Flag Counter

Турции пригрозили «изгнанием» из НАТО за препятствование расширению альянса

Препятствование вступлению в НАТО Швеции и Финляндии со стороны Турции может обернуться для самой республики исключением из Североатлантического альянса, утверждает обозреватель CNN Дэвид Андельман.

«Уже было много мыслей об изгнании Турции из НАТО — особенно после того, как три года назад Эрдоган купил у России российские системы ПВО С-400», — прокомментировал Андельман заявления турецкого лидера о несогласии принять Хельсинки и Стокгольм в альянс.

При этом журналист признал, что подобный шаг может ослабить позиции НАТО в стратегически важном регионе.

«Мало кто хочет рискнуть потерять крупнейшую после США постоянную армию в НАТО, особенно ту, которая контролирует стратегический Босфор и имеет доступ к Черному морю», — отметил он.

Обозреватель рассказал, что, по мнению гарвардского профессора Роберта И. Ротберга, директора-основателя программы внутригосударственных конфликтов в Школе государственного управления имени Кеннеди, правило единогласного решения для альянса устарело, несмотря на задекларированную странами-участницами приверженность демократическим подходам.

«Правило «единогласия» с самого начала было глупым, и сейчас самое время пересмотреть его», — привел слова эксперта Андельман.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что не может одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку эти две скандинавские страны не выдают Турции членов организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и Рабочей партии Курдистана. Кроме того, турецкий лидер посоветовал делегациям Швеции и Финляндии, которые прибудут в страну в понедельник для переговоров, «не утруждать себя».

О возможности отказаться от многолетнего нейтралитета и вступлении в альянс в Хельсинки и Стокгольме заговорили после начала российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вступление Финляндии и Швеции в организацию «вряд ли каким-то образом укрепит и усовершенствует архитектуру безопасности на нашем континенте».


Top