Flag Counter

Три вопроса к «политическому евровидению». Владимир Скачко

Не отрицая критический вывод читателей британского издания «The Telegraph», назвавших международный песенный конкурс «Евровидение-2022» совершенно в точку «парадом извращенцев», все же хочется задать организаторам этого действа три вопроса.

От ответов на них реально может зависеть то, сохранится ли вообще этот конкурс, который так продвигает Европейский вещательный союз, как «соревнование музыки, а не политики».

Первый вопрос: согласятся ли впредь в конкурсе участвовать новые люди из разных европейских стран, если уже понятно, что подсчет голосов ведется с нарушениями и фальсификациями?

Сразу три национальные делегации – Румынии, Азербайджана и Грузии – в этом году обвинили организаторов международного песенного конкурса «Евровидение» в подмене оценок.

Как сообщил телеканал TVR, глава румынской делегации Юлиана Марчук заявила, что высшие оценки, которые выставили члены жюри от Румынии, отдали Украине вместо Молдавии. Портал «1news.az» поведал, что организаторы конкурса сослались на технические неполадки с выходом в эфир и объявили неправильные оценки: максимальный балл от Азербайджана получила Великобритания, а не украинские музыканты. И портал «Новости-Грузия» также сообщил, что представители национального жюри отдали максимальный балл Украине, но в таблице с оценками 12 очков получила Британия.

В итоге, как известно, по суммарным итогам зрительского голосования и жюри украинская группа «Kalush Orchestra» получила 631 балл, став победителями с большим отрывом от ближайшего преследователя — Великобритании, набравшей 466 голосов. Причем «Kalush Orchestra» самым удивительным образом вырвали победу благодаря голосам зрителей конкурса, совершив рывок с четвертого места после первой фазы подведения результатов. В то время, как музыкальное жюри отдало предпочтение музыканту из Великобритании Сэму Райдеру.

Второй вопрос: многие ли захотят участвовать в «Евровидении» с песнями, если в нем судят по политическим предпочтениям и сиюминутной политической же конъюнктуре, но при этом провозглашают, что конкурс песенный, а не политический?

Распределение первых мест в этом году показало, что ценили страны и подгоняли результаты голосования жюри и зрителей по политическому весу и актуальности, а не по музыкальным данным. Великобритания в этом году – «вторая после бога», потому что выполняет задачи США и продвигает везде Украину, первую после этого самого англосаксонского бога и ведущую войну против России с целью максимального ослабления последней.

Россию и Белоруссию принудительно и абсолютно необоснованно отстранили от участия в «Евровидении» по политическим мотивам – как «диктаторские режимы». И потому наградили украинскую группу первым местом, чтобы сказать киевскому неонацистскому режиму президента Владимира Зеленского, что «весь мир с ним». Это главная замануха для лохов в Украине срабатывает стопудово.

Украина на «Евровидении» побеждала трижды – в 2003, 2016 и в этом году. И если первый раз победила певица Руслана (Лыжичко), то она хоть смогла подготовить оригинальную и попавшую в тот год в музыкальный мейнстрим «Дикие танцы» по гуцульским мотивам. Победу Русланы вполне можно считать заслуженной, хотя уже тогда Украина шла на «оранжевую» революцию, нагнетала дикую русофобию и явно нуждалась в одобрении коллективного Запада.

И «Евровидение» очень удачно подмахнуло «евровыбору» Русланы, которая во время госпереворота 2004 года его активно поддержала. Потом, уже во время госпереворота-2014, она даже стала «Русланой-спалахуйкой», то есть зажигалкой, потому что обещала себя публично сжечь на «евромайдане», если власти Украины не выберут Европу. В Украина в 2013 году шла борьбы за подписание или неподписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и Руслана попала в жилу, что называется. Ей даже обещали место в постмайданном правительстве. Но не дали.

Уже в 2016 году политическая поддержка Украины продолжилась с певицей Джамалой, которая провыла со сцены песню о тяжкой судьбе крымскотатарского народа, депортированного в 1944 году сталинским режимом, правопреемником которого коллективный Запад к тому времени «назначил» Россию. Вот Джамала и не могла не победить. Но тяжка ее судьба, ой как тяжка – Украине и Европе ее песенное творчество нужно, как зайцу стоп-сигнал. В лучшем случае – спеть «Щэ нэ вмэрла…» за повышенный гонорар на каком-нибудь «збиговыське» (собрании по-украински) или на стадионе.

