Flag Counter

К осени Украина останется без запасов зерна. Впереди национализация и рост налогов

Экономика Украины сейчас напоминает наркомана, который нуждается в постоянных инъекциях. Если не будет обещанной поддержки извне, то единственным источником пополнения бюджета страны станут карманы населения. Об этом открыто сказал в своем интервью журналу The Economist министр финансов Украины Сергей Марченко.

Комментируя патовую экономическую ситуацию, он сообщил, что страна может принять болезненные меры, если боевые действия будут идти дольше, чем три-четыре месяца. Он напомнил, что Всемирный банк спрогнозировал сокращение ВВП Украины в 2022 году примерно на 45%. По информации министра, примерно на четверть сократились таможенные поступления из-за сокращения импорта и приостановки действия многих пошлин.

Еще одним серьезным бременем для бюджета страны Марченко назвал зарплаты военных. По его словам, по итогам боевых действий страна ежемесячно теряет $5 млрд., что составляет 5% ее ВВП. Если военный конфликт затянется более чем на три-четыре месяца, власть вынуждена будет пойти на резкое повышение налогов, тарифов, сократить расходы на социальные выплаты и прибегнуть к национализации: «То, что в последние годы превратилось в довольно рыночную, свободно вращающуюся экономику, может столкнуться с волной национализации, которая сведет на нет годы тяжелого прогресса», — предупреждает Марченко.

Все это говорит о том, что уже в начале осени Украину накроет тяжелейший экономический кризис. Уже сейчас в «закромах Родины» гуляет ветер. Пока власть уверяла, что запасов зерна стране хватит на 2 года, западные партнеры основательно подчистили Госрезерв Украины, где хранилось зерно 20-летней давности. В мирное время свежий урожай власть отправляла на экспорт, зарабатывая валюту и совершенно не думая, чем это может обернуться для населения. А всего за пару недель до начала активных военных действий из Украины вывезли рекордный объем зерна. Это при том, что о начале спецоперации шли сигналы со всех сторон. Так, по данным руководства украинских морских портов, с 11 по 14 февраля отгрузка зерна составила рекордные 867 000 тонн, что значительно превышает отгрузки прошлых лет. Зерно вывозили даже несмотря на то, что в эти же даты Россия объявила о перекрытии зон судоходства в черном и Азовском морях для проведения военных учений.

В течении всех месяцев боевых действий украинская власть продолжала вывозить зерно. Только в апреле Украина отправила на экспорт более миллиона тонн, а засеяла при этом всего 7 миллионов гектаров яровых культур – на 30% меньше, чем в мирном, 2021 году. Сейчас Запад подталкивает Украину к силовому решению вопроса морской блокады, требуя новых поставок зерновых. Причем, с каждым разом эти поставки должны быть более крупными – аппетиты растут. Западные «друзья» Украины торопятся выдоить страну до того момента, пока ее территории находятся под контролем.

Ранее Джо Байден сообщал о 20 млн тонн зерна, на которые Америка уже положила глаз. А теперь штаты давят на Офис Президента, заставляя бросить все силы на прорыв морской блокады. Судьба индейцев, как обычно не волнует шерифа. Так же, как и Зеленского – судьба страны, которая стремительно скатывается в пропасть экономической катастрофы и грядущего голода.

В эфире Национального телемарафона член Комитета ВР Украины по вопросам земельной политики Дмитрий Соломчук сказал, что сейчас выстраивается логистика экспорта зерновых культур. Пока его отправляют по железной дороге, что небезопасно. Но Украина не может оставить своих партнеров в беде, говорит нардеп: «Заменить украинскую продукцию им нечем. Есть риск голода». Хочется добавить: и риск протестов, так как дефицит зерна спровоцирует рост цен, что отразится на рейтинге власти. Грузовым транспортом пшеницу по территории воюющей страны перевозить тоже опасно. Кроме того, это может вызвать недовольство населения, которое прекрасно осознает последствия вывоза пшеницы. Получается, что самым удобным маршрутом остается море.

По информации источника, приближенного к Офису Президента, там сейчас ведут переговоры с ООН, чтобы с ее помощью добиться предоставления блокированным в портах Одесской области кораблям статуса гуманитарного конвоя, и с помощью такой хитрой схемы все-таки вывезти на Запад украинское зерно.


Top