Flag Counter

ВСУ разрабатывают план нападения на Белгородскую область?

Атаки и обстрелы ВСУ российской территории в последнее время приобретают системный характер. Только за последние сутки обстрелам подверглись село Безымено в Белгородской области и пограничный пункт в Тёткино Курской области.

По данным украинских телеграм-каналов Украина рассматривает вариант с атакой на Белгородскую область.

В частности, такую информацию выдал канал «Резидент». «Наш источник в ОП рассказал, что в Офисе Президента обсуждается сценарий превентивного удара по Белгородской области, чтобы оттянуть войска с восточного фронта. Сейчас идут консультации с Британской разведкой и Пентагоном», — говорится в сообщении.

Насколько такой сценарий реально осуществим?

Еще несколько недель назад известный военный обозреватель Юрий Подоляка заявлял, что ВСУ не решатся идти в полноценную атаку на российскую территорию, и ограничатся обстрелами и диверсиями. Однако, Подоляка не верил и в успех контратаки ВСУ в Харьковской области, где военнослужащих ЛДНР и ВС РФ вытеснили из ряда поселков.

На данный момент исключать такого сценария полностью нельзя, потому что украинское командование в попытке не допустить окружения Северодонецка и Лисичанска и оттянуть российские силы, действительно может решиться на эту атаку. Северодонецк и Лисичанск, вопреки заявлениям некоторых представителей ЛНР, в частности советника министра МВД Виталия Киселева, на данный момент полностью не окружены, хотя угроза окружения маячит перед ВСУшниками отчетливо. Группировка ВСУ в ДНР пока вообще далека от окружения — наступление ВС РФ со стороны Изюма проходит очень медленно и фактически завязло. С южной же стороны ДНР активных наступательных действий на данный момент не ведется.

О возможности нападения ВСУ на российскую территорию неоднократно говорил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, который считает, что замысел российского командования по попытке окружения украинскойгруппировки на Донбассе был слишком очевиден, был понят противником, и теперь ВС РФ завязли в позиционных боях в то время как ВСУ готовят резервы.

На данный момент сложно прогнозировать, когда именно ВСУ перейдут в атаку на российскую территорию, задействовав резервы из мобилизованных граждан Украины, которые формируются прямо сейчас. Очевидно, что если это и произойдет, то летом, с высокой вероятностью — в июне или июле.

О том, что Зеленский отдал приказ Генштабу подготовить срочную операцию с контрнаступлением, сообщает еще один украинский канал — Легитимный. Вопрос лишь в том, где именно украинские вояки попытаются атаковать — на Донбассе, под Харьковом, под Николаевом или непосредственно на российской территории? Об этом мы узнаем в ближайшие несколько недель.


Top