Flag Counter

Скульптуры «Крик украинской матери» в Софии больше нет

Скульптуру «Крик украинской матери» установили было на днях в болгарской столице напротив памятника Советской Армии – как символическую оппозицию в знак осуждения действий России на Украине.

Неоднозначная скульптура вызвала бурную реакцию среди пользователей социальных сетей, особенно – среди так называемых патриотов Украины. Но и многие болгары посчитали, что «украинской матери» место скорее возле замка Дракулы в Румынии, чем в Княжеском саду Софии.

Автора «Крика украинской матери» – Неделчо Констадинова – обвинили в том, что он представил старую работу, созданную по другому поводу. Комментаторы отметили, что идея образа появилась в соцсетях ещё два года назад, во время пандемии, и скульптура изображает вовсе не украинскую мать, потерявшую сына.

Сам Костадинов заявляет, что статуя совершенно новая, и была отлита две недели назад. По его словам, создание скульптуры – сложный процесс, и в данном случае всё действительно началось в 2020 году, а закончилось совсем недавно. «Творчество – долгий процесс. В конечном счёте, я – автор, и я определяю, когда оно будет завершено», – сказал он. На критику, что это статуя некрасивой женщины, скульптор ответил: «Правда безобразна, и другой правды нет».

Как говорится, художник так видит.

В итоге из статуи, призванной «кричать» о событиях на Украине, да ещё и на фоне памятника Советской Армии, не получилось сделать демонстрацию Украины как «жертвы агрессии».

В итоге организаторы установки «Крика украинской матери» статую забрали, опасаясь, что возмущённые горожане её повредят. Они уже попытались оправдаться, что провели не открытие монумента, а только пробную установку. Одновременно пообещали, что памятник таки будет, но в три раза больше.

В то же время болгары, возмущённые не столько творением Констадинова, сколько самим фактом расположения «украинской матери» напротив памятника освободителям Болгарии от немецкого фашизма, пришли к монументу Советской Армии с фото-свидетельствами преступлений Украины на Донбассе.

К слову, «кричащая украинская мать» очень гармонично смотрелась бы в Киеве, возле Дома с химерами, напротив Офиса президента Украины. И её крик был бы направлен по адресу – ведь это украинские власти отправляют сыновей «кричащих матерей» на погибель.


Top