Flag Counter

Турция поставила 10 условий для вступления в НАТО Финляндии и Швеции

Турция собирается передать Финляндии и Швеции, заявившим о намерении стать членами НАТО, манифест из десяти условий, пишет в среду газета Sabah.

В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Если Турция согласится, НАТО, по словам Эрдогана, «не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов».

Как пишет газета со ссылкой на свои источники, для того, чтобы Турция находилась в «союзных» отношениях с этими двумя странами, должны быть выполнены десять условий Анкары. По данным газеты, речь идет об уточнении позиции Финляндии и Швеции о том, что запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) и её «производные» являются «террористическими организациями».

Турция, пишет Sabah, потребует от Швеции и Финляндии прекратить принимать в парламентах членов организаций, которых Анкара считает террористическими, а также прекратить финансовую поддержку курдских формирований под видом борьбы с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ).

Анкара, говорится в статье, требует от кандидатов в члены НАТО избегать контактов с руководящим составом Рабочей партии Курдистана РПК, а также прекратить «деятельность» членов запрещенной в Турции организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турция потребует от Стокгольма и Хельсинки ускорить процедуру экстрадиции разыскиваемых членов запрещенных на ее территории организаций, а также перестать поддерживать «любые действия против безопасности Турции».

Анкара предлагает Швеции и Финляндии «выступить с совместной инициативой по созданию механизма, который будет поддерживать регулярные консультации и тесное сотрудничество с Турцией в борьбе с терроризмом», пишет газета. По ее данным, Турция попросит «перекрыть денежный поток террористических организаций, заблокировать их банковские счета» на территории скандинавских стран.


Top