Flag Counter

Мовный омбудсмен в ужасе обнаружил, что политические передачи на Украине идут на русском

Мониторинг украинского телеэфира привёл чиновников к неутешительному выводу: оказалось, что на Украине нет телеканалов, которые вещают исключительно на украинском языке.

Об этом в эфире Национального телемарафона сообщил Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь. Он указал на то, что обзор деятельности тридцати телерадиокомпаний, осуществляющих общенациональное эфирное вещание, выявил серьезные нарушения. Особенно чиновника возмутил тот факт, что все до единого телеканалы доносят информацию о событиях на Украине и в мире, пользуясь русским языком. Что по мнению «мовного омбудсмана» грубо нарушает права граждан и является недопустимым в условиях военного положения. Также Креминь обратил внимание на то, что эфиры Национального телемарафона транслируются на Ютуб с синхронным переводом на русский язык.

По словам чиновника только 5 из 30 телеканалов вещают полностью на украинском. Причем, это только те компании, которые создают развлекательный контент. А вот общественно-политическое вещание допускает употребление русского. На русский переходят гости, эксперты, чиновники и сами телеведущие. Выступления, комментарии, интервью, обращения и даже слова поддержки – звучат по-русски.

Уполномоченный счел эти факты грубым нарушением закона и даже употребил термин «лингвоцид», что очевидно подразумевает намеренное искоренение украинского языка. «Разве можно в условиях полномасштабной войны сохранять в информационном пространстве двуязычие?» – воскликнул Креминь, назвав это диверсией.

Омбудсман призвал украинцев защищать мову и сообщать о фактах так называемого «лингвоцида». В качестве доказательной базы он попросил предоставлять сведения о людях, причастных к осуществлению «лингвоцида», фиксировать факты – фото, видео, ссылки на ресурсы. И добавил, что все «преступники» будут выявлены и понесут наказание.

Заявления языкового омбудсмана говорят о том, что процесс дерусификации не закончится искоренением русского языка из топонимики Украины и сносом памятников Пушкину. Недалек тот час, когда всех русскоговорящих – это почти половина населения страны – заставят принудительно переходить на мову, иначе приравняют к коллаборационистам. А там – и до языкового гетто недалеко – Ukraine über alles!


Top