И вот сейчас – «Kalush Orchestra», группа из галичанского Ивано-Франковска, патентованного «украинского Пьемонта» №2 (после Львова), фронтмен которой после исполнения песни «Стефания» (о тяжко доле украинский женщины Стефки, революционерки в душЕ, а не в дУше) по-английски выступил с призывом оказать поддержку Украине. Конкретнее – запертым в подвалах завода «Азовсталь» боевикам-отморозкам, которые в боях использовали мирных жителей Мариуполя, как живой щит. Другие «оркестранты» из Калуша при это дружно зиганули, что твои гитлеровцы из дивизии СС «Галичина» времен Второй мировой войны.

В связи с правилами конкурса даже при всем возрождающемся в Европе уважении к Адольфу Гитлеру это пока строжайше запрещено. Но организаторы «Евровидения» ничтоже сумняшеся прокомментировали эту ситуацию просто – это «скорее гуманитарный жест, чем политический». В итоге – первое место. И хорошо хоть калушские оркестранты хоть какого-нибудь еврея или афронегра из африканских же эмигрантов не поймали и не попытались сжечь его на радостях и в пароксизме справедливости.

Или, как сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, «национальные костюмы и инструменты, две Бабы-Яги на струнных, брейк-данс и кричалки про «Азовсталь». Европа аплодирует стоя, – занавес». По ее словам, без этой победы «картина случившегося с этой страной не была бы полной».

В связи с это победой Украины третий вопрос: согласятся ли Россия или ДНР проводить у себя следующий конкурс «Евровидения», и если нет, то где, из каких подачек режим Зеленского возьмет деньги и оплатит конкурс в 2023 году?

По условиям конкурса следующее соревнование проводится в стране-победительницу в основном за ее счет. И Зеленский уже предложил провести «Евровидение-2023» в Мариуполе. Но:

а) Мариуполь уже принадлежит ДНР, чья народная милиция в союзничестве с российскими войсками спецвоенной операции (СВО) уже отбила этот город и освободила его от неонацистов. Но получила населенный пункт практически разгромленный и в центре практически стертый с лица земли;

Б) денег в украинском бюджете нет, и они там не предвидятся даже если конкурс по старинке проводить где-нибудь в Киеве.

Значит, если Украина к тому времени сохранится, то режиму придется либо воровать, либо выклянчивать у спонсоров еще и на то, чтобы всякие извращенцы (по классификации британского «The Telegraph») трясли там чем-то пришитым и наращенным или наоборот – блистали отрезанным. Это проблема уже сейчас, следовательно, пойдут по миру с шапкой «на Евровидение».

Ждем-с ответы. А так – все, фенита ля вертеп по-европейски.

Хочется только напомнить слова Романа Калина, фронтмена украинской же группы «Грынджолы», которую на волне политики (удачного госпереворота в Украине под видом «оранжевой революции-2004») в 2005 году тоже занесло на «Евровидение» с главным гимном того майдана «Нас багато, нас нэ подолаты» (Нас много, нас не одолеть). Группа заняла 19 место из 24 и через пару-тройку лет вообще ушла в небытие так стремительно, как горные карпатские реки смывают овечьи экскременты.

И через 14 лет после триумфа в политике и провала в песнях Роман сказал не пафосно, но очень точно: «Когда мы поддерживали «оранжевых», искренне верили в идеалы, которые они провозглашали, и никогда не просили денег за наше участие в революции. Наши идеалы были разрушены на первых же выборах после революции, когда по городам ездили агитационные концерты и нас туда просто не взяли, потому что от нас трудно было получить «откат». Именно в тот момент стало понятно, что политики все одинаковые, и на смену одним популистам приходят другие, за красивыми лозунгами и идеями скрываются обычные жлобы, которые рвутся к власти. …Историческое прошлое группы помешало ее развитию. Многие критики, не слушая песен «Грынджол», критиковали наше творчество, и эта критика была связана больше с политикой, чем с музыкой. Трудно продвигать свою музыку, когда всегда вспоминают о твоей якобы принадлежность к политическим партиям. Не советую никому из музыкантов поддерживать открыто кого-то из политиков — это крах музыкальной карьеры. У нас было записано два альбома песен, которые, видимо, мало кто слышал»…

…И вот сейчас в итальянском Турине опять победили галичане, земляки «Грынджол», ивано-франковцы из Калуша, и британский читатель «The Telegraph» Madeleine Richardson констатирует: «Меня нужно привязать к стулу, чтобы заставить смотреть это шоу китча». Может, что-то в Галичине нужно подправить?..


Top