Flag Counter

Россия выходит из Совета государств Балтийского моря

Россия уведомила членов Совета государств Балтийского моря о выходе из организации, сообщил МИД на своем сайте.

В ведомстве пояснили, что ситуация в Совете деградирует, а такое решение в Москве приняли в ответ на враждебные действия.

«Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики. В нарушение правила консенсуса принимаются незаконные и дискриминационные решения. Россия «отстранена» от работы и проектов СГБМ», — указали на Смоленской площади.


Там подчеркнули, что прекращение членства в Совете не повлияет на присутствие государства в регионе, а попытки вытеснить Россию с Балтики обречены на провал. Москва продолжит работать с ответственными партнерами и заниматься развитием Балтийского региона — «нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников».

В МИД констатировали, что западные страны монополизировали Совет в своих конъюнктурных целях и планируют наладить его работу в ущерб российским интересам.

Страны — участницы Совета государств Балтийского моря 4 марта выпустили коллективное заявление, в котором сообщили о приостановке членства России из-за ситуации на Украине.

Международную межправительственную организацию Совет государств Балтийского моря учредили в 1992 году.


Top