Flag Counter

Финская госкомпания Gasum отказалась от оплаты газа в рублях

Финская государственная компания Gasum не приняла требование российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа, говорится в распространенном сообщении.

В связи с этим компания предупреждает, что существует повышенный риск прекращения поставок природного газа из России в Финляндию.

Gasum отмечает, что готовилась к этой ситуации вместе с клиентами и властями страны. В летний период 2022 года Финляндия надеется на поставки газа из Эстонии по газопроводу Balticconnector, однако ограничения пропускной способности магистрали могут усложнить эту задачу.

В апреле этот газопровод не прокачивал газ, а с 1 мая непрерывно транспортирует топливо в Финляндию, свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.

Отмечается, что Gasum и «Газпром экспорт» с осени прошлого года ведут обсуждение изменения условий контракта. «У компаний есть серьезные разногласия по другим требованиям, предъявленным по контракту», — информирует финская сторона.

«Со всем этим Gasum не может согласиться и решил передать споры, касающиеся контракта на поставку, в арбитраж», — сообщается в релизе.

Россия поставляет природный газ в Финляндию более 45 лет. В декабре 2015 года ООО «Газпром экспорт» и «Газум» продлили действие контракта на поставку газа до 31 декабря 2031 года.

С 1 января по 16 марта 2022 года в Финляндию поставлено 436 млн куб. м газа — в сутки это примерно 3,2 млн кубометров.

Примечательно, что «Газпром» ранее был совладельцем Gasum. Она была создана в 1994 году компаниями Fortum и «Газпром». Gasum взяла на себя обязательства по импорту и сбыту газа, а также по эксплуатации и развитию газотранспортной системы Финляндии. В 2016 году «Газпром» продал свою долю, и правительство Финляндии стало единственным акционером компании.

Комментарий автора: 

Финны решили присоединиться к полякам и болгарам.


Top