Китаем. Японию ведь называют «непотопляемым авианосцем» США.

Понимание того, что в случае мирового конфликта с применением ядерного оружия Япония станет одной из первых жертв войны, у японцев существует давно. А вот опыт военных действий на Украине без применения оружия массового поражения заставляет японских стратегов примерять его на себя, спекулируя на «российском вторжении». С какой целью может быть предпринято такое «вторжение», конечно, никто не разъяснит, ибо разумного объяснения здесь нет.

Ввиду перспективы дальнейшего вовлечения Японии в военную стратегию США привлекло внимание интервью японскому изданию Yahoo News Japan бывшего начальника штаба Сухопутных сил самообороны Японии Ёсифуми Хибако. Он говорит об уроках, которые могут извлечь японская армия и Япония в целом из российско-украинского вооруженного конфликта.

Японский генерал считает, что Россия ведет спецоперацию на Украине по плану. Ей удалось занять значительную украинскую территорию. «Российская армия начала спецоперацию по трем направлениям. Из юго-западной России она продвигалась на запад; с территории Белоруссии на севере она двигалась на юг, а с территории Крымского полуострова – на север. Такая стратегия наводит на мысль, что изначально Москва собиралась занять всю территорию Украины. По этой причине она сразу же сосредоточилась на захвате господства в воздухе и развернула мощнейшие кибероперации, а также радиоэлектронную борьбу. Все это получилось у России совсем неплохо и в совокупности позволило ей сразу же вывести из строя множество украинских военных объектов и ее средств связи и управления. Здесь россияне продемонстрировали мощь бомбовых и ракетных ударов по войскам и военной инфраструктуре противника», – пишет профессиональный японский военный.

По мнению Хибако, отсутствие успеха русских на киевском направлении не означает, что на юго-востоке и востоке Украины российские и союзные силы не имеют серьезных достижений. Военно-воздушные и военно-морские силы России имеют подавляющее превосходство в сравнении с украинской стороной. Однако в сухопутных войсках ВС России располагают на Украине живой силой численностью примерно 200 тыс. человек против 100 тыс. у Украины. Такое преимущество не назовёшь подавляющим. Считается, что в наступлении атакующим требуется как минимум в три раза больше войск, чем обороняющимся. «200 тыс. солдат никак не могут за короткое время занять всю территорию Украины с населением около 40 миллионов человек, страну по площади вдвое больше Японии», – отмечает генерал.

Небезынтересны выводы бывшего высокопоставленного штабиста:

«Из этой российской спецоперации на Украине нашим Силам самообороны следует извлечь три урока.

Первым из них является то, что последним бастионом против наступления иностранных вооруженных сил все-таки остаются сухопутные войска. В условиях, когда сейчас на Украине российская армия имеет абсолютное превосходство в воздухе и господствует на море, украинские танки, сухопутные войска при поддержке артиллерии и силы территориальной обороны являются главным оборонительным валом в борьбе с наступлением российских вооруженных сил и их союзников. Эффективная «оборона страны» подразумевает, что в сражениях выживают сухопутные войска, которые сражаются и побеждают в наземных операциях. Следует признать, что только таким образом конкретная страна и может сохранить свою независимость.

Во-вторых, российская спецоперация усиливает тезис, что обороняющаяся сторона должна заранее продумать и принять все возможные меры для максимального спасения своего гражданского населения. Если в случае боевых действий не будут вовремя эвакуированы дети, женщины и старики, то многие из них могут погибнуть. Следует учитывать и то, что наши Силы самообороны должны будут действовать не только на передовой, но и в тылу, обеспечивая охранение и защиту гражданских лиц.

Следует признать, что сейчас численность военного персонала, перед которым будут стоять подобные задачи, в Силах самообороны совершенно недостаточна. Нам нужно в кратчайшие сроки увеличить его количество и качество подготовки. Заранее следует позаботиться о создании и оборудовании мест для эвакуации гражданского населения. Следует подумать о привлечении в эти силы дееспособных отставных военных, прошедших службу в Силах самообороны.

В-третьих, в условиях спецоперации на Украине и российские, и украинские войска сталкиваются в ожесточенной информационной войне. Пока об этом мало известно общественности, но я думаю, что эти битвы ведутся в области киберпространства, космоса и радиоэлектронной борьбы. Российская спецоперация показывает, что в сфере информационных и психологических операций японским Силам самообороны следует еще многое освоить и многому научиться».

