Flag Counter

Боррель пообещал не допустить, чтобы у Украины закончились оружие и военная техника

Евросоюз не допустит, чтобы у Украины закончились оружие и военная техника в критический момент военных действий в Донбассе. Об этом заявил во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по обороне, передает ТАСС.

«Сейчас война находится на критическом этапе. Мы не можем позволить, чтоб военная техника и вооружения Украины закончились», — сказал он.

Глава дипломатии добавил, что страны ЕС имеют достаточно ресурсов, чтобы продолжать снабжать оружием Украину без перебоев с неизменной интенсивностью. «У ЕС достаточно ресурсов, чтобы поставки военной техники и оружия продолжались без перебоев на прежнем уровне столько, сколько нужно», — заявил Боррель, в очередной раз подтвердив стремление обеспечить военную победу Украины.

Он напомнил, что в понедельник главы МИД ЕС одобрили выделение еще €500 млн из Европейского фонда мира на поставки оружия Украине, доведя общую сумму выделенных на эти цели средств до €2 млрд.

Боррель подчеркнул, что этим европейские усилия по восполнению военных потерь Украины в технике не ограничиваются. «Сверх этого надо также учитывать двусторонние поставки, которые осуществляют страны ЕС. Я не готов назвать их суммарный объем, но он очень велик», — отметил Боррель.

Миссия гражданских советников ЕС вернулась в Киев для поддержки организации контроля границ и расследования военных преступлений, сказал Боррель. «Наша миссия советников сегодня вернулась в Киев. Она поможет украинским властям посредством гражданской деятельности в вопросах контроля границ и расследования военных преступлений», — добавил он.

Боррель уточнил, что ЕС, США и Великобритания создали отдельную совместную группу, которая будет помогать в расследовании военных преступлений на Украине.

Ранее прокуратура Международного уголовного суда направила группу из 42 человек на Украину для проведения расследований и оказания помощи национальным властям, сообщил во вторник прокурор МУС Карим Хан. Прокуратура МУС начала расследование возможных преступлений, совершенных на территории Украины, в начале марта после получения соответствующих ходатайств от порядка 40 стран.

Кремль категорически отверг слова Хана о якобы весомых основаниях для дела против РФ в связи с событиями на Украине.


Top