Flag Counter

Министр иностранных дел Канады заявила, что Запад должен «освободить украинскую пшеницу»

Оттава готова отправить грузовые суда и экспертов, чтобы помочь спасти запасы зерна из зоны боевых действий, сказала Жоли в интервью.

16 мая 2022 г., 21:25

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила в понедельник, что западные страны должны действовать быстро, чтобы противостоять усугубляющемуся глобальному продовольственному кризису, помогая Украине экспортировать растущие запасы зерна, которое не может быть отправлено из-за вторжения России и блокады портов.

«Очевидно, что для нас то, что происходит сейчас в плане угрозы потенциального продовольственного кризиса, связано с войной России против Украины», — заявила Жоли в интервью для следующего выпуска подкаста POLITICO EU Confidential, который будет опубликован в четверг. «Но мы должны сделать больше, чтобы показать африканским странам, странам Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, что мы здесь, чтобы поделиться решениями», — сказала она.

«Миллионы тонн зерна застряли в бункерах на Украине», — сказала Жоли. «Нам нужно убедиться, что мы освободим украинскую пшеницу и отправим ее в европейские порты для дальнейшей отгрузки».

Жоли, в понедельник находившаяся в Брюсселе для участия в дипломатических встречах с официальными лицами и министрами ЕС, заявила, что Канада, сама являющаяся одним из крупнейших мировых экспортёров зерна, готова направить грузовые суда, а также экспертов, в том числе инспекторов по зерну [в задачи инспектора по зерну входит проверка контейнеров, грузовиков и железнодорожных вагонов, что они соответствуют требованиям для перевозки зерна, что в них нет утечек, заражений или других проблем – прим.пер.], чтобы помочь обеспечить перевозку украинских запасов в пункты назначения по всему миру.

«Мы готовы отправить канадские контейнеровозы, чтобы убедиться, что зерно затем будет отправлено в Египет, Ливан и многие другие страны, — сказала она. — И это обсуждалось в ходе части тех переговоров, что я интенсивно провела, находясь в  ЕС… особенно с Румынией».

Румыния, благодаря своей близости к Украине и собственным портам на Черном море, является логичным партнером в попытке перенаправить украинские поставки зерна из зоны боевых действий для дальнейшей транспортировки по всему миру.

В понедельник в Брюсселе Жоли приняла участие в заседании Совместного министерского комитета с министрами иностранных дел ЕС в рамках встречи по стратегическому партнерству между ЕС и Канадой, а также она присутствовала на заседании Совета ЕС по иностранным делам в качестве гостя вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Комментарий автора: 

Ну очень переживают за африканские страны, страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. 

Обязательно поделятся… решениями.


Top