Привлекают внимание и комментарии японских читателей Yahoo News Japan, мнения которых расходятся. Некоторые предлагают наращивать Вооруженные силы Японии. Есть и такие, кто полагает, что без включения Японии в состав США американцы на помощь японцам не придут. Однако большинство приходит к выводу о целесообразности строить отношения с северной соседкой Россией так, чтобы не провоцировать ее на военные действия против Японии.

No.r Нечего нас равнять с Украиной. Она большая материковая страна с большими пространствами, а мы маленькая островная страна. Если у нас отберут преимущество в воздухе и на море, никакой союзник нам не поможет. У нас будут нарушены логистические цепочки. Известно, что в наших сухопутных войсках малый запас боекомплектов.

А для эвакуации населения можно использовать отдаленные малозаселенные острова.

Plu. Автор говорит, что Россия потерпела неудачу в блицкриге, но на самом-то деле это Украина проиграла с самого начала войны. Ее экономика уже рухнула, территория Украины продолжает распадаться, а многочисленность военных потерь и жертв среди населения просто скрывается украинским правительством.

Единственное, на что стоит обратить внимание в этой статье, так это на то, что сейчас осталось относительно мало боеспособных украинских войск. Многие западные СМИ пишут, что украинцы могут дать отпор, если им пришлют оружие, но текущая ситуация такова, что им присылают различное устаревшее вооружение, а новым в украинской армии не умеют пользоваться. Кроме того, по имеющимся сообщениям, много оружия, присланного украинской армии, попало на черный рынок и активно там разошлось.

Пользуясь только западными СМИ, составить об этом конфликте правильное представление невозможно.

Chy. Нет, Россия и не собиралась военными средствами брать Киев. Так было в Крыму и в Грузии, так произошло и в Киеве. Значит, это ее тактика. Ведь если бы Россия действительно хотела оккупировать Украину, она, прежде всего, уничтожила бы Киев ракетами, как американские военные упреждающим образом бомбили иракский Багдад.

В отличие от создаваемой СМИ картины якобы разрушенного города, видео, на котором президент Зеленский шагает по прекрасному городу Киеву, с убедительностью доказывает, что Россия не наносила по украинской столице сильных ударов.

Nob. Если наша островная страна Япония окажется окруженной с моря и потеряет превосходство в воздухе, то это для нас поражение. Вторая мировая война это и доказала.

В Японии сухопутной войны быть не может. Нам нужно бросить все силы на укрепление наших систем ПВО и ПРО, а также противокорабельной обороны. Нужно развивать БПЛА и космические средства целеуказания.

Как только война придет на нашу землю, нас ждет поражение.

Bve. Самая большая слабость японских Сил самообороны в том, что у них мало оружия и оно старое. В войсках слабая психологическая подготовка. Мало специалистов по кибервойне и дронам.

Нельзя делать из вооружений дорогие предметы роскоши. Япония должна разрабатывать, производить и поставлять в войска более дешевое, но качественное оружие. Защитить японский народ нельзя без наращивания новых военных технологий и новых предприятий ВПК.

Zvk. Японские силы самообороны вовсе не сильные. В военном столкновении с Россией они будут разгромлены. Вот если бы Япония стала одним из штатов США, то вместе с американской армией мы победили бы и Китай, и Россию.

Xee. Наибольшая странность этой войны состоит в том, что Украина не может осуществить ни одного успешного наступления на российские войска. ВСУ только обороняются. Странно.

Hir. На Хоккайдо нужно поставить больше противотанковых ракет «Джавелин» и ударных дронов!

Jvp. Да о чем вы вообще говорите? В Японии нет ни одного нормального бомбоубежища. Действительно, у нас есть метро. Но как там продумана система обеспечения минимальных условий для людей? Туалеты, еда, вода? А сколько входов и выходов в этом метро?

Yo._ Да, если как украинская армия использовать мирных жителей в качестве щита, то так обороняться можно бесконечно долго!

Net. Поясните, а как мы защитим от атак противника наши многочисленные атомные электростанции?

Has. Нам нужно всеми силами не задирать Россию и избежать военных действий на японской территории!

Ptb. А давайте в случае войны пошлем наших глупых депутатов парламента на самый передний край обороны, чтобы там они и договаривались с врагом о перемириях и прекращении войны!


Top