Flag Counter

В биолабораториях США на Украине создавали оружие против целых народов

Накануне президент РФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений по американским биологическим лабораториям на Украине. По его словам, существуют неопровержимые доказательства их существования на территории соседнего государства.

«Теперь в ходе спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что в непосредственной близости от наших границ по сути создавались компоненты биологического оружия, в нарушение конвенций о запрещении биологического и токсинного оружия, отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве», — сказал российский президент во время саммита ОДКБ в Москве.


Путин напомнил, что Россия давно бьет тревогу по поводу военно-биологической активности США на постсоветском пространстве.

«В нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров, и они заняты отнюдь не оказанием практической медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность. Их основная задача — сбор биоматериалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний», — добавил президент.


Об этом говорят давно

Дискуссия на эту тему началась задолго до операции ВС РФ — причем не только в России, но и в Китае. Много раз выражались опасения по поводу того, что Соединенные Штаты также проводят исследования в области генетики, на что тратятся гигантские человеческие и финансовые ресурсы.

По некоторым данным, лаборатория США на Украине собрала у местных жителей большой объем биологической информации. Все это делалось под видом исследований инфекционных заболеваний. Аналогичную работу американцы проводят и в отношении китайцев. Некоторые эксперты в Поднебесной считают, что все это — попытка создать особый вирус, который с наибольшей вероятностью поразит жителей России и КНР.

Итого

В эксклюзивном интервью ФАН заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова рассказала:

«Добытые в ходе спецоперации данные заставили Китай и других участников Конвенции о биологическом оружии (КБТО) насторожиться. Когда на биобазе под американским покровительством изучают не ВИЧ, корь и гепатиты, а холеру, чуму, сибирскую язву, брюшной тиф, а также берут кровь местных жителей и «пробуют» ее на резистентность к антибиотикам — это явная угроза для любой страны, соседствующей с такой лабораторией».


По словам специалиста, биологическое оружие — это не просто научные исследования, это обязательная отработка возможности доставить и применить полученные патогены, одновременно предоставив защиту тем, кого считают ubermensch-ами.

«И тут мы вспоминаем, как Украина запрашивала оснащение беспилотников аэрозольным оборудованием, аналогичные устройства уже попадали в руки российских военных — все будет подшито к материалам дела. Уже не говоря о поставках Украине СИЗов для защиты органов дыхания и сотен тысяч ампул с атропином, которые должны были служить антидотом против фосфорных отравляющих веществ.

Для Китая это не только вопрос биологической безопасности (в юго-восточной Азии, китайском подбрюшье, тоже есть ряд таких лабораторий), но и «война репутаций». Китайцы за последние два года терпели обвинения во всех прозападных СМИ по поводу «коронавируса» — от случайной утечки до целенаправленной биологической агрессии КНР. Теперь, имея на руках данные и по Украине, и по Грузии (да, китайцы все помнят), они могут справедливо запустить публичный дискурс по биооружию против США», — считает эксперт.


На вопрос о том, должны ли КНР и РФ сотрудничать по этому кейсу и если да, то как, Виктория Федосова отвечает:

«Россия и Китай уже выступили единым фронтом по защите КБТО в совместном заявлении во время визита Владимира Путина в Китай 4 февраля 2022 года. Это стало тревожным звоночком для архитекторов лабораторий, уже тогда проводили активный вывоз документов в западную Украину и на территории других стран».


По словам собеседницы ФАН, стороны продолжают настаивать на создании юридически обязывающего протокола к конвенции с механизмом проверки, а значит, нужно ожидать совместного поднятия этой проблемы в Совбезе ООН. Продолжающаяся спецоперация России будет давать все новую фактуру для таких заседаний.

«Наиболее чувствительным может быть «всплывание» в китайской Global Times или других крупных СМИ компромата на высших должностных лиц США, лично на Хантера Байдена, на глав корпораций Pfizer, Moderna, Merck и Gilead, которые уже фигурируют в отчетах российских военных. Призывы к США и их союзникам действовать открыто и ответственно ничего не принесут, если не будет сильного репутационного и финансового удара в глобальном масштабе», — добавляет она.


